«Концепции современного естествознания» как учебный курс

Курс «Концепции современного естествознания» аккумулирует историю науки, научные и философские аспекты прогресса естественных наук, объяснение и оценку их роли в решении современных технических и, в определенной мере, социальных проблем. В этом курсе изучаются основные мировоззренческие и методологические принципы современного естествознания, ведущие направления его развития и положение в общекультурной картине мира.

В самом названии курса заложено указание на его предмет. Смысл первого понятия «концепция» в том, что в рамках курса невозможно охватить все или большую часть естественно-научных знаний. Поэтому в курсе даются концепции — основные точки зрения на наиболее важные вопросы, изучаемые естественными науками. Современное естествознание означает то, что речь идет именно о современных взглядах на функционирование окружающей природы. В процессе эволюции человечества взгляды на окружающий мир менялись — от натурфилософской картины природы до современной естественно-научной картины мира.

Изучение курса «Концепции современного естествознания» будет способствовать становлению широкого кругозора культурного человека XXI в. Можно ли быть культурным человеком, не зная достижений современной науки, ее возможностей и границ, качественного отличия науки от любых форм лженауки? Естествознание в процессе своего длительного развития выработало такие способы, методы и приемы познания, т.е. такую методологическую базу для получения нового знания и критериев оценки их истинности, которые не только могут служить эталонными нормами для всякой науки, но и приобретают общекультурное значение.

Знание основных концепций естествознания необходимо для того, чтобы применять их в своей деятельности, а также для того, чтобы иметь более ясное и точное представление о современной научной картине мира.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >