Революции в естествознании

Понятие научной революции. Типы научных революций

Понятие научной революции благодаря трудам А. Койре, Т. Куна, И. Лакатоса и других исследователей сегодня прочно вошло в философию науки. Однако содержание этого понятия получило различную трактовку. Т. Кун в рамках своей концепции под научной революцией понимал смену парадигм в науке, И. Лакатос — переход от одной научно-исследовательской программы к другой, а К. Поппер — опровержение научной теории и переход к другой, пока еще не опровергнутой.

Попробуем определить общезначимый смысл понятия «научная революция». Сам термин «революция» (от позд- нелат. revolutio — поворот, переворот) означает радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, сопряженное с разрывом с предыдущим состоянием. Применительно к науке вообще понятие научной революции означает радикальное изменение процесса и содержания научного познания, связанное с переходом к новым теоретическим и методологическим предпосылкам, к новой системе фундаментальных понятий и методов, к новой научной картине мира. Научная революция связана с качественными преобразованиями материальных средств наблюдения и экспериментирования, с новыми способами оценки и интерпретации эмпирических данных, с новыми идеалами объяснения, обоснованности и организации знания1. Что же представляет собой естественно-научная революция? Обычно выделяют ее три основные черты:

  • крушение и отбрасывание идей и представлений, ранее господствовавших в науке;
  • быстрое расширение наших знаний о природе, вступление в новые ее области, ранее недоступные для познания;
  • революция совершается в сфере теорий, понятий, принципов, законов науки, формулировки которых подвергаются коренной ломке.

Естественно-научные революции имеют еще одну важную черту. Новые теории, получившие свое обоснование в ходе революции, не опровергают прежние, если их справедливость была достаточно обоснована. В этих случаях действует так называемый принцип соответствия: старые теории сохраняют свое значение как предельный и в известном смысле частный случай новых, более общих и точных. Так, классическая механика Ньютона является предельным, частным случаем теории относительности, а современная теория эволюции не опровергает теорию Дарвина, но дополняет и развивает ее и т.н. Реже случается, что старая теория отвергается в своей основе, хотя иногда ее фрагменты могут быть использованы при построении нового знания.

Революции — это вид новаций, которые отличаются от других видов не столько характером и механизмами своего генезиса, сколько своей значимостью, своими последствиями для развития науки и культуры[1] [2]. В работах отечественных исследователей выделяются различные типы научных революций. В основу выделения типов кладутся те или иные основания. Если в качестве основы взять масштабы научных революций, то можно выделить следующие типы научных революций:

  • частные;
  • локальные;
  • глобальные.

В естествознании чаще всего происходят частные научные революции, которые связаны с существенным пересмотром представлений, относящихся к отдельным «блокам», составляющим содержание той или иной конкретной науки. В качестве примера частной научной революции в современной физике элементарных частиц можно привести развитие представлений о кварках, которое не только привело к новому пониманию многих явлений, происходящих в микромире, но и позволило сделать ряд важных предсказаний, получивших убедительные экспериментальные подтверждения.

Локальные революции происходят в отдельных фундаментальных науках, вызывая коренные изменения в этих науках, приводящие к преобразованию их основ, но не вызывают перестройки всего естественно-научного знания. Следует отметить, что локальные революции часто приводят к формированию в данной науке существенных элементов нового стиля мышления еще до того, как они утверждаются во всем естествознании, примером может служить революция в биологии, связанная с именем Ч. Дарвина.

Глобальные научные революции затрагивают все естествознание и ведут к коренному пересмотру представлений о мироздании, дают новое видение мира, новую картину мира. Они охватывают области человеческой деятельности, связанные с производством научных знаний, — методы, инструменты, организацию научных исследований, и, самое главное, вносят глубокие изменения в фундаментальные методологические принципы, которые лежат в основе научной деятельности. Проблема естественно-научных революций разрабатывалась отечественными философами и естествоиспытателями (Б. М. Кедров, В. В. Казютинский,

A. Д. Урсул, В. А. Амбарцумян, В. С. Степин, М. А. Розов,

B. А. Ацюковский и др.).

Рассмотрим анализ революций в естествознании, представленный в отечественной научной литературе.

  • [1] Новая философская энциклопедия : в 4 т. / под рсд. В. С. Степина.М.: Мысль, 2001.
  • [2] Розов М. Л. Научные революции // Философия и методологиянауки / ред. В. И. Купцова. М.: Аспект-Пресс, 1996.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >