Предмет и цели естествознания

Понятие «естествознание» не тождественно понятию «естественные науки». Слово «естествознание» представляет собой сочетание двух слов — «естество», и «знание».

Термин «естество»1 означает природа, природное свойство, основная сущность чего-либо. Буквальный перевод слова «естествознание» означает «познание природы».

Познание природы может осуществляться в разных формах: научной и ненаучной (в форме обыденного познания, художественного, философского, мифологического и др.), практически и теоретически, поэтому нужно различать понятия «естествознание», понимаемое в широком смысле, и научное естествознание.

Естествознание можно определить как систему наук о природе, или естественных наук, взятых в их взаимной связи, как целое. При этом под природой понимается все сущее, весь мир в многообразии его форм.

Естествознание охватывает широкий спектр вопросов о разнообразных свойствах явлений природы, которую можно рассматривать как целостную систему.

В объекте познания — природе, естествознание выделяет различные аспекты, которые становятся предметом исследования естественных наук.

Предметом естествознания является:

  • закономерная связь явлений природы как общего, так и специфического характера;
  • различные формы движения материи в природе и структурные уровни ее организации;
  • основные формы всякого природного бытия — пространство и время.

Главной целью для естествознания на всех этапах и уровнях развития является все более глубокое понимание природных явлений. Понять явление — означает объяснить его природу, причины, по которым это явление существует и по которым оно ведет себя именно так, а не иначе. А это требует[1] [2]:

  • обнаружения внутренней структуры явления, его механизма, т.е. движений материи на уровнях организации более глубоких, чем само это явление;
  • выявления причин движения каждой из частей (почему возникло явление);
  • вскрытия механизма взаимодействия этих частей между собой;
  • выявления взаимодействия этих частей с частями других явлений и материальных образований.

Итак: естественно-научное объяснение предполагает вскрытие внутренних механизмов явлений, анализ причинно-следственных отношений между материальными образованиями.

  • [1] Новый словарь русского языка / под рсд. Т. Ф. Ефремовой. М.: Русский язык, 2000.
  • [2] Ацюковский В. А. Концепции современного естествознания. М. :Изд-во МСЭУ, 2000. С. 11-13.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >