Первая глобальная научная революция и становление классической науки. Механистическая картина мира

Первая научная революция произошла в XVI—XVII вв. и завершилась становлением классического естествознания. В ходе нее осуществился переход от натурфилософской к научной картине мира.

В истории науки классическая механика была первой теоретически развитой областью естествознания, ставшей основой механистической картины мира, формирование которой потребовало несколько столетий и завершилось лишь к середине XIX в.

Механистическая картина мира была и остается тем началом, на котором основываются последующие картины мира, опирающиеся на успехи синергетики или идеи глобального эволюционизма. Ядром механистической картины мира является механика Ньютона (классическая механика). Все наблюдаемые в природе превращения, а также тепловые явления на уровне микроявлений сводились к механике атомов и молекул, их перемещениям, столкновениям, сцеплениям, разъединениям. Считалось, что микромир аналогичен макромиру, а механика микромира может объяснить закономерности поведения атомов и молекул. В рамках механистической картины мира сложилась дискретная (от лат. discrete — прерывный) модель реальности. Материя отождествлялась с веществом, которое рассматривалось как состоящее из мельчайших, далее неделимых, абсолютно твердых движущихся частиц — атомов. Пространственные отношения в механистической картине мира описываются геометрией Евклида. Считалось, что пространство заполнено всепроникающим эфиром. Ньютоном было введено понятие абсолютного пространства и абсолютного времени, которые рассматривались в качестве независимых друг от друга и от материи.

Движение рассматривалось как изменение положения тела в пространстве с течением времени, описываемое на основе законов механики. Взаимодействия между телами происходят при непосредственном контакте (при действии сил упругости и трения) и на расстоянии (при действии сил тяготения). Согласно механистической картине мира гравитационные силы связывают все без исключения тела природы, они являются не специфическим, а общим взаимодействием. Законы тяготения определяют отношение материи к пространству и всех материальных тел друг к другу. Тяготение создает в этом смысле реальное единство Вселенной.

Итог ньютоновской картины мира — Вселенная как гигантский и полностью детерминированный механизм, в котором события и процессы являют собой цепь взаимозависимых причин и следствий. Отсюда и вера в то, что теоретически можно точно реконструировать любую прошлую ситуацию во Вселенной или предсказать будущее с абсолютной определенностью. Известный ученый И. Р. Пригожи н назвал эту веру в безграничную предсказуемость «основополагающим мифом классической науки». В рамках этой картины разрабатывался стационарный образ мира, в котором происходят только количественные изменения, но нет качественных изменений, т.е. развития.

Научные революции, как показывает академик В. С. Степин, в ходе которых происходит смена научных картин мира, сопровождаются нормативным изменением структур исследования, а также изменением типа научной рациональности[1]. Возникновение научного естествознания и создание первой научной картины мира — механистической, было неразрывно связано с формированием особой системы идеалов и норм исследования, в которых выражались методологические установки классической науки:

  • • идеалом классического естествознания было построение картины природы, которая обладает абсолютной истинностью;
  • • объективность и предметность научного знания объявлялась возможной только при исключении из описания и объяснения всего, что относилось к субъекту и процедурам познания;
  • • процедура объяснения сводилась к поиску механисти ческих причин и субстанций — носителей сил;
  • • механистическая картина природы рассматривалась как тождественная физической картине реальности, которая, в свою очередь, рассматривалась как общенаучная картина мира.

  • [1] Степин В. С. Теоретическое знание. М. : Прогресс-Традиция, 2000 ;Степин В. С., Горохов В. Г., Розов М. Л. Философия науки и техники. М.:Гардарики, 1999.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >