Импульсная полярография.

Поляризующее напряжение можно подавать на электрод не непрерывно по линейному закону, как в классической и осциллшрафической поляро1рафии, а отдельными кратковременными импульсами. Увеличения соотношения — достигают за счёт уменьшения величины /

этого поляризующее постоянное напряжение налагают отдельными кратковременными импульсами длительностью около 50 мс, а ток измеряют в конце наложения импульса. Это связано с тем, что емкостной ток /с = е к' убывает быстрее, чем фараде- евский 1ф = е~т, поэтому через 20 - 40 мс после наложения импульса он спадает практическим до нуля, в то время как фараде- евский ток составляет вполне измеряемую величину.

Существует два способа наложения импульсов и соответственно два вида импульсной полярографии: нормальная и дифференциальная.

В нормальной импульсной полярографии на индикаторный электрод подают линейно увеличивающиеся импульсы напряжения, наложенного на постоянный начальный потенциал (рис. 5.7). Каждый импульс подают на новую кашпо, и через 50 мс потенциал возвращается к исходной величине. Нормальная импульсная полярограмма имеет ту же форму, что и классическая (рис. 5.3). Для нормальной импульсной полярографии разрешающая способность та же, что и классической, т.е. АЕ = 0,1 - 0,2 В, С„„„ = 10~5 М.

В дифференциальной импульсной полярографии на

линейно увеличивающееся постоянное напряжение (5 мВ/с) через равные промежутки времени подают одинаковые (20 - 100 мВ) добавочные импульсы в течение примерно 20 мс (рис. 5.8).

Ток измеряют дважды: до подачи импульса и в конце импульса. Зависимость разности токов А1 от линейно увеличивающегося постоянного напряжения выражается кривой

Развёртка поляризующего напряжения в нормальной импульсной полярографии

Рис. 5.7. Развёртка поляризующего напряжения в нормальной импульсной полярографии

Развёртка поляризующего напряжения в дифференциальной импульсной полярографии с максимумом

Рис. 5.8. Развёртка поляризующего напряжения в дифференциальной импульсной полярографии с максимумом тах = Ev2), её называют дифференциальной импульсной полярограммой (рис. 5.6). Разрешающая способность метода очень высока: при разности потенциалов пиков 0,04 - 0,05 В пики хорошо разделяются, С„„„ = 1(ГХ М.

Достоинство метода заключается в его большей чувствительности но сравнению с классической полярографией. Это объясняется более благоприятным соотношением между фарадеевским (вызванным восстановлением определяемого вещества) током и током заряжения - ёмкостным током. Через очень короткое время после наложения импульса ток заряжения уменьшается почти до нуля, и именно в этот момент измеряют фарадеевский ток.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >