Естествознание и мораль

В XXI в. человечество вошло с поражающими воображение научными достижениями: овладение атомной энергией, освоение космоса, расшифровка генома человека, информатизация и компьютеризация и т.д. Сбылись прогнозы Вернадского, и научная мысль превратилась в планетное явление.

Но, несмотря на столь очевидные успехи естественных наук и научно-технического прогресса и их влияние на все сферы жизни, человечество вступило в третье тысячелетие с большой тревогой и озабоченностью за судьбы будущего. Как отмечал академик И. Т. Фролов (1929—1999), в современной цивилизации под угрозой находится само ее существование: «Человек может оказаться и неразумным, и негуманным, хотя и всемогущим, если силу его измерять в «единицах разрушения», а не созидания»[1] . Техногенная цивилизация стала опасна для жизни человека, что вызвало повышенный интерес ученых и философов к проблеме соотношения науки и морали.

Мораль (от лат. moralis, mores — нравственный, относящийся к праву, характеру) — важнейшая форма духовной культуры, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей.

Мораль, или нравственность, является объектом изучения этики, формирующей идеи о должном, добре и зле. В рамках этики выделяются различные направления этических исследований, одним из которых является этика науки.

Этика науки изучает разносторонние аспекты взаимодействия науки и морали в плане воздействия науки на мораль, влияния ценностей науки на мораль, а также в плане воздействия морали на науку, ценностей и норм

2

морали на отношения в науке и ее результаты, действия морали как регулятора научной деятельности.

В этике науки сложилось два направления исследования взаимодействия науки и морали1:

  • • внешняя этика науки изучает этические проблемы, порождаемые взаимодействием общества и науки в целом;
  • • внутренняя этика науки изучает этические проблемы, относящиеся к взаимодействиям ученых в пределах научного сообщества.

  • [1] Эйнштейн А. Религия и наука // Собрание научных трудов. М. :Наука, 1967. Т. IV. С. 129.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >