Эмпирические критерии научности: верификация и фальсификация

Эмпирические критерии научности связаны с опытной проверяемостью теории — процедурой соотнесения теоретических положений с данными опытов и наблюдений.

В 20-е гг. XX в. в качестве критерия научности был предложен принцип верификации. Только те высказывания имеют научный смысл, которые допускают сведение к чувственному опыту и таким образом проверяемы с помощью опыта. Процедура подтверждения называется верификацией (от лат. vems — истинный и facere — делать).

Требование опытной или эмпирической проверки теоретических высказываний в естественных науках является одним из критериев научности. Если теоретическое положение нельзя в принципе опытно проверить, то его нельзя отнести к области науки. Попытки представить опыт в качестве главного критерия истинности теории делались еще на заре становления естествознания. Так, родоначальник философии Нового времени Ф. Бэкон пытался разработать методику решающего эксперимента, т.е. такого эксперимента, на основе которого можно было бы решить вопрос об истинности теории. Как известно, это у него не получилось.

В методологии науки верифицируемость понималась не просто как опытная проверяемость, а как возможность опытным путем окончательно подтвердить истинность теории. Критерий верификации обнаружил ограниченность своего применения почти сразу после того, как был сформулирован. Суть критических положений в его адрес сводилась к тому, что наука не может развиваться только на основе опыта, так как предполагает получение таких результатов, которые несводимы к опыту и напрямую из него не выводимы. В естественных науках существуют такие формулировки общих законов, которые не могут быть проверены с помощью критерия верификации. К тому же эмпирическое подтверждение или верификация всегда носит только вероятностный характер. Известен афоризм: «Сколько бы фактов ни подтверждали теорию, достаточно одного факта, чтобы ее опровергнуть».

Эксперимент может подтверждать различные теории, находящиеся в отношении противоречия. Например, эксперименты по отношению к корпускулярной и волновой теориям света. Эксперимент может подтвердить и ложную теорию, например теорию звука Ньютона.

Один из критиков концепции верификации К. Поппер (1902—1994) предложил другой критерий научности, а именно критерий фальсификации, или эмпирического опровержения. Он считал, что науку следует понимать не как «совокупность знаний», а как систему гипотез, догадок и предвосхищений, которые в принципе нс могут быть обоснованы, но которые можно использовать до тех пор, пока они выдерживают проверку[1]. Испытание гипотезы на научность должно заключаться не в поиске подтверждающих фактов, а в попытках ее опровержения. Фальсифицируемость, таким образом, приравнивалась к эмпирической опровержимости. В соответствии с принципом фальсификации, гипотеза может претендовать на научность только в том случае, если существует возможность ее опровержения путем постановки того или иного эксперимента, даже если такой эксперимент еще не был поставлен. Научная теория не может быть принципиально неопровержимой. А если теория неопровержима в принципе, то она не относится к науке, что, безусловно, верно.

Однако реальная научная практика противоречит требованию фальсификации, поскольку ни одна теория в науке не отбрасывается, если обнаружен противоречащий ей эмпирический факт. Ученые сплошь и рядом игнорируют данные, несовместимые с принятой системой научного знания, в надежде, что в конечном счете эти данные окажутся ошибочными или не относящимися к делу. Поэтому опровержение теории результат не столько ее фальсификации, сколько вытеснения другой теорией, лучше объясняющей факты. К тому же последовательно проведенный принцип фальсификации снимает проблему истинности теории, а история науки предстает как переход от одной ошибочной теории к другой, ложность которой пока еще не доказана.

Эмпирические критерии научности для естественных наук значимы, но недостаточны. Они не могут служить основанием для установления предпочтительной истинности теории по сравнению с конкурирующей. Поэтому в науке вводятся дополнительные критерии научности, которые связаны с необходимостью оценки продуктов познания на их предпочтительность. К ним относятся критерии эвристичности, простоты и критерии красоты.

  • [1] Поппер К. Логика научного исследования // Поппер К. Логикаи рост научного знания. М.: Прогресс, 1983.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >