Структура научной теории

Каждый раз, когда методология приступает к анализу структуры научной теории, она сталкивается со следующей спецификой теоретических знаний. Выясняется, что высказывания теории говорят непосредственно не о материальных предметах, с которыми мы оперируем на практике, а о связях и отношениях особых идеальных конструктов, которые принято называть абстрактными или идеализированными объектами теории. Отсюда, конечно, не следует, что теоретические знания не отражают действительности. Речь идет лишь о том, что такое отражение является опосредованным и осуществляется оно путем формирования системы абстрактных объектов научной теории.

Основным структурным элементом любой теории выступает абстрактный объект, т.е. идеализированный образ, абстрагируемый от несущественных свойств исследуемого реального объекта в соответствии с целью и задачами исследования.

С точки зрения методологии наиболее важным и определяющим компонентом структуры любой научной теории является наличие именно такой системы абстрактных объектов, которая образует концептуальный базис теории. Свойства этих абстрактных объектов выражаются в фундаментальных понятиях теории, которые имеют фиксированное содержание.

В механике, например, такими исходными абстрактными объектами являются материальная точка и системы материальных точек, движущиеся под воздействием силы; в электродинамике — векторы электрической и магнитной напряженности поля, в генетике — ген и т.д.

Взаимосвязи между абстрактными объектами теории отражаются в научных законах.

Научный закон — это форма организации научного знания, состоящая в формулировке всеобщих утверждений о свойствах и отношениях исследуемой предметной областиК [1]

Если законы природы являются объективными и выражают существенные связи, существующие независимо от познавательной деятельности субъекта, независимо от того, являются ли они объектом научного интереса, или нет, то в понятии «научный закон» фиксируется, каким образом эти объективные законы представлены в теоретической системе.

Научный закон относится к идеальному случаю. Это означает, что в теоретическом исследовании отвлекаются от весьма сложной и запутанной картины изучаемых реальных явлений и вместо них анализируют отношения между абстрактными объектами теории. Научные законы носят системный характер и могут быть поняты лишь в рамках теоретической системы. Благодаря системности научных законов, прогресс науки осуществляется главным образом не путем незначительных изменений в формулировках законов, а прежде всего в результате совершающейся время от времени основательной ломки теоретических конструкций в форме научных революций.

Связь научных законов в целостную теоретическую систему достигается с помощью научных принципов.

Научные принципы представляют собой общие положения, которые задают схему видения предметной области.

Эту особенность научного мышления проанализировал в свое время А. Эйнштейн. Он писал: «До тех пор, пока принципы, могущие служить основой для индукции, нс найдены, отдельные опытные факты теоретику бесполезны, ибо он не в состоянии ничего предпринять с отдельными эмпирически установленными общими закономерностями. Наоборот, он застывает в беспомощном состоянии перед единичными результатами до тех пор, пока не раскроются принципы, которые он сможет сделать основой для своих дедуктивных построений»[2].

Если сравнить, например, механику И. Ньютона и электродинамику Дж. К. Максвелла, то их кардинальное отличие определяется тем, что они базируются на разных принципах. В механике основополагающим принципом выступает принцип дальнодействия, согласно которому взаимодействие между телами происходит мгновенно на любом расстоянии, без каких-либо материальных носителей и посредников. В основу электродинамики положен

принцип близкодействия, который в настоящее время существует в двух вариантах. Первый вариант был предложен М. Фарадеем, который считал, что взаимодействие между телами переносится полем от точки к точке с конечной скоростью. В XX в. принцип близкодействия был уточнен, в его современном варианте утверждается, что каждое фундаментальное физическое взаимодействие переносится соответствующим полем от точки к точке со скоростью, не превышающей скорость света в вакууме.

Научные принципы лежат в основе любой научной теории. Например, в основе эволюционной теории Дарвина лежит принцип эволюции, в основе квантовой теории - принцип дополнительности Н. Бора и принцип неопределенности В. Гейзенберга, в основе специальной теории относительности и общей теории относительности — принцип относительности. В описательных теориях принципы не столь очевидны, но методологический анализ позволяет их выявить.

Таким образом, достаточно развитая теория организована иерархически. На самом верху такой системы всегда можно обнаружить взаимосогласованную сеть абстрактных объектов, определяющих специфику данной теории. Эти абстрактные объекты, выраженные в фундаментальных понятиях вместе с общими принципами и законами, характеризующими их отношения, составляют ядро теории.

По мере удаления от вершины располагаются системы абстрактных объектов менее общего значения, которые составляют частные теоретические схемы. Далее лежат эмпирические законы, отражающие зависимости между эмпирическими объектами, г.е. такими объектами, которые могут быть непосредственно сопоставлены с данными наблюдения, измерения и эксперимента. В основе теории лежат научные факты, составляющие эмпирический базис теории.

Естественно-научная теория имеет две проекции: эмпирическую и онтологическую.

Эмпирическая проекция представляет собой проецирование на эмпирический материал, т.е. сопоставление терминов теории с терминами эксперимента и наблюдения.

Онтологическая проекция заключается в том, что абстрактные объекты теории проецируются на картину мира, которая вводит общее представление о структурных характеристиках действительности, изучаемых в данной области науки на определенном этапе ее развития. Основная цель картин мира — объяснение и истолкование фактов и теорий. Исследователь, принявший ту или иную картину мира, всегда отождествляет ее с природой как таковой. Поэтому отображение абстрактных объектов теории на объекты картины мира как бы переносит видение мира на научную теорию, придавая ей онтологический статус. Именно на этом уровне наглядно видна связь науки и философии, поскольку научная картина мира вырабатывается под значительным влиянием философии.

  • [1] Основы философии науки : учеб, пособие для вузов / под ред.С. Л. Лебедева. М.: Академический проект, 2005. С. 117.
  • [2] 2 Эйнштейн А. Собрание научых трудов. М.: Наука. Т. 4 С. 15.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >