Концепция развития науки Т. Куна

Наиболее известной работой Т. Куна (1922 — 1996), вызвавшей оживленное обсуждение и многочисленные отклики, считается «Структура научных революций», опубликованная в 1962 г. В этой работе, которую сам Кун называл очерком, он раскрывает свое понимание механизма развития научного знания.

В отличие от А. Койре, который придерживался взгляда, что наука — это система знания, развитие которого связана с развитием идей, Т. Кун исходит из того, что наука представляет собой деятельность научных сообществ по производству знания. Основой концепции развития науки Т. Куна являются такие понятия, как «нормальная наука», «парадигма» и «научное сообщество». Т. Кун обращает внимание на ставший очевидным к середине XX в. факт, что в истории любой науки можно выделить периоды экстенсивного развития, которые сменяются коренной ломкой устоявшихся научных взглядов.

Период экстенсивного развития Кун обозначает гермином «нормальная наука», что означает исследование, прочно опирающееся на одно или несколько прошлых научных достижений, которые в течение некоторого времени признаются определенным научным сообществом как основа для его дальнейшей практической деятельности.

Прошлые достижения, лежащие в основе научной традиции, Т. Кун называет парадигмой.

Парадигмы (от греч. ларабшура — образец, модель, пример) — эго «признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают научному сообществу модель постановки проблем и их решений»'.

В качестве образца или парадигмы выступают достаточно общепринятые концепции типа механики Ньютона, электродинамики Максвелла, эволюционной теории Дарвина и т.п. Но парадигма, по Куну, это нс только теория, но и способ деятельности в науке, или, как он называет, модель, образец решения исследовательских задач. Понятие парадигмы в концепции Куна тесно связано с понятием научного сообщества: «Парадигма — это то, что объединяет членов научного сообщества, и наоборот, состоит из людей, признающих парадигму»[1] [2]. Ученый, согласно концепции Куна, может быть понят как ученый только по его принадлежности к научному сообществу, все члены которого придерживаются определенной парадигмы; последняя же характеризуется совокупностью знаний и особенностями подхода к решению научных проблем, принятых данным научным сообществом.

В период «нормальной науки» исследования подчиняются определенной парадигме. Парадигма является основанием выбора проблем, а также моделью, образцом для решения исследовательских задач. В это время ученые стремятся не столько к новым теориям и открытиям, сколько к наведению порядка в теории и эмпирических данных. Они решают задачи на основе парадигмы, но не подвергают сомнению саму парадигму. Объективно задача «нормальной науки» состоит в том, чтобы выявить весь познавательный потенциал, который заложен в научных идеях, представленных в той или иной парадигме и определяющих видение реальности и способов ее постижения.

Но рано или поздно ученые встречаются с фактами, которые не могут быть объяснены в рамках принятой парадигмы или прямо противоречат ей. В условиях появления аномалий ученые будут стараться модифицировать принятую теорию, дать такую интерпретацию новому явлению, которая бы не противоречила исходным принципам.

Возрастание числа таких аномалий создает кризисную ситуацию в науке. Научные революции начинаются с того времени, когда существующая парадигма перестает адекватно функционировать при исследовании того аспекта природы, к которому сама эта парадигма проложила путь.

Термином «научные революции» Кун обозначает такие некумулятивные эпизоды развития науки, во время которых старая парадигма замещается целиком ши частично новой парадигмой, несовместимой со старой'. Другими словами, научная революция — это период распада парадигмы, конкуренции между альтернативными парадигмами и, наконец, победа одной из них. В процессе научной революции происходит смена понятийной сетки, через которую ученые рассматривают мир: «Хотя мир не изменяется с изменением парадигмы, ученый после этого изменения работает в ином мире»[3] [4]. Образ мира меняется скачкообразно, нет постепенности в переходе к новому видению мира. Поэтому Кун говорит о несоизмеримости научных теорий. Тезис несоизмеримости теорий утверждает, что сменяющие друг друга фундаментальные теории не связаны логическими отношениями, они используют разные понятия, методы и способы видения мира.

В результате научной революции устанавливается новая парадигма и снова начинается период нормальной науки. Т. Кун обращает внимание на то, что переход к новой парадигме представляет собой довольно длительный процесс. Утверждение новой парадигмы осуществляется в условиях, когда большинство ученых еще не в состоянии мыслить по-новому, понятийный аппарат науки неадекватен новому содержанию. В это время новаторские идеи не воспринимаются многими учеными. Однако вся эта перестройка неизбежна.

  • [1] Кун Т. Структура научных революций. М.: Прогресс, 1977. С. 11.
  • [2] Там же. С. 229.
  • [3] Кун Т. Структура научных революций. М.: Прогресс, 1977. С. 128.
  • [4] Там же. С. 164.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >