Научная картина мира как компонент структуры научного знания

Под картиной мира понимается целостная система представлений о мире, его образ или модель. Систематизация знаний в картине мира осуществляется на основе того или иного начала (научного принципа, идеи, религиозного догмата и т.д.), который определяет мировоззренческую установку человека, его ценностные поведенческие ориентиры.

Используя понятие «картина», мы подчеркиваем, что мир может быть рассмотрен по-разному. Ведь возможны различные точки зрения на мир, отражающие те или иные его существенные стороны. Каждая область человеческой деятельности рисует свои картины мира: можно выделить религиозную, мифологическую, художественную, повседневную картины мира.

Попытка взглянуть на мир в целом в научном ракурсе приводит к построению научной картины мира. Понятие «научная картина мира» является более строгим, чем понятия «образ мира» или «видение мира», так как в него входят знания, характеризующиеся достоверностью, обоснованностью, доказательностью. Научная картина мира есть такое его видение, которое за счет упрощений и схематизации из бесконечного разнообразия реальности выделяет именно те основные ее связи, изучение которых является целью науки на определенном отрезке исторического развития. В отличие от строгих теорий научная картина мира обладает необходимой наглядностью, характеризуется сочетанием абстрактно-теоретических знаний и образов, создаваемых с помощью моделей.

Что же представляет собой естественно-научная картина мира? Ее можно определить как особую форму систематизации знаний о природе, преимущественно качественное их обобщение, мировоззренческий синтез различных естественно-научных теорий.

Естественно-научная картина мира должна соответствовать следующим требованиям:

  • отображать наиболее фундаментальные свойства и закономерности природы;
  • рассматривать эти свойства в рамках единой, целостной картины, так как никакой отдельный фундаментальный закон естествознания не составляет еще картины природы;
  • быть такой общей теоретической моделью окружающей природы, которая допускает дополнения, исправления и уточнения в связи с развитием научных представлений о природе.

Следует подчеркнуть, что научная картина мира отражает не только представления, выработанные в науке, а также обширное поле общекультурных смыслов, приходящих, например из философии, области художественно- эстетических интуиций и других сфер культурной деятельности.

Понятие «научная картина мира» было впервые введено знаменитым немецким физиком Г. Герцем (1857—1894), который понимал под ней внутренний образ, складывающийся у ученого в результате исследования внешнего, объективного мира. Другой, не менее знаменитый физик, один из создателей квантовой механики М. Планк, в 1909 г. в докладе «Единство физической картины мира», прочитанном на естественно-научном факультете Лейденского университета, указывал, что целью естествознания является создание картины мира. Научная картина мира создается для того, чтобы получить целостное представление об изучаемом внешнем мире, которое может дать прежде всего физика. Под физической картиной мира М. Планк понимал «образ мира», формируемый в физической науке и отражающей реальные закономерности природы. Этот образ, или физическая картина мира, должен быть очищен от связанных с человеком впечатлений и ощущений. В результате полученная картина мира будет выглядеть бледной, сухой и лишенной непосредственной наглядности. Преимущество научной картины мира состоит в ее единстве — единстве по отношению ко всем исследователям, всем народностям, всем культурам. Научная картина мира, подчеркивал Планк, изменяется в процессе развития науки и имеет поэтому относительный характер. Создание такой картины мира, которая представляла бы собой нечто абсолютное, окончательно завершенное и не нуждалось бы в дальнейших улучшениях, Планк считал недостижимой задачей. В дальнейшем научная картина мира являлась объектом научного интереса выдающихся ученых-физи- ков, таких как Н. Бор, В. Гейзенберг, П. Дирак, А. Эйнштейн и др. Вероятно, это объясняется тем, что до середины XX в. под картиной мира понималось представление о природе, о мире в целом, составленное на основе достижений физики. Современная научная картина мира интегрирует знания, полученные в рамках физики и других фундаментальных наук.

Встает вопрос: для чего нужна научная картина мира? Какие функции она выполняет в научном познании?

В литературе по методологии науки выделяются следующие функции научной картины мира[1].

Онтологическая функция состоит в том, что картина мира устанавливает связь между научным знанием и тем реальным бытием, которое служит предметом его исследования. Научная картина мира формирует представления об объектах, фундаментальных понятиях и принципах, на которые опираются различные понятия и теории науки.

Интегративная функция обеспечивает синтез базовых научных знаний. Процесс систематизации и синтеза знаний предполагает поиск таких общих понятий и принципов, с точки зрения которых становится возможным понять место и роль конкретных закономерностей в общей системе научного знания.

Нормативная функция заключается в том, что научная картина мира задает систему установок и принципов освоения мира, влияет на формирование социокультурных и методологических норм научного исследования. В рамках нормативной функции научная картина мира обеспечивает формирование целостного научного мировоззрения. Научное мировоззрение — это стройная, научно обоснованная совокупность воззрений, дающая представление о закономерностях развивающегося универсума и определяющая жизненные позиции, программы поведения людей.

Итак, научная картина мира выступает для научного познания в качестве работающего теоретического фактора, поскольку:

  • стремится дать целостный, максимально наглядный образ универсума;
  • представляет собой определенную интерпретацию суммы научных знаний, имеющихся в данный момент времени и строится совместным усилием ученых и философов',
  • является не только осмыслением научных результатов, но и концептуальной средой, поддерживающей дальнейшее научное исследование',
  • играет роль посредника как между дисциплинами, подсказывая, откуда черпать материал для создания схем, так и между наукой и широким социокультурным контекстом;
  • на основе ее содержания формируются ядра научно- исследовательских программ;
  • для философов научная картина мира является каналом доступа к научным знаниям.

  • [1] Вонсовский С. В. Современная естественно-научная картина мира.Екатеринбург : Изд-во Гуманитарного ун-та, 2005 ; Дягилев Ф. М. Концепции современного естествознания. М. : Изд-во ИМГТЭ, 1998 ; Степин В. С., Кузнецова Л. Ф. Научная картина мира в культуре техногеннойцивилизации. М. : Изд-во Института философии РАН, 1994 ; СтепинВ. С. Философия науки. М.: Прогресс-Традиция, 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >