Кумулятивная модель развития научного знания

Систематические историко-научные исследования развития естественных наук начались в XIX в. Первой задачей истории естествознания была систематизация успехов различных отраслей науки. К настоящему времени имеются обширные исторические обзоры достижений практически во всех областях знания, в том числе и в естествознании.

На основе осмысления достижений классического естествознания в сознании ученых и философов Нового времени сложился кумулятивный (от лат. cumulo — накапливаю) образ науки или кумулятивная модель науки. В основе этой модели лежали философские представления о том, что результатом познания должно быть абсолютно достоверное знание, которое будет истинным во все времена. Кумулятивный образ науки был общепринятым среди ученых классического периода развития естествознания. В пауке больше, чем в какой-либо другой сфере человеческой деятельности, очевидно, что в истории этой деятельности происходит накопление знаний. Это обстоятельство стало объективной основой для формирования кумулятивистской модели развития науки.

Основные черты кумулятивной модели развития научного знания можно свести к следующим положениям[1]:

  • существуют неизменные, раз и навсегда установленные истины, накопление которых составляет сущность исторического процесса развития научного знания;
  • заблуждения не являются элементом научного знания и поэтому не представляют интереса для пауки;
  • идеи и принципы, которые были отвергнуты современным состоянием науки, являются ошибочными;
  • если рост науки состоит в накоплении доказанных истин, то из науки должны быть устранены все философские принципы и прочие социокультурные факторы,
  • каждый последующий шаг в науке можно сделать, лишь опираясь на предыдущие достижения;
  • новое знание всегда совершеннее, лучше старого, оно точнее, адекватнее воспроизводит действительность, а потому все предыдущее развитие науки можно рассматривать лишь как предысторию, как подготовку ее современного состояния;
  • в прошлой истории науки значение имеют только те элементы научного знания, которые соответствуют современным научным теориям.

Наиболее полно идеи кумулятивного, поступательного, непрерывного развития науки были сформулированы в конце XIX — начале XX в., прежде всего такими физиками, авторами трудов по истории науки как Э. Мах (1838—1916) и ГГ. Дюгем (1861 —1916)[2]. Э. Мах сформулировал «принцип непрерывности», который позволил ему включить научное открытие в непрерывный ряд развития. Основным звеном в мышлении естествоиспытателя Э. Мах считал распространение имеющегося способа понимания на новый круг фактов. Ученый должен выискивать в явлениях природы единообразие, уметь представить новые факты таким образом, чтобы они могли быть подведены под уже известные законы.

Научное открытие в том и состоит, чтобы представить неизвестное, непонятное явление или факт действительности как подобное уже чему-то известному и как подчиняющееся тому же правилу или закону, что и это известное. Научное открытие не только не является, по мнению Э. Маха, перерывом постепенности, революцией, но как раз наоборот, оно возможно только тогда, когда естествоиспытатель опирается на принцип непрерывности.

Согласно известному французскому физику, математику и историку науки П. Дюгему, истоки любого открытия, факта или новой теории можно найти в прошлом, стоит только как следует «покопаться». Он считал, что в генезисе научной теории нет абсолютного начала; как бы далеко в прошлое ни прослеживали цепочку мыслей, которые бы подготовляли, подсказывали, предвещали эту теорию, всегда в конечном итоге приходят к мнениям, которые в свою очередь были подготовлены, подсказаны, предвещены. И если прекращают это прослеживание следующих друг за другом идей, то не потому что нашли начальное звено, а потому что цепочка исчезает и погружается в глубину бездонного прошлого. Дюгем скрупулезно и тщательно проследил тончайшие интеллектуальные нити, соединяющие мыслителей разных поколений и разных эпох. Наука, как и природа, согласно ГГ. Дюгему, не делает резких скачков. Идея кумулятивного, непрерывного развития науки опирается у П. Дюгема на четкое отделение ее от философии.

Кризис классической кумулятивной модели наступил в результате кризиса в физике в начале XX в., хотя кумулятивный образ мыслей был характерен для методологического сознания вплоть до 40-х гг. XX в.

  • [1] Черняк В. С. Особенности современных концепций развитиянауки //В поисках теории развития науки. М.: Наука, 1982.
  • [2] Дюгем П. Физическая теория: Ее цель и строение. М. : КомКнига,Серия : Классики науки. 2011 ; Мах Э. Механика. Историко-критическийочерк ее развития. М.: КомКнига. Серия : Классики науки, 2011.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >