Постнеклассическая наука

Современный этап развития науки получил в философии и методологии науки название «постнеклассический», (буквально после неклассического). Отметим, далеко не все ученые согласны видеть качественные отличия науки второй половины XX в., ее идеалов и норм исследования от неклассического периода развития естествознания. Исследования в области физики, химии в рамках неклассических представлений продолжаются. В то же время критикуется сам термин «постнеклассическая». Действительно, прием введения нового термина, состоящий в наслаивании приставок «не» и «пост», затуманивает суть дела. Возможно, как отмечают некоторые исследователи, более правильное название для постнеклассической науки — синергетическая наука. Ведь классическая наука — в сущности механистическая, неклассическая — квантово-релятивистская, а постнеклассическая — синергетическая.

Термин «постнеклассическая наука» был введен академиком В. С. Степиным [1], который в систематизированном виде представил следующие признаки постнеклассического этапа развития науки:

  • изменение характера научной деятельности, обусловленное революцией в средствах получения и хранения знаний (компьютеризация пауки, сращивание науки с промышленным производством и т.п.)
  • распространение междисциплинарных исследований и комплексных исследовательских программ-,
  • повышение значения экономических и социально-политических факторов и целей',
  • изменение самого объекта исследованияоткрытые саморазвивающиеся системы,
  • включение ценностных факторов в состав объясняющих предложений',
  • использование в естествознании методов гуманитарных наук, в частности принципа исторической реконструкции.

В основу этих философско-методологических поисков положены реальные феномены становящейся науки.

В рамках постнеклассической науки сформировались такие направления научных исследований, как синергетика, виртуалистика, теория сложности.

  • [1] Степин В. С. Теоретическое знание. М. : Прогресс-Традиция, 2000 ;Его же. Философия науки. Общие проблемы. М. : Гардарики, 2006 ;Его же. История и философия науки : учебник для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук. М.: Академический проект, 2011.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >