НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

Понятие права наследования

Римское наследственное право прошло долгий и сложный путь развития. Этот путь был неразрывно связан с ходом развития римской собственности и семьи.

Е. А. Флейшиц, российский историк права

В римском праве наследование (hereditas) — это способ приобретения собственности mortis causa (т.с. в случае смерти прежнего собственника). Речь идет о переходе имущества умершего лица к другим лицам.

Наследование могло создавать универсальное преемство. При универсальном преемстве наследник (наследники) получал завещание со всем тем, что должно войти в состав наследственной массы (по долгам завещателю) и должно было уйти из этой массы (по долгам завещателя). Иными словами, наследник приобретал все имущественные права и обязанности наследодателя.

В то же время, римское право знало и сингулярное пра- воприемство. В силу сингулярного преемства наследник приобретал лишь отдельные права на определенные вещи наследодателя (рис. 21.1).

Не могли быть предметом наследования личные и семейные права наследодателя.

Были также цивильное наследование, регулируемое нормами цивильного нрава, и наследование прегорское, регулируемое преторским правом.

Наследование возможно было по завещанию или по закону. Наследование по завещанию — переход имущества

Виды наследования

Рис. 21.1. Виды наследования

умершего лица к другому (другим) лицу на основании правомерного выражения воли умершего, нашедшей отражение в завещании. Наследование по закону — переход имущества умершего лица к лицам, определенным законом.

Таким образом, наследственное право есть совокупность правовых установлений, определяющих универсальное, или сингулярное правопреемство.

Наследственно-правовые отношения возникали, если:

  • — наследодатель был дееспособным;
  • — передаваемые вещи могли быть предметом наследства;
  • — был законный наследник;
  • — этот наследник был способен принять наследство;
  • — наследник заявлял о принятии наследства.

Субъекты наследственного права: наследодатель и наследник. Наследодатель есть лицо со своим правом, которое при жизни может быть носителем наследственных прав и обязанностей. Не могли быть наследодателями юридические лица, лица с чужим правом (если не обладали пекулием), частные рабы.

Наследник — любое лицо (физическое или юридическое), которое могло принять наследство. Статус наследника могли получить лица, которые должны жить в момент смерти наследника, в том числе постумы — лица, зачатые к моменту смерти, но еще не родившиеся (как исключение).

Круг лиц был достаточно широк — женщины, подвластные, отдельные категории рабов. Наследниками также могли быть юридические лица, церковь (в период империи).

В римском праве существовало представление о несовместимости одновременного наследования по завещанию и по закону. Действовало право: одно наследство не может быть в одно и тоже время наследуемо на основании закона и на основании завещания. Это означало невозможность того, чтобы одна часть наследства перешла к наследнику по завещанию, а другая часть того же наследства — к наследникам по закону. Приоритет имели завещательные наследники.

Свойство наследства двоякое: наследства переходят к нам или по завещанию, или но закону. (Гай 2.99)

Первоначально в Риме существовало наследование, основанное на цивильном праве. Затем появилось наследование по преторскому праву. По цивильному праву наследниками по закону могли быть только агнаты. По преторскому праву наследниками могли быть и некоторые когнаты. Наследование но преторскому праву характеризовалось более простой формой завещания, нежели наследование но цивильному праву. В период принципата различия, лежавшие в основе двух видов наследования, были устранены.

Характерной закономерностью в развитии римского наследственного права было постепенное усиление принципа свободы завещательных распоряжений по сравнению с наследованием по закону.

В силу древности происхождения римского права, в его принципах господствовали интересы общины. Главным интересом наследования считалось сохранение всего накопленного имущества в семье наследодателя. Поэтому переход наследства традиционно происходил не в соответствии с усмотрением и волей наследодателя, а по предписаниям закона в отношении круга лиц, которые имели родственные или иные формы связей с наследодателем.

Возможно было и возвращение наследства, если наследодатель выкупался или бежал из рабства, если ему возвращали права гражданства и т.п. Присвоение наследства третьим лицом, не имевшим на него прав, расценивалось не как похищение, а как особое преступление чисто уголовного содержания, которым наносился вред публичным интересам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >