Критерии научности знания

Существенным для любой науки, любого научного исследования является вопрос о критериях научности знания — по каким признакам выделяются научные знания из всей сферы знаний, включающей и ненаучные формы знания. По сути дела выделенные особенности естественнонаучного знания можно рассматривать в качестве критериев, позволяющих отделить научное знание от других форм знания.

Критерии научности знания — это правила оценки результатов познания, их соответствия стандартам науки. Развитие самого общего понимания науки в различных областях привело к дифференциации понимания научности. В настоящее время существует три эталона научности[1].

  • Гуманитарный эталон научности предполагает рассмотрение мотивационных, ценностно-смысловых и других факторов, отображающих «человеческую природу».
  • Математический эталон научности принят в дисциплинах логико-математического профиля. В соответствии с ним знание должно быть логически обосновано. Отсюда известная и точно передающая суть дела позиция: в науке столько научного, сколько выразимого средствами математики.
  • Естественно-научный эталон научности предполагает не только логическое, но и эмпирическое обоснование. Поэтому в естественных науках помимо логических критериев научности действуют также и эмпирические критерии научности.

Остановимся более подробно на критериях научности, действующих в области естественных наук.

  • [1] Ильин В. В. Критерии научности знания. М. : Высшая школа, 1989.С. 2-7.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >