Современная теория биологической эволюции

Под эволюцией обычно понимают процесс изменений, одну из форм движения, для которой, в отличие от революции, характерны постепенные, непрерывные, накапливающиеся перемены, приводящие к качественным сдвигам в развитии, в том числе и живой природы.

Представление о том, что окружающий нас бесконечно многообразный мир живых организмов появился в результате длительного процесса изменения и развития, эволюционным путем, сложилось не сразу. В этом процессе становления эволюционной парадигмы, как правило, выделяют три основных этапа.

  • • Первый этап — традиционная биология; наиболее яркий ее представитель — шведский естествоиспытатель К. Линней.
  • • Второй этап — классическая теория биологической эволюции (создатель — английский естествоиспытатель Ч. Дарвин).
  • • Третий этап — синтетическая теория биологической эволюции. Ее содержание явилось результатом синтеза идей Ч. Дарвина и австрийского естествоиспытателя, основателя генетики Г. Менделя.

Традиционная биология

Общетеоретической основой традиционной биологии, которая господствовала в биологической мысли с древнейших времен вплоть до XIX в., была концепция креационизма, исходившая из представления о единовременном возникновении всех форм жизни на Земле. В свете креационистской концепции в центре биологических исследований оказалась задача детального описания всего многообразия чудесным образом возникшего мира растений и животных, его классификация и систематизация, а не анализ возникновения, развития, изменения, эволюции.

Первые попытки такой систематизации были предприняты, как уже отмечалось, древнегреческим философом и ученым Аристотелем. Эта, несомненно, полезная работа продолжалась и в Средние века. Однако наиболее значительный вклад в традиционную биологию внес К. Линней (1707—1778), создавший наиболее удачную систему классификации растительного и животного мира, которая была создана на основе учета сходств и различий в строении и поведении животных. Линней убедительно показал, что все живые организмы делятся на обособленные группы, или виды. Линнеевская система классификации во многом используется и современной биологической наукой. Согласно современным представлениям, основной единицей классификации как для растений, так и для животных является вид.

Под видом понимается популяция особей, обладающих сходным строением, поведением, происхождением.

В современной классификации также используется введенная Линнеем биноминальная (двуименная) система именования организмов, в соответствии с которой название рода пишется на первом месте, а название вида — на втором. Например, научное название домашней кошки — Felts domestica — относится ко всем породам домашних кошек. Все они принадлежат к одному и тому же виду. Близкими видами того же рода являются лев {Felts leo), тигр (Felis tigris) и леопард (Felis pardus). Но собака (Canis famili-aris) относится уже к другому роду.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >