Научная революция как переход к новой картине мира

Природа как объект изучения естествознания является единой и целостной. В этом целостном объекте множество естественных наук выделяют свой предмет изучения. Целостность видения природы восстанавливается на базе естественно-научной картины мира.

В естественно-научной картине мира осуществляется синтез естественных наук и философии. Объединяющей основой естественно-научной картины мира являются представления о фундаментальных характеристиках природы, таких как материя, движение, пространство, время, взаимодействие, которые находят отражение в соответствующих научных и философских понятиях, которые взаимосвязаны и отражают единство мира.

Поскольку в мире все меняется, в том числе и естественнонаучные понятия, то в разные исторические периоды фундаментальные понятия естественно-научной картины мира заполняются разным содержанием. С развитием естествознания по необходимости изменяется и содержание естественнонаучной картины мира. Так образуются разные научные картины мира. Переход к новой научной картине мира связан не с количеством научных открытий, а с тем, дают ли они новое толкование фундаментальным понятиям естествознания, вносят ли существенные изменения в их осмысление.

Если научные открытия и достижения приводят к новому пониманию большинства базисных понятий, то происходит формирование повой научной картины мира. Переход к новым теориям и формируемой на их основе научной картине мира представляет собой научную революцию. В настоящее время получила признание концепция научных революций В. С. Степина, согласно которой в истории науки со времени становления ее как социального института в XVII в. произошли четыре глобальные революции и были соответственно три периода в развитии науки, различающиеся по типам преобладающей рациональности и научным картинам мира.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >