Методы обработки исходной информации об объекте исследования

Результаты наблюдений, измерений и экспериментов представляются в форме данных, т.е. в точной их фиксации в протокольных суждениях. Любой результат требует мыслительной обработки, которая и совершается на эмпирическом уровне.

Переход от опытно-практической научной деятельности к объектам и соответствующим отношениям эмпирического уровня происходит в процессе логической деятельности ученого с помощью применения различных методов: описания данных, классификации, индуктивного обобщения, абстрагирования, идеализации, аналогии, моделирования, формализации.

Описание — это результат наблюдения и эксперимента, состоящий в фиксировании данных с помощью определенных систем обозначений, принятых в науке. Описание как метод научного исследования производится как путем обычного языка, так и специальными средствами, составляющими язык науки (символы, знаки, матрицы, графики и т.д.). Важнейшими требованиями к научному описанию являются точность, логическая строгость и простота.

Сравнение — сопоставление объектов с целью выявления признаков сходства ши признаков различия между этими объектами.

Для того чтобы сравнение было объективным, оно должно отвечать следующим требованиям:

  • • сравнивать необходимо сопоставимые явления и предметы (например, нет смысла сравнивать килограммы и километры);
  • • сравнение должно осуществляться по наиболее важным и существенным признакам, так как сравнение по несущественным признакам может привести к заблуждению (например, если мы будем сравнивать по такому признаку как содержание Н20 в объекте, то человек, облако и арбуз будут отнесены к одной группе).

Абстрагирование (от лаг. abstractio — отвлечение) — это особый прием мышления, который заключается в отвлечении от ряда свойств и отношений изучаемого явления с одновременным выделением в «чистом виде» тех свойств и отношений, которые важны для данного исследования. Результатом абстрагирующей деятельности мышления является образование различного рода абстракций, которыми являются как отдельно взятые понятия и категории, так и их системы.

В процессе логической деятельности ученого с помощью применения различных форм абстракций к объектам предметного уровня происходит формирование абстрактных объектов эмпирического уровня научного знания. Здесь мы имеем такие объекты, как «газ», «жидкость», «вещество» и т.п., которые связываются в единую систему отношениями типа «тяжелее», «легче», «более плотное», «менее плотное» и т.д.

Другой источник формирования компонентов эмпирического уровня — моделирование и аналогия, т.е. использование и перенос уже сформированных абстракций в другой области для объяснения данного эмпирического материала. Например, французский физик и инженер Ш. Кулон (1736—1806), ввел в электростатику понятие точечного электрического заряда по аналогии с понятием материальной точки в механике. Основной закон электростатики, определяющий силу взаимодействия / двух неподвижных точечных электрических зарядов, согласно которому сила/ прямо пропорциональна произведению зарядов и обратно

пропорциональна квадрату расстояния между ними, F = по форме похож на закон всемирного тяготения

yl

И. Ньютона.

Создание абстрактных объектов — не самоцель науки. Они создаются для того, чтобы с их помощью можно было

характеризовать, объяснять и предсказывать предметы и явления. Система абстракций, образованных на эмпирическом уровне, имеет прямые аналоги на предметном уровне и прямо с ними сопоставима.

Исследование связи между абстрактными объектами эмпирического уровня приводит к формированию экспериментальных или эмпирических законов. Формулирование эмпирических законов осуществляется на основе индуктивного метода.

Индукция (от лат. inductio — наведение) представляет собой совокупность правил, позволяющих переходить от мастного к общему, от результатов наблюдения и эксперимента и знания отдельных фактов к знанию закона, лежащего в основе этих фактов.

Индукция как метод исследования противоположна дедукции (от лат. deductio — выведение), как методу получения единичного знания из общего.

В прошлом индукция считалась специфическим и едва ли не единственным способом получения знания в естественных науках. Поэтому естественные науки нередко называли индуктивными. Многие ученые полагали, что обобщения, гипотезы и законы науки могут быть получены с помощью канонов индуктивной логики, родоначальником которой был Ф. Бэкон, и противопоставляли индуктивный метод исследования дедуктивному методу.

Противопоставление индукции и дедукции давно преодолено. Индуктивный метод, в принципе, может дать только вероятностное знание. Однако этот метод, хотя и в несовершенной форме, но исследует ту сторону научного познания, которая связана с возникновением нового знания. В современной науке применение индуктивного метода связано с широким использованием математической статистики и теории вероятностей, с помощью которых удается количественно оценить вероятность наступления того или иного события, появления того или иного свойства в целой серии экспериментов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >