Эмпирический и теоретический уровни научного исследования и научного знания

Методологический анализ науки выявляет наличие в ней различных уровней организации знания и соответствующих им методов исследования.

Выделяют эмпирический (от греч. eprteipia — опыт, испытание, знания, приобретенные опытом) и теоретический (от греч. Gecopia — рассмотрение, исследование) уровни научного познания.

Проведем сравнительный анализ эмпирического и теоретического уровней научного познания. Эти уровни научного познания различаются прежде всего по объектам исследования.

Эмпирическое исследование базируется на непосредственном практическом взаимодействии исследователя с изучаемым объектом.

В теоретическом же исследовании отсутствует непосредственное практическое взаимодействие с объектами. Теоретические высказывания относятся к абстрактным объектам или теоретическим конструктам. Это особые абстракции, которые являются логическими реконструкциями действительности. Их примерами могут служить материальная точка, абсолютно черное тело, идеализированная популяция в биологии, по отношению к которой формулируется закон Харди — Вайнберга (бесконечная популяция, где все особи скрещиваются равновероятно).

Эмпирический и теоретический уровни научного познания различаются по методам исследования.

На эмпирическом уровне в качестве основных методов применяются реальный эксперимент и реальное наблюдение. Важную роль также играют методы эмпирического описания, ориентированные на максимально очищенную от субъективных наслоений объективную характеристику изучаемых явлений.

Методы теоретического уровня связаны с построением теории и ее абстрактных объектов: идеализация, мысленный эксперимент, аксиоматизация, формализация, гипотети ко-дедуктивный метод и т.д.

Эмпирический и теоретический уровни научного познания различаются по направленности и результатам исследования.

Эмпирическое исследование в своей основе ориентировано на изучение явлений и зависимостей между ними. На этом уровне познания сущностные связи нс выделяются еще в чистом виде, но они как бы высвечиваются в явлениях, проступают через их конкретную оболочку.

На уровне же теоретического познания происходит выделение сущностных связей в чистом виде. Сущность объекта представляет собой взаимодействие ряда законов, которым подчиняется данный объект. Задача теории как раз и заключается в том, чтобы, расчленив эту сложную сеть законов на компоненты, затем воссоздать шаг за шагом их взаимодействие и таким образом раскрыть сущность объекта.

Эмпирический и теоретический уровни научного познания различаются по формам представления знания.

На эмпирическом уровне результаты познания представлены в виде научных фактов, эмпирических зависимостей и эмпирических законов. На теоретическом уровне результаты познания представлены в виде научной теории.

Термин «эмпирия» буквально означает «опыт», однако современная методология науки нс рассматривает эмпирический уровень только как опытный. Эмпирический уровень означает исходный уровень по отношению к теории. Теоретический уровень связан с предметами и явлениями внешнего мира опосредованно, через эмпирический уровень.

Эти уровни теснейшим образом связаны между собой. Связь теоретического и эмпирического уровней научного познания выражается в том, что, во-первых, эмпирический материал, как будет показано далее, является зависимым от теории; во-вторых, теория строится на базе эмпирии. В реальном функционировании научного знания осуществляется постоянное взаимодействие между этими уровнями.

Провести жесткое разграничение между теоретическим и эмпирическим уровнями научного познания достаточно сложно. Наука как целостная динамическая система знания не может успешно развиваться, не обогащаясь новыми эмпирическими данными, не обобщая их в системе теоретических средств. В определенных точках развития науки эмпирическое переходит в теоретическое и наоборот, поэтому недопустимо абсолютизировать один из уровней научного исследования (эмпирический или теоретический) в ущерб другому.

Следует отметить, что рассматриваемая уровневая организация знания представляет собой обобщенную модель, которая в реальном познании необязательно воплощается полностью. На ранних этапах развития естественных наук, в период сбора и накопления информации исследования велись в основном на эмпирическом уровне. Переход к теоретическому уровню осуществляется на более поздних этапах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >