Легат и фидеикомиссы

Легат — специально установленный завещателем в определенной форме дар...

О. Л. Омельченко

Совершенствование завещательных прав, стремление обойти требования права в отношении законного наследования, обязательных долей и т.п. сформировало несколько специальных институтов, связанных с завещанием. Кроме завещания в римском праве существовало и право так называемого волевого распоряжения завещателя в пользу третьих лиц в виде легата и фидеикомисса.

Легат (legatum), или завещательный отказ (вычет из наследства в пользу третьего лица). Это было предоставление в силу завещания лицу, не являвшемуся наследником (легаторию), какой-либо выгоды после смерти завещателя. Легат — это сингулярное преемство. Легаторий получал из наследства какую-то определенную вещь, денежную сумму и т.п.

Легат должен был быть прямо указан в завещании. Это лицо (легатарий) должно получить завещанный дар после уплаты из наследства всех лежащих на нем долгов, поэтому легат не был безусловным завещательным распоряжением.

Для получения легата необходимо было обладать пассивной завещательной способностью.

Существовали определенные виды легатов: 1) легат с вещным действием (с правом собственности) — «легат по виндикации»; 2) легат с обязательными действиями по исполнению — «легат из обязательства», который представлял легаторию обязательственное право требования от наследника исполнения воли завещателя (рис. 21.3).

Уже в период республики легаты получили широкое распространение. От этого стали страдать интересы наследников, а потому, начиная со II в. до н.э., началось ограничение легатов. По закону Вокония 169 г. до н.э. легаторий не мог наследовать больше доли наследников. Данных ограничений оказалось недостаточно, так как наследственное имущество могло быть существенно уменьшено путем назначения большего числа мелких легатов. Законом Фальцидия (приблизительно за полвека до н.э.) признавалось не выдавать в качестве легатов более трех четвертей наследства.

Виды легатов

Рис. 213. Виды легатов

Позднее принцип безусловного ограничения выдачи по легату сохранился и упрочился: из числа возможных легатов исключалось имущество, представляющее особую ценность для семьи или наследников.

В конце концов было установлено, что при наличии легатов наследник должен во всяком случае получить одну четвертую наследственного имущества, остающегося за вычетом всех долгов. Юстиниан установил по закону половину для наследников. Если легаторий отказывался от легата, то тот поступал наследнику.

Фидеикомиссы (fideicommissum) — обращение к чести другого — неформальные легаты, заключавшие в себе просьбу (устную или письменную) дать или сделать что-либо для другого лица, не упомянутого в завещании, под честное слово.

Фидеикомисс представлял собой другой вид завещательного распоряжения в пользу третьих лиц. Посредством его завещатель поручал наследнику по завещанию выполнить те или иные действия в пользу третьего лица, как правило, не имевшего пассивной завещательной способности. Фидеикомиссы были способом неформального отказа, не связанным никакими ограничениями, которые предусматривались для легатов. Можно было поручить наследникам передать в качестве фидеикомисса полностью все наследство третьему лицу.

Завещатель мог завещать своему должнику возвратить долг не наследнику, а постороннему, третьему лицу. Возлагаемые в качестве фидеикомисса поручения должны были носить только подзаконный и нравственный характер: нельзя было поручить совершить преступление и т.п. В классическую эпоху нередки были случаи поручений наследнику в отношении отпуска на волю рабов, которые не могли быть сделаны и гарантированы другими завещательными распоряжениями.

Традиция фидеикомисса сняла практически все ограничения с воли завещателя и предоставила ему почти полное право следовать только собственным желаниям и намерениям в распоряжении наследством как в части имущественных, так и неимущественных прав.

В республиканский период фидеикомиссы не пользовались юридической защитой, исполнять их считалось нравственной обязанностью наследников. При императоре Августе им стали придавать юридическое значение, связанное с обращением к административной власти — консулу.

Фидеикомисс превратился в самую свободную форму завещательного распоряжения, обращенного к наследнику или должнику завещателя. Фидеикомиссы сблизились с легатами. В 529 г. Юстиниан объединил их.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Чем отличалось универсальное наследование от сингулярного, наследование по завещанию от наследования по закону?
  • 2. Что требовалось для действительности завещания?
  • 3. В чем состояло ограничение свободы завещательных распоряжений?
  • 4. Кто допускался к наследованию по закону по квиритскому праву?
  • 5. Кто входил в круг наследников по закону при Юстиниане?
  • 6. Как осуществлялось принятие наследства?
  • 7. Опишите легаты и фидеикомиссы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >