Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow РИМСКОЕ ПРАВО
Посмотреть оригинал

Личные и имущественные отношения супругов

Мужчины создают законы, женщины — нравы.

(Др. пог.)

Брачный союз предполагал взаимные права и обязанности супругов как личного, гак и имущественного характера. Неравенство партнеров внутри римского брака выражалось в том, что на жену приходились преимущественно обязанности, тогда как мужу предоставлялись значительные права в отношении жены. Жена в правильном браке следовала сословному и гражданскому положению своего мужа. Ее внутрисемейный статус был подчиненным, она как бы приравнивалась к дочери, а муж приобретал над нею власть домовладыки.

Жена не могла жить одна и должна была следовать к месту жительства своего мужа. Муж имел право заставить жену жить в своем доме, прибегнув для этого или к насильственным действиям, или к помощи властей. Муж мог истребовать жену, покинувшую дом, при помощи иска, подобного виндикации (см. 15.5). Он мог продать ее в кабалу, был вправе наложить на нее любое наказание вплоть до лишения жизни.

Супружеская неверность являлась для мужчины не слишком серьезным проступком; со стороны жены, однако, прелюбодеяние было тяжким преступлением.

Вместе с тем обычаи значительно смягчали бесправное положение жены. Они обязывали мужа не налагать на жену наказаний, не выслушав суждения совета, состоявшего из членов ее семьи.

Жена обязывалась к домашним работам, к поддержанию дома в состоянии, отвечающем сословному положению семьи. Почет, связанный с положением мужа, распространялся и на жену. Супруги, и муж в том числе, обязаны были поддерживать нормальные отношения в семье.

Личные и имущественные права зависели от формы брака. При заключении брака с мужской властью (cum manu) жена попадала иод власть мужа. Вначале власть главы семьи была неограниченной, однако с течением времени она ослабела до известных пределов. Жена не могла самостоятельно заключать сделки и выступать в суде.

Данная форма брака характеризовалась отсутствием у жены личной правоспособности.

Все имущество жены переходило к мужу, он имел право распоряжения на любое принадлежащее жене имущество как полноправный собственник, даже в отношении имущества ее прежней семьи. Все возможные приобретения как до брака, так и после переходили мужу. Все, чем она будет обладать за весь период существования брака, например, имущество, подаренное ей ее отцом, принадлежало мужу. Она могла получить в порядке наследования после смерти мужа только определенную его долю. В случае прекращения брака имущество, переданное ею мужу, получить обратно она не могла.

При заключении брака с ограниченной властью мужа (sine manu) жена оставалась под властью отца и, юридически, входила в состав прежней семьи, но даже при данной форме брака жена была во многом зависимой от мужа: она получала имя и сословное положение мужа; закон устанавливал наказание жены за нарушение верности; муж был вправе требовать выдачи жены от всякого лица, кто удерживал ее против воли мужа. Имущество при данной форме брака оставалось раздельным. Муж получал право управления имуществом жены лишь в том случае, если последняя передавала это имущество мужу на правах управления, но отчуждать это имущество без специального разрешения супруги либо ее прежнего домовладыки (отца) муж не имел права. Жена могла заключать сделки, все, полученное от сделок, поступало в состав ее имущества.

В римском государстве сложилась традиция давать мужу со стороны родственников жены особое приданое (dos), которое предназначалось для облегчения семейных расходов. Вначале приданое присоединялось к имуществу жены и становилось собственностью мужа. В конце республики при заключении брачного договора заключался дополнительно устный договор, но которому муж должен был возвращать приданое в случае развода или смерти жены. В период принципата закон делал мужа собственником приданого, он имел право распоряжаться этим имуществом. Однако закон запрещал отчуждение земельных участков, поступающих в качестве приданого, без разрешения жены.

Прежние родственники имели право не только предъявить мужу требования о восстановлении имущества, но даже заявить иски по поводу злоупотреблений в управлении имуществом. Позже претор мог дать жене возможность предъявить иск о возврате ей приданого, если муж давал жене развод без всяких к тому поводов с ее стороны. Но жена никоим образом не могла самостоятельно распоряжаться этим имуществом.

Судебная защита осуществлялась с помощью подачи двух видов исков: иска о возврате приданого и иска, построенного на принципе добросовестности. На основании иска о возврате приданого (иска строгого права), возникавшего из соглашения о возврате приданого, муж должен был возвратить в обязательном порядке и в полном размере приданое. Предоставлялась возможность предъявить этот иск не только жене, но и ее наследникам.

Если соглашение о возврате приданого отсутствовало, претор предоставлял право предъявить иск, построенный на принципе добросовестности. Этот иск подавался только женой, поэтому, если жена умирала, приданое оставалось у мужа. Позднее, в начале VI в., два названных вида иска были объединены. В любом случае жена и ее наследники могли предъявить иск, в соответствии с которым им возвращалось приданое за вычетом издержек, понесенных мужем.

Супругам запрещались взаимные дарения. За женой сохранялось пассивное право выступать участницей экономического оборота: дарить, занимать, участвовать в управлении имуществами, наследовать другие имущества. Ответственность на супругов возлагалась также раздельно, за исключением случаев конфискации имуществ по уголовным преступлениям.

В период империи муж предоставлял жене «предбрачный дар», г.е. осуществлял вклад в семейное имущество в пользу жены. Поскольку такое дарение осуществлялось до брака, оно и получило наименование «предбрачного дара». При Юстиниане такое дарение осуществлялось во время брака, поэтому стало называться «дарением ввиду брака».

Размер предбрачного дара был равен приданому. В период брака это имущество находилось в собственности и управлении мужа. В случае расторжения брака по вине мужа оно переходило к жене.

Законодательство стремилось поощрять рождение детей в семьях свободных граждан. Уличенных в производстве аборта изгоняли и лишали части собственности; если во время этой операции женщина умирала, виновник приговаривался к смерти; разумеется, тогда, как и сейчас, в этих законах находили множество лазеек.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы