Концепция истории науки А. Койре

Переход к некумулятивным моделям развития науки связан с именем французского историка науки и философа российского происхождения А. Койре (1884—1968), работы которого резко расходятся с традиционной картиной развития науки. Некумулятивная концепция развития науки представлена в ряде статей и монографиях «Этюды о Галилее» (1939), «От замкнутого мира к бесконечной Вселенной» (1957), «Революция в астрономии: Коперник, Кеплер, Борелли» (1961). Как историка науки А. Койре интересовал период становления современного естествознания, изучая который, он разработал общую методологическую концепцию научной революции Нового времени и выдвинул ряд идей, которые легли в основу некумулятивных концепций развития науки[1].

Выделим эти идеи:

  • • научная мысль никогда не была отделена от религиозной и философской мысли и тесно с ними связана;
  • • научная мысль никогда не развивается в вакууме, но всегда находится в рамках идей и фундаментальных принципов, принадлежащих собственно философии;
  • научная мысль развивается в противопоставлении идей и представлений предшествующим концепциям;
  • заблуждения и ошибки, поскольку они не менее поучительны, чем достижения, должны включаться в историю пауки;
  • великие научные революции всегда определялись переворотами или изменениями философских концепций.

Отбросив идею кумулятивного характера развития науки, Койре пришел к выводу, что история физики представляет собой скачкообразную смену типов мышления, возникновение которых он образно называл «мутациями» человеческого интеллекта. Наиболее важной «мутацией» со времен античности была интеллектуальная революция XVI —XVII вв., в результате которой было создано научное естествознание. А. Койре показывает, что перед основателями современного естествознания в лице Галилея и Ньютона стояла не просто задача критики ошибочных теорий предшествующей физики и замена их более совершенными, а задача коренной реформы научного мышления.

Сущность революции XVI—XVII вв. состояла не просто в создании новых теорий в физике и астрономии, а в коренной перестройке категориальных, философских оснований научного мышления.

Изменение видения мира, реформу интеллекта Койре связывает прежде всего со сменой философских концепций. Так, научная революция XVI—XVII вв. стала возможной благодаря отказу от античного и средневекового понятия космоса, в котором проводилось различие между земным и небесным миром, в рамках которого механика как теоретическая дисциплина в принципе не могла возникнуть.

Разрушение античного Космоса означало разрушение идеи мира, имеющего завершенную и иерархически упорядоченную структуру. Эта идея Космоса замещается идеей открытого, неопределенного и бесконечного Универсума. «Разрушение Космоса», считает Койре, было наиболее глубокой революцией, совершенной в человеческих умах со времен изобретения Космоса греками.

Научная революция представляет собой разрушение одного мира (мира, который имеется в представлении людей) и замена его другим миром. Впоследствии эту идею взял на вооружение американский историк и философ науки Т. Кун, который также рассматривал научную революцию как изменение взгляда на мир.

  • [1] Койре А. От замкнутого мира к бесконечной Вселенной. М. : Логос,2001 ; Его же. Очерки истории философской мысли. М.: Прогресс, 1985.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >