Учение о химических процессах

Химические процессы представляют собой сложнейшее явление как в неживой, так и живой природе. Эти процессы изучают химия, физика и биология. Перед химической наукой стоит принципиальная задача — научиться управлять химическими процессами. Дело в том, что одни процессы не удается осуществить, хотя в принципе они осуществимы, другие трудно остановить (например, реакции горения и взрывы). Некоторые процессы трудноуправляемы, поскольку в результате самопроизвольно образуется большое количество побочных продуктов. Для управления химическими процессами разработаны термодинамический и кинетический методы.

Все химические реакции имеют свойство обратимости. Обратимость означает равновесие между прямой и обратной реакциями. В действительности равновесие зависит от условий протекания процесса и чистоты реагентов. Смещение равновесия в ту или иную сторону требует специальных способов управления реакциями. Например, реакция получения аммиака

проста по составу элементов и своей структуре. Однако на протяжении целого столетия, с 1813 по 1913 г., химики не могли ее осуществить в законченном виде, так как методы управления ее протеканием не были известны. Реакция стала осуществимой только после открытия соответствующих законов нидерландским и французским физико-хими- ками Я. X. Вант-Гоффом (1852—1911) и А. Л. Ле Шателье (1850—1936). Было установлено, что «синтез аммиака происходит на поверхности твердого катализатора при сдвиге равновесия вправо за счет высоких давлений»[1].

Все проблемы, связанные с такими сложными процессами как, например, получение аммиака, решает химическая кинетика. Она устанавливает зависимость химических реакций от различных факторов — строения и концентрации реагентов, наличия катализаторов или ингибиторов, материала и конструкции реактора и т.д.

  • [1] Кузнецов В. ИИдлис Г. М., Гутина В. Н. Естествознание. М. : Агар,1996. С. 211.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >