Опека и попечительство

Незаконнорожденный есть сын народа.

(Др. пос.)

Институт опеки и попечительства тесно связан с вопросами дееспособности подвластных лиц. В связи с целым рядом естественных обстоятельств (пол, возраст, психические, моральные, физические свойства) возникала проблема дееспособности у лиц, которые не могли разумно и самостоятельно пользоваться своими нравами.

Для такого рода явлений требовалась компенсация дееспособности данных лиц. Свод правовых установлений такого рода составил опекунское и попечительское право — два института римского права, восполняющих частичную или полную недееспособность.

Предметом опеки или попечительства могли быть только лица равнозначного гражданского и сословного статуса. Установление правового покровительства одного лица в отношении других, которые в силу традиции или прямых требований закона признавались нуждающимися в опеке, происходило в разных формах, определяемых только качеством лиц, нуждающихся в опеке или попечительстве.

Из тех лиц, которые не находятся ни в родительской власти, ни во власти мужа, ни в кабале, они находятся или под опекой, или под попечительством (J. 1.13.1).

Опека (tutela) — правовой институт, компенсирующий частичную недееспособность лиц, которые в силу возраста или пола не могут самостоятельно осуществлять правовую деятельность.

Попечительство (сига) — правовой институт, компенсирующий полную недееспособность лиц, которые по природе своей не являются дееспособными из-за особого рода личных недостатков (психических, моральных, физических)1.

В постклассическом праве эти два института объединились в понятие «попечительство».

Несовершеннолетние лица мужского и женского пола считались правоспособными, но не обладали полной дееспособностью (были ограничены дееспособными) до 12 лет — девочки, которые должны были находиться под опекой, и до 14 лет — мальчики. В интересах опеки несовершеннолетние подразделялись на детей, подростков и юношество.

Детьми (infantes) считались лица в возрасте до семи лет: они не имели абсолютно никакого права на участие в гражданском обороте, любое их волеизъявление было изначально ничтожно.

Подростками (infantes maiores) считались лица в возрасте от семи до 12—14 лет (различия последней возрастной грани обуславливались разным временем наступления половой зрелости для девочек и мальчиков), они имели право совершать сделки чистого приобретения без согласия и участия опекуна, однако других прав в распоряжении имуществом у них не было (см. 9.1).

Юношество (совершеннолетние — puberes) считалось до наступления возраста 25 лет. Юноши находились под особым покровительством закона, поскольку уже могли вступать в брак. Для них предписывалось благожелательное попечительство, т.е. они сами должны испросить у властей себе попечителя (куратора), без участия которого их имущественные распоряжения и любые сделки были недействительны. Но если куратора не было, то они обладали полной правовой самостоятельностью1.

Одним из видов видом опеки была обязательная опека домовладыки в отношении всех членов своей семьи и всех подвластных. В дальнейшем получила развитие завещательная опека, которая устанавливалась по завещанию домовладыки в отношении наследника, если он не обладал необходимыми качествами, которые бы сделали его лицом «своего права».

Опека над женщинами (tutela mulierum) устанавливалась постоянно и не зависела от наступления совершеннолетия женщины, но была намного меньше по объему, нежели опека над детьми и подростками. Обязательность наличия опекуна при женщине определялась, во-первых, общим ограниченным публично-правовым статусом лиц женского пола вне зависимости от их сословного положения, во-вторых, считалась необходимым в силу, как уже говорилось, «присущего женщине легкомыслия».

Опекун обязан быть и при замужней, и при незамужней женщине, но его назначение во втором случае осуществлялось по личному пожеланию женщины.

Попечительство устанавливалось только по решению властей) в отношении сумасшедших и безумных (с. furiosi), а также расточителей (с. prodigi). Попечительство устанавливалось по решению магистрата, который исследовал психическое состояние и социальное поведение интересующего лица.

Опекунство или попечительство признавалось преимущественно мужской обязанностью. Опекун назначался не только для управления имуществом опекаемого, но и для воспитания его. В случае опеки над девушкой подразумеваемой обязанностью опекуна была выдача ее по достижении совершеннолетия замуж.

Опекун или попечитель не должен был обогащаться за счет имущества опекаемого лица, он не имел права отчуждать все имущество целиком, а также отдельные ценности, находящиеся в составе имущества. Он не мог быть участником сделок по поводу опекаемого имущества, если одной из сторон был он сам: т.е. не мог от имени опекаемого дарить себе, продавать, сдавать в наем имущество и т.п.

Опека или попечительство прекращались с исчезновением условий для назначения опеки: если безумный выздоровел, если расточитель исправился, если несовершеннолетний достиг необходимого возраста.

Естественно, конкретная опека прекращалась со смертью опекуна или попечителя либо уменьшением его правоспособности но решению суда. Различные злоупотребления, совершенные опекуном или попечителем в процессе управления имуществами, также могли быть предметом взыскания и обратного требования со стороны опекаемого. Существовали даже специальные иски. Предполагались общие имущественные гарантии опекуну за сохранение имущества подопечного. Растрата имущества рассматривалась как преступление и служила поводом к уголовному преследованию.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Объясните различия агнатского и когнатского родства.
  • 2. Как понимали брак в римском государстве?
  • 3. Перечислите условия вступления в римский брак.
  • 4. Какие виды брака известны римлянам и их особенности?
  • 5. Чем различались формы брака cum manu и sine manu?
  • 6. Раскройте порядок заключения и расторжения брака.
  • 7. Каковы личные отношения супругов в браке?
  • 8. В чем заключались имущественные отношения супругов?
  • 9. Каково положение лиц в римской семье?
  • 10. Назовите тенденции развития семейного права в Риме. Приведите конкретные факты, их характеризующие.
  • 11. Раскройте понятие и содержание отцовской власти.
  • 12. Чем отличалась опека от попечительства?
  • 13. Над кем устанавливались опека и попечительство?
  • 14. Раскройте суть опеки над женщинами.
  • 15. Когда прекращались опека и попечительство?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >