ПЕРИОДЫ ИСТОРИИ РИМСКОГО ПРАВА И ИХ ОСОБЕННОСТИ

Второму и третьему векам нашей эры выпала честь дать римскому праву окончательные формулировки.

Достижение по своей значимости сопоставимое с формулировкой научных и философских проблем, имевших место в Древней Греции.

Вил Дюрант

История западной римской цивилизации насчитывает более 1200 лет. Начальной датой принято считать 754 или 753 г. до н.э., т.е. год основания города Рима. Конечной датой — 476 г. до н.э., когда Рим был завоеван германскими племенами. Различают: период царей — VIII—VI вв. до н.э.; период республики — V—I вв. до н.э.; период империи — I в. до н.э. — V в. н.э. У римского же права другая периодизация. История государства древнего Рима имела свою периодизацию, а история римского права — свою. Право пережило ту рабовладельческую государственность (Западную Римскую империю), на базе которой оно исторически сложилось и достигло наивысшего расцвета. Поэтому периодизация истории римского права, несмотря на ее теснейшую связь с важными событиями в политической жизни, не может быть сведена к периодизации Римского государства.

История римского права, естественно, отразила перемены в государственном строе Рима. Но, будучи связанным и с более глубинными пластами римского общества, оно в своей эволюции испытало на себе влияние все усложняющихся экономических и иных общественных отношений, в том числе связанных с рабством.

В литературе имеются различные подходы к определению этапов развития римского права[1]. Представляется удобной следующая периодизация истории римского права[2].

Указанное выше даты весьма условны, как и всякая периодизация. В реальном историческом контексте римское право лишь постепенно переходило из одного состояния в другое. Кроме того, в одних своих разделах или частях оно развивалось быстрее, в других — медленнее.

Древнейшее право (квиритское, цивильное) соответствовало ранней ступени государственности. Можно выделить основные черты этого периода:

  • 1. пронизанность права нормами религии, обычаями, простыми нормами нравственности, соединением культовых, моральных и правовых норм;
  • 2. архаичность и экзотичность;
  • 3. неразвитость институтов права, основных понятий;
  • 4. этническая самобытность права;
  • 5. коллективизм — общинные отношения;
  • 6. сословные различия;
  • 7. строгость закона и суровость наказания.

Римское право данного периода представляло собой смесь племенных обычаев, царских постановлений и жреческих повелений. Право было одновременно lex и ius — приказом и справедливостью, оно определяло не только человеческие взаимоотношения, но и отношения между людьми и богами. Преступление вносило разлад в эти отношения, оно разрушало pax deorum, мир с богами. Закон и наказание мыслились тем, что способно восстановить эти мирные отношения. Жрецы провозглашали, что является справедливым и несправедливым (fas et nefas), в какие дни можно проводить судебные заседания.

Все вопросы, касавшиеся брака и развода, завещаний и передачи имущества, прав детей требовали участия жреца так же, как теперь требуют участия юриста. Только жрецам были известны формулы, без которых никакое дело не могло считаться законным. Они являлись своеобразными первыми римскими юристами или советниками по правовым вопросам. Законы были записаны в свитках, они очень тщательно оберегались от плебса, так что часто возникали подозрения, будто жрецы вносят изменения в их текст.

Кроме того, в древнейшем праве четко представлены такие черты, как формализм, казуальность норм, сравнительно узкая сфера действия. Право действовало на ограниченной территории и имело местное значение. Связь права с обрядностью, символикой, традициями делало его непонятным и чуждым для других народов. Все это определяло замкнутость раннего римского права.

Рассматривая с высоты современности упрощенное древнейшее право, нельзя видеть в нем только несовершенство. Простота и упрощенность формы права для своего времени были наилучшими. «Право, — как справедливо замечает историк права А. И. Косарев, — не может быть выше достигнутого уровня культурного и экономического развития общества, иначе оно не может быть действенно»[3].

Второй период истории римского частного права — классический. Он начался с середины III в. до н.э. и закончился в конце III в. н.э. (начало правления Диоклетиана). Этот период характеризовался расцветом римской юриспруденции. Именно в конце этого периода римское частное право достигло своего совершенства. Для этого периода характерны:

  • 1) рационализм и универсализм права;
  • 2) мобильность права, отход от формализма;
  • 3) развитость структуры, институтов права;
  • 4) светский характер;
  • 5) индивидуализм права;
  • 6) четкость, лаконизм изложения правовых норм, основных понятий;
  • 7) нивелирование прав групп свободного населения.

Римское классическое право было вызвано к жизни зрелым состоянием общества, развитостью его культуры, товарно-денежных отношений. Оно отразило высокий уровень содержания, техники правовых норм, правовой культуры. Классическое римское право освобождается от религиозной обрядности и символики. Освободившись от родоплеменной замкнутости, римское право распространяется на гражданско-правовые отношения римлян с иностранцами. Формируется система «преторского права» и «права народов». Появляется адвокатура, нотариат. Преобладающее значение получает способность быстро реагировать на новые требования жизни.

На этом этапе многие правовые нормы и сентенции юристов приобрели характер афоризмов[4].

Понятие «классичность» не следует понимать буквально, дословно. Такой взгляд, не учитывающий отдельных этапов развития, не может считаться правильным. Разве можно отнести к «классике» понятие «раб есть вещь», когда люди-рабы использовались как корм для рыбок...

Классичность второго этапа римского права во многом характеризовалась его пластичностью и динамизмом, весьма полным раскрытием своих возможностей к совершенствованию и усвоению правового опыта других народов.

В третьем периоде истории римского частного права — постклассическом (конец III в. — VI в. н.э.) — были исчерпаны творческие потенции римского права. Стирание граней между отдельными ветвями римского права позволило осуществить систематизацию права. Полная систематизация римского права была проведена в Восточной Римской империи (Византии) в VI в. Можно выделить две тенденции.

Первая. Это поступательное движение права, получившее выражение в повышении теоретического и технического уровня, в складывании единой системы римского права (сведение права в единое целое, повышение обобщающего характера правовых норм); в усилении «социальных» мотивов права.

Постклассическое право, прежде всего, включает в себя основные результаты предшествующего развития. Завершаются процессы, которые имели место на предыдущем этапе. Окончательно, например, теряет значение деление римского права на квиритское, преторское и «право народов». Совершенствуется юридико-техническое состояние права. В этот период появляются первые кодексы, которые носят неофициальный характер.

Тенденция восходящего движения права объясняется не только силой инерции, но и тем, что переживаемые империей трудности давали дополнительные импульсы к совершенствованию права. Это во многом и определило то обстоятельство, что многие достижения римского права были получены в императорский период в условиях упадка и политического разложения.

Вторая. Одновременно наблюдается и другая, отрицательная тенденция, затронувшая все отрасли права. Эго разложение правовой системы, проявление реакционных тенденций (развитие права приостанавливается, падает его действенность, право деспециализируется).

Усиливаются ограничения по вероисповедальному принципу, упрочивается сословное деление населения. Законом считается воля императора. Нарастает противоречие между двумя правовыми порядками — старым и новым императорским законодательством. Заявления в законах о верности «естественному праву» и «справедливости», «гуманности» при крайней продажности судей открывали широкие возможности для злоупотреблений, становились по преимуществу средством социальной демагогии. Техническое совершенствование права не давало надлежащего эффекта.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Назовите основные периоды истории римского права и охарактеризуйте их.
  • 2. Какие подходы к периодизации римского права присутствуют в отечественной литературе?
  • 3. Каковы причины изменений в римском праве на разных этапах развития?
  • 4. Каковы основные тенденции развития права на завершающем этане его истории?

  • [1] К. Г. Федоров, Э. В. Лисневский выделяли два основных периодав развитии римского права — предклассический (II—I вв. до н.э.) и классический (I—III вв. н.э.) (см.: История государства и права зарубежныхстран. Ростов-на-Дону, 1994. С. 228). Есть большая группа сторонниковтрехэтапного развития римского права. Так, О. А. Жидков и Н. А. Крашенинникова разбивают правовой путь на древнейший (VI — середина III в.до н.э.), классический (середина III в. до н.э. — конец III в. н.э.) и постклассический (IV—VI вв. н.э.) периоды (см.: История государства и правазарубежных стран. М., 1996. Ч. I. С. 152); О. А. Омельченко отстаиваетчетырехзвенную классификацию (см.: Римское право. М., 2005. С. 22—23);пять самостоятельных и различающихся друг от друга ступеней в генезисеримского права называет Е. А. Скрипилев: древнейшая (архаическая) —753—367 гг. до н.э.; предклассическая — 367—27 гг. до н.э.; классическая —27 г. до н.э. — 235 год н.э.; постклассическая — IV—V века н.э.; юстиниа-новская — 527—565 гг. н.э. (см.: Основы римского права. М., 2001. С. 19).
  • [2] Прудников М. II. История государства и права зарубежных стран.6-е изд., персраб. и дон. М., 2013. С. 198.
  • [3] Косарев А. И. Римское частное право. М., 1998. С. 25.
  • [4] См.: «Римские юридические сентенции, выражения и поговоркив конце учебника. С. 83—286.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >