Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow РИМСКОЕ ПРАВО
Посмотреть оригинал

Заключение и прекращение брака

Брак — это союз мужчины и женщины, объединение всей жизни, единение божественного и человеческого права.

Модестин, древнеримский юрист

Условия вступления в брак. Римское право закрепляло многие вопросы, связанные с брачно-семейными отношениями. Римский брак, по выражению римлян, «правильный брак», или такой союз мужчины и женщины, который отвечал определенным условиям (рис. 12.1).

Условия вступления в брак

Рис. 12.1. Условия вступления в брак

Если брачующиеся находились иод властью глав семей, то требовалось соглашение между домовладыками. Необходимо было и свободное согласие жениха и невесты (юридическое признание получило в классический период).

Брак образуется согласием намерений, не сожительством. (Др. пог.)

Требовалось, чтобы было наличие у лиц, заключавших брак, права заключать его (таким правом пользовались римские граждане и лишь в исключительных случаях — иностранцы); достижение брачного возраста (14 лет для мужчин и 12 — для женщин); безбрачие (не допускался брак лица, состоявшего в браке).

Римское право знало две формы брака: древнюю, более раннюю (cum manu) и позднюю (sine manu) (рис. 12.2).

Особые формы брака. От брака отличалась такая форма сожительства мужчины и женщины, как конкубинат. Конкубинат — постоянное, разрешенное законом сожительство мужчины и женщины, которые не могли заключить брак ввиду разного социального положения (например, сенатора с вольноотпущенницей). Такая связь не порождала

Формы брака

Рис. 12.2. Формы брака

юридических последствий между участниками конкубината; конкубина не пользовалась нравами «законной» жены; дети не пользовались правами «законных» детей. Конкубинат допускался лишь для мужчин. Сожительство женщины с другим мужчиной, кроме мужа, не допускалось и давало право мужу убить жену.

Особой формой брака являлся брак между Перегринами, так как римское право такие браки не регламентировало. Эти браки регулировались правом Перегринов.

Способы заключения брака. Римское право предусматривало следующие способы заключения брака (рис. 12.3):

Способы заключения брака

Рис. 12.3. Способы заключения брака

  • 1) заключение брака путем совершения религиозного обряда, церемоний и произнесения определенных слов, торжественных формул (предполагают, что эта форма использовалась лишь патрициями). Церемония проходила в присутствии жреца и сопровождалась принесением в жертву хлеба. Обряд совершался, как правило, в присутствии десяти свидетелей, верховного жреца;
  • 2) светский способ. Жена покупалась мужем у ее отца, братьев, опекунов в форме манципации в присутствии пятерых свидетелей и весовщика (со временем эта форма приобрела лишь символическое значение).

Вышеперечисленные способы заключения брака и привод жены в дом уже создавал основания для последующих возможных личных имущественных притязаний, несмотря на то, что на тот момент между супругами могло уже не быть никаких отношений;

3) в римском праве известен и неформальный способ заключения брака — право на брак но признаку приобретательной давности. Женщина становилась женой, если она непрерывно проживала в доме мужа в течение года. Вместе с тем, Институции Гая закрепляли, что женщина, не желавшая, чтобы муж получил над ней власть, ежегодно должна была проводить три ночи вне дома мужа и тем самым прерывалась давность.

В более позднее время все эти обрядовые формы уступили место неформальному браку путем взаимного соглашения мужчины и женщины. В конце республики для заключения брака достаточно было выражения согласия вступающих в брак и отведения невесты в дом жениха. Для установления власти мужа требовалось совершение определенных формальностей, но основным моментом заключения брака, рождавшим все предусмотренные правом последствия личного и имущественного характера, признавался увод жены в дом мужа.

Прекращение брака. Брак прекращался в результате: а) смерти одного из супругов; б) лишения одного из супругов свободы или гражданства; в) развода.

В древнейший период развод допускался лишь по инициативе мужа. Жена, как подвластное лицо, не могла требовать развода. Предки наши признали нужным, — указывал римский юрист Гай, — чтобы «женщины вследствие их легкомыслия находились иод надзором» (Гай 1.144).

В классический период развод допускался как по обоюдному согласию супругов, так и по заявлению одной из сторон. В период домината развод но обоюдному согласию был запрещен. Односторонний развод мог иметь место в редких случаях (при покушении на жизнь супруга, нарушении супружеской верности, половом бессилии, желании уйти в монастырь и др.). Прекращение супружеских отношений получало определение, как отлучение «от стола и ложа».

Допускался повторный брак, но не ранее истечения 10 месяцев с момента прекращения предыдущего, причем здесь не имела значения причина прекращения прошлого брака.

В дальнейшем появляются некоторые ограничения прав родителя, вступившего во второй брак, в интересах детей от первого брака на имущество, полученное им от первого родителя.

Вдова, вступающая в новый брак, обязана была соблюсти так называемый траурный год, целью которого являлось отчасти уважение к покойному мужу, но в своей основе связывалось с затруднением в определении отца ребенка, который родился бы в течении десяти месяцев со дня прекращения первого брака.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы