ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД АНАЛИЗА

Вольтамперометрия - электрохимический метод анализа, основанный на изучении зависимости тока, протекающего через электролитическую ячейку, от напряжения. Она является качественным и количественным методом анализа.

Вольтамперометрия - высокочувствительный и экспрессный метод определения неорганических и органических веществ, пригодный для анализа химических, геохимических, биохимических, медицинских, фармацевтических и других объектов. Это один из наиболее универсальных методов определения следовых количеств веществ. К другим его несомненным достоинствам следует отнести возможность одновременного определения нескольких компонентов (в оптимальных условиях эксперимента до четырёх-пяти), а также то, что современный полярограф позволяет получить линейную зависимость тока от концентрации в диапазоне 10й- 10 2 М.

Первым из многочисленных вольгамиерометрических методов был метод полярографии, который в 1922 году разработал Я. Гсйровский (J. Hcyrovsky - чешский химик, 1890 - 1967).

По решению Международного союза по теоретической и прикладной химии (ШРАС) термин «вольтамперометрия» было решено использовать в качестве обобщающего, а термин «полярография» сохранить только для частного случая - применения ртутного электрода с обновляемой поверхностью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >