Заключение РИМСКОЕ ПРАВО - ВЫДАЮЩИЙСЯ ПАМЯТНИК ДРЕВНОСТИ И СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СОВРЕМЕННОЙ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Римское право занимает уникальное место в правовой истории человечества. Оно представляет собой наивысшую ступень в развитии права в античном обществе и Древнем мире в целом. Римская цивилизация, от которой нас отделяют полторы тысячи лет, оставила глубочайший след в истории человечества. Принято считать, что римляне трижды завоевывали мир: в первый раз они покорили его своими железными легионами, во второй — римским правом, которое стало основой законодательных систем многих современных государств, в третий раз они сделали это повсеместным распространением христианства.

Зародившись в далекой глубине времени — тогда, когда Рим представлял еще едва заметное пятно на территории земного шара, римское право являло собою несложную, во многом архаическую систему, проникнутую патриархальным и узконациональным характером. И если бы оно осталось на этой стадии, то, конечно, было бы давным-давно затеряно в архивах истории. Но судьба вела Рим к иному будущему. Борясь за свое существование, Рим постепенно рос, поглощая собой другие соседние страны, распространяя свое государственно-правовое влияние.

Не меньшее значение имел многонациональный характер самой империи, породивший потребность «примирения» различных правовых систем, исторически возникших и существовавших в завоеванных странах, прежде всего в Греции, Египте и др. Римские юристы имели возможность воспользоваться результатами правового развития национальных частей империи, особенно Афин. Нельзя не отметить, наконец, то внимание, которое уделялось праву, и тот почет, которым была окружена деятельность римских юристов.

Будучи синтезом всего юридического творчества античного мира, римское право стало затем фундаментом для правового развития новых народов, и в качестве такого фундамента, общего для всех народов Западной Европы, изучается повсеместно — в Германии, во Франции, в Италии, Англии и т.д.

Впервые в Древнем Риме была сформулирована правовая система с абстрактными нормами светского права. Она носит вневременной характер и является основой различных правовых систем. Многие народы древности вносили свой вклад в создание основ правового регулирования человеческих отношений. Но именно римское право стало наиболее систематизированным и структурированным, отличается точностью определений, хорошей юридической техникой.

Римское право основано на логически ясной, стройной системе. В специальной литературе справедливо отмечается, что значение римского права определяется его огромным влиянием на последующее развитие нс только права, но и культуры в целом. Недаром в прежнее время римское право считалось самым «писаным разумом», ratio scripta.

Во всех странах, где существует рыночная экономика и отношения частной собственности, римское право продолжает оставаться основой для изучения гражданского и торгового законодательства. Оно детально (классически) разработало функциональные понятия и принципы правового регулирования гражданских правоотношений, здесь видными древнеримскими юристами были заложены основы современного гражданского права.

Вместе с тем сегодня зачастую проявляется чисто декоративное заимствование римского права. В литературе утвердилось убеждение, что европейская государственность, право ведут свою историю от Рима. В обоснование этого тезиса приводятся исторические факты о том, что монархи Европы, добиваясь трона, всегда чувствовали себя частицей Рима. И сегодня, чтобы подчеркнуть значимость той или иной государственной инициативы, юридической дифини- ции, некоторые пытаются ее «вывести» из Рима, римского права.

Выведение национальной правовой системы из римского права свидетельствует прежде всего о попытках не только установить историческую связь с Римом — «колыбелью современной цивилизации» Запада, но лишний раз подтвердить «цивилизованность» той или иной страны.

Эта тема политизируется. В настоящее время некоторые западные идеологи, политики видят причину «отсталости» других стран прежде всего в отсутствии исторической преемственности с Римом, либо в неполном заимствовании древнеримского наследия.

При этом игнорируется обоснование того, зачем вообще нужна в современных условиях древнеримская правовая традиция. Таким образом, многие правоведы, историки права закономерно заходят в своеобразный тупик, откуда не могут выбраться. Это заметно в содержании преподаваемых юридических дисциплин, учебной литературе, где можно встретить различные, порой противоречащие друг другу оценки римского права: либо это только «право рабовладельческого общества», либо «наиболее развитая система права древности, послужившая основой для современных систем права».

Однако определение римского права в качестве рабовладельческого сразу перечеркивает его практическую ценность для любого заимствования. В связи с этим нет необходимости заимствовать такое ярко выраженное классовое, «рабовладельческое» по характеру римское право. Также нет необходимости следовать и другой крайности — идеализации древнеримского законодательства. Она выражается в стремлении видеть буквально все современное право происходящим из одного источника — древнеримского. Это не так.

Идеализация римского нрава редко основывается на реальном юридическом материале. Не существует какого- либо объективного исследования, которое показывало бы, насколько эффективным было римское право в самом Древнем Риме, как те или иные законы преломлялись обыденной судебной практикой. Без такого анализа говорить об эффективности правовой системы в целом просто бессмысленно. Необходимо ориентироваться в первую очередь на то понятие права, которое складывалось в повседневной жизни.

Что касается необходимости римского права для России, то считается, что без его заимствования становление и развитие национального законодательства было бы затруднено. Наследие римского нрава стало важнейшей составляющей, на которой выстраивалось развитие отечественного правоведения. Оно помогло российскому праву сохранить самобытные черты, довести свою систему до научных теоретических образцов, содержащихся в римском нраве. В России происходила и произошла рецепция не только норм, институтов и конструкций римского права, но и его принципов. Основополагающими принципами римского права, составляющими его «дух» и предмет рецепции последующими законодательствами, являются: принципы справедливости, добросовестности.

В наше время, когда происходит реформирование гражданского законодательства Российской Федерации, вызванное переходом к новой экономической системе, вновь подтверждается значение многих фундаментальных понятий и принципов правового регулирования, тщательно разработанных и опробованных еще в римском праве.

В России широко используются понятия и институты в области вещного, обязательственного, договорного и наследственного нрава. Вместе с тем имеет место и механическое восприятие римского права, что недопустимо. Исторический подход как раз и позволяет избежать повторения горького опыта прошлого при детальном анализе и переосмыслении всего предшествующего правового наследия. Так, было бы шагом назад изложить принцип состязательности в новом Гражданском процессуальном кодексе в том виде, в котором он действовал в римском праве. Институт апелляции был также создан римскими юристами, однако в современных условиях возможно использование только основной идеи, сути данного института, но неразумно было бы применять старую форму, существовавшую в римском праве.

Изучение римского нрава отнюдь не должно приводить к слепой вере в его непогрешимость, к вере в то, что дальше идти некуда. Такая вера была бы противна истории, была бы противна и тому духу свободного исследования, которым были проникнуты самые творцы римского права - римские юристы. Лозунгом современной юриспруденции является знаменитое изречение Иеринга, приведенное в начале учебника — «durch das romische Recht, aber uber dasselbe hinaus» — «через римское право, но вперед, дальше его». Усвоив то, что было создано предками, потомки должны работать дальше сами, ибо правовые проблемы не таковы, чтобы они могли быть решены раз и навсегда. Новые условия постоянно ставят на очередь новые задачи, и юриспруденция должна постоянно оставаться на своем посту. Ее высшим призванием, ее долгом перед народом является освещение изменяющихся в истории условий и возникающих в связи с ними проблем.

«Римское право» является необходимой составляющей классического юридического образования. Отсюда понятна его непреходящая роль в подготовке современного квалифицированного юриста. Без знания основ этой учебной дисциплины не только нельзя понять национальное право, цивилистику своей страны, но и воспринимать и профессионально оценивать публичное и частное право зарубежных стран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >