ТЕКСТ И СТИЛИ РЕЧИ

ПИСЬМЕННАЯ И УСТНАЯ ФОРМЫ ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА

Литературный язык существует в двух формах — письменной и устной. Это разные способы выражения мыслей. Изложенные на письме, они могут служить источником информации долгое время, для многих поколений. Письменные тексты можно несколько раз перечитать, глубоко осмыслить. Устная речь отличается непосредственностью, быстротой воздействия на слушателя. Он воспринимает смысл высказываний, учитывая живую интонацию, темп, тембр голоса, мимику и жесты говорящего. В отличие от письменной, устная речь создаётся спонтанно, в процессе говорения, поэтому к ней предъявляются менее строгие требования, допускаются некоторые неточности, пропуски и повторения.

Между письменной и устной формами литературного языка наблюдаются существенные различия, которые проявляются не только в способе передачи мыслей, но и в выборе языковых средств. Другими словами, письменная и устная речь строятся по-разному. Различия проявляются на разных уровнях языковой системы: в самом выборе слова или его формы, в построении предложений.

Выбор слова зависит от его значения, сферы употребления и стилистической окраски. В письменной речи предпочтительны общеупотребительные слова, не имеющие эмоциональной окраски: демонстрировать, творческий, солдаты, найти, родина, предназначение и т. п. В официальных государственных и дипломатических документах, в художественных произведениях нередко встречаются слова, которые относятся к так называемой высокой лексике: бряцание, вдохновенный, воины, обрести, отчизна, предначертание, снискать и т. п. В устной речи, наоборот, используются образные средства, свойственные неформальному общению и принятые в том круге общения, где происходит речевой акт, ср.: единицакол; гардеробраздевалка; хорошийклассный.

При выборе слова принимается во внимание его структура: устная речь изобилует словами с суффиксами и приставками, имеющими значение эмоциональной оценки: Денежки получили? Поешьте супчика! Ну и ручищи у него здоровенные...; Суперинтересная книжка! (Из устной речи.) Такие словообразовательные средства отсутствуют в словах, употребляющихся в письменной речи. В разговоре предметы, которые в письменной речи называются словосочетаниями, для краткости заменяются существительными с суффиксом -к- (зачётная книжказачётка, музыкальная школамузыкалка). Устная речь активно использует особый неморфологический способ словообразования — переход прилагательных в существительные, ср.: Студенческие билеты выдаются в деканате (объявление) — Ты студенческий уже получила? (Из устной речи.)

Многие формы слов тоже имеют стилистическую окраску и в зависимости от неё относятся к письменной или устной речи. Так, причастия и деепричастия встречаются преимущественно в письменной речи: На спутнике Юпитера Ио, изображённом на иллюстрации, обнаружены действующие вулканы (из Детской энциклопедии); Уходя, гасите свет! (Объявление.) К письменной речи относятся и составные формы сравнительной степени сравнения прилагательных и наречий: более глубокий, менее ярко. В устной речи закрепилось, например, употребление форм наклонения и времени глаголов в переносном значении: — Вышли все из воды! В этом раздраженном обращении тренера к детям употреблена форма изъявительного наклонения, прошедшего времени, но со значением повелительного наклонения; ср.: — Не подходили бы так близко к клеткам! (Из устной речи.) — К клеткам с хищниками близко не подходить! (Объявление.)

Особенно наглядно различия между устной и письменной речью проявляются в синтаксисе. Устная речь чаще всего представляет собой диалоги, которые состоят из реплик, отличающихся структурной неполнотой: — На футбол?Да, посмотреть хотел.А поиграть?А что, можно? Неполнота предложений естественна: и говорящий, и слушающий обычно не называют то, что понятно из ситуации или для них очевидно. Если точно записать и проанализировать устную речь, то можно увидеть, что она состоит преимущественно из коротких и простых по структуре предложений. Распространены бессоюзные сложные предложения, намного реже используются сложносочинённые и сложноподчинённые конструкции, сфера употребления которых — письменная речь. Говорящий обычно избегает причастных и деепричастных оборотов, имеющих книжный оттенок, зато активно использует обращения и вводные слова.

Нельзя, однако, провести чёткой границы между языковыми средствами, которыми располагают устная и письменная формы литературного языка, ведь нет чёткой границы и между самими этими формами: существуют такие жанры речи, которые строятся как письменные произведения, хотя предназначены для устных выступлений (например, доклад, научная лекция и др.).

Т12. Какое высказывание можно встретить только в письменной речи?

  • 1) Остаюсь искренне Ваш, А. Иванов.
  • 2) Данные им объяснения не занесены в протокол.
  • 3) Ваше мнение важно для нас.
  • 4) Учебники по новейшей истории не сданы.

Т13. Какое языковое средство принадлежит только устной речи ?

  • 1) обращение
  • 2) причастный оборот
  • 3) вводные слова
  • 4) интонация
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >