РИМСКОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЛИЦ

Правоспособность и дееспособность римских граждан

В Риме уже субъектом права признавался зачатый, но еще не родившийся ребенок.

Кто находится во чреве, охраняется, как если бы он находился среди людей, поскольку дело идет о выгодах самого плода.

(D.1.5.7)

Система римского права строилась по принципу деления права на лица, вещи и юридические действия. Лицо (persona) — это не каждый человек в Древнем Риме. К лицам римляне относили всех тех, кто мог быть носителем прав и обязанностей.

Не все римляне могли быть носителями прав. В силу социальной неоднородности рабовладельческого общества и, как следствие этого, неодинаковой способности членов общества быть носителями прав, римляне ввели институт правоспособности.

Правоспособность. Римские юристы обозначали правоспособность термином caput и понимали под ней способность физического лица быть субъектом, носителем прав, участвовать в обороте в качестве управомоченной или обязанной стороны. Правоспособность возникала в момент рождения. В особых случаях зачатый, но еще не родившийся ребенок признавался субъектом права, например права на имущество. Полная правоспособность слагалась из трех элементов: а) состояния свободы (status libertatis); б) состояния гражданства (status civitatis); в) семейного состояния (status familiae).

Если отнимаем свободу, это максимальное изменение правового состояния. Если свободу оставляем, но отнимаем гражданство, это среднее изменение правового состояния. Если свобода и гражданство оставляются, семейное положение изменяется, это минимальное изменение правового состояния. ( Др. сен.)

В силу состояния свободы различались свободные и рабы; в силу состояния гражданства — римские граждане и другие свободные (латины, перегрины, вольноотпущенники); в силу семейного состояния — самостоятельные отцы семейств и подвластные какому-либо лицу.

Самое главное деление прав личных то,

что все люди — или свободные, или рабы. (J. 1.3.1)

Полная правоспособность предполагала свободное состояние, римское гражданство и самостоятельное положение в семье (рис. 9.1). Полноправные римские граждане имели право вступать в квиритский брак, обладали имущественной и гражданской правоспособностью, т.е. могли

Правоспособность римских граждан приобретать собственность и совершать имущественные сделки

Рис. 9.1. Правоспособность римских граждан приобретать собственность и совершать имущественные сделки, обращаться в суд для защиты своих имущественных интересов, имели право голоса в народном собрании, имели право на замещение государственных должностей.

Лицо могло быть ограничено в своей правоспособности. В древнейший период ограничение правоспособности имело место в отношениях между мужем и женой, между отцом и детьми. Последние ничего не могли приобретать для себя — все приобретенное ими имущество считалось собственностью домовладыки. В более поздний период свободное лицо могло быть умалено в гражданской правоспособности, речь шла об утрате человеком свободы по причине пленения врагом или в силу обращения в рабство за тяжкое преступление (или добровольной продажи в рабство). Лишалась статуса свободы женщина, вступившая в связь с рабом.

Правоспособность свободных не оставалась неизменной. По мере развития Рима различия в правоспособности между отдельными группами населения сглаживались. Как говорилось выше, в соответствии с конституцией Каракаллы было закреплено формальное равенство свободных людей в области частного права.

Правоспособность римских граждан в области частного права складывалась из двух элементов: а) права вступать в регулируемый римский брак, создавать римскую семью и б) права быть субъектом всех имущественных отношений и участником соответствующих сделок.

Дееспособность понималась как способность приобретать права и нести обязанности. Дееспособность признавалась в Риме не за всеми гражданами. Наступление дееспособности было связано с возрастом.

Недееспособными признавались лица в возрасте до 7 лет. Независимо от возраста были недееспособными лица, страдавшие психическими болезнями, душевнобольные, слабоумные.

Частично (ограниченно) дееспособными признавались мальчики от 7 до 14 лет и девочки от 7 до 12 лет. Частично недееспособные могли совершать действия, которые были связаны лишь с приобретением чего-либо, но не влекли потерь и не устанавливали обязанностей. В последнем случае для совершения сделки требовалось разрешение опекуна. Такое разрешение опекун должен был дать в момент совершения сделки (рис. 9.2).

Хотя закон говорил о дееспособности лиц с 14 (для девочек с 12) лет, им предоставлялось право обратиться к претору, чтобы последний дал возможность отказаться от заключенной сделки (так называемая реституция). Со II в. н.э. эти лица имели право требовать назначения для себя попечителя. В этом случае для действительности совершаемых ими сделок, с которыми было связано уменьшение имущества, требовалось согласие попечителя, которое последний мог дать в любое время.

Ограничения дееспособности римских граждан

Рис. 9.2. Ограничения дееспособности римских граждан

Без согласия попечителя лица в возрасте от 14 (12) до 25 лет не могли вступать в брак и составлять завещания.

Отсутствие дееспособности и ее ограничение было связано не только с возрастом.

Ограниченно дееспособными были «расточители» и «бесчестные» лица.

«Расточителями» признавались слабовольные лица, т.е. те, кто был не способен соблюдать необходимую меру в расходовании имущества, что создавало угрозу разорения. Поэтому сделки, связанные с уменьшением имущества этих лиц и установлением обязательства, а также составление завещания, совершались с участием попечителя.

«Бесчестие» наступало: при осуждении за уголовные преступления; при осуждении за особо порочные частные правонарушения; при присуждении по некоторым искам (по искам, где должна быть исключительная честность, например, из договора хранения); при нарушении некоторых норм, касающихся брака (например, вдова не вправе была вступать в новый брак ранее чем через год после смерти мужа).

Подобные лица существенно ограничивались по римскому классическому праву. Они были ограничены в области наследования и в процессуальной сфере. Так, им запрещалось представлять в суде интересы других лиц, а также возлагать на кого-либо обязанности по представлению в процессе своих интересов.

Ограниченно дееспособными являлись женщины. В республиканский период женщины находились под опекой до- мовладыки, мужа, ближайшего родственника. Они могли управлять своим имуществом только с согласия отца и мужа. Уже к концу классического периода женщины, не находящиеся под властью мужа или отца, получили право самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Они, однако, не имели права принимать на себя ответственность по чужим долгам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >