ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ РЕЧИ

Письменная и устная формы литературного языка отражаются в системе функциональных стилей. Функциональными они называются потому, что выполняют определённые функции, обслуживают те или иные потребности автора речи. Так, принято говорить о книжных стилях: это официально-деловой и научный, которые в большей мере свойственны письменной речи. Напротив, разговорный стиль бытует в устной речи. Публицистический стиль применяется в обеих формах — и письменной, и устной: это стиль периодической печати и публичных выступлений. Художественный стиль представляет собой явление особое: это, конечно, письменная речь, однако для достижения эстетической цели здесь используются языковые средства всех стилей, в том числе и разговорного.

Официально-деловой стиль речи реализуется в письменной форме литературного языка. Его функция — создавать чёткое представление о фактах общественной жизни, о положении дел, правилах и законах, поэтому он отличается точностью изложения, конкретностью и чёткостью формулировок. Это стиль документов.

Официально-деловому стилю свойственны языковые средства, распространённые в письменной речи. Кроме этого, яркой приметой стиля являются языковые штампы: по поручению собрания, просим принять к сведению, основываясь на принципах международного права, с целью выявления потребностей и возможностей, обращаемся с просьбой, вынуждены сообщить, готовы, предоставить, отсутствует необходимость, при наличии условий и т. п. Здесь использование языковых штампов не является негативным, оно необходимо. Официальные документы и деловые бумаги строго унифицированы, т. е. приведены к единообразию, и регламентация текстов предполагает небольшой набор вариантов выражения мысли, а штампы соответствуют принципу унификации: они позволяют излагать мысли в принятых, привычных в деловом обороте формулировках.

Лексика официально-делового стиля характеризуется отсутствием эмоционально окрашенных слов, книжнопоэтических и разговорно-просторечных выражений. Глаголы часто заменяются устойчивыми глагольноименными оборотами: поблагодаритьвыразить благодарность, уполномочитьнаделить полномочиями, проживатьзанимать жилую площадь, приземлитьсясовершить посадку и т. п.

В текстах законодательного и административного содержания часто используются сложные предложные сочетания, в которых существительное теряет своё лексическое значение и уподобляется предлогу: в свете (решений, постановления), в силу (обстоятельств, причин), в связи с (отсутствием, принятыми мерами), по причине (болезни, неявки) и т. п.; распространены сложноподчинённые предложения с придаточными причины, следствия, цели, условия, уступки, в которых употребляются сложные союзы: по причине того что, вследствие того что, с тем чтобы, в том случае если, несмотря на то что и т. п. Пример текста официально-делового стиля:

Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своём интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

(Статья 1, пункт 2 Гражданского кодекса Российской Федерации.)

Научный стиль представлен преимущественно в письменной речи, однако может проявляться и в устной форме литературного языка: в учебных лекциях, научных докладах. Его функция — объективно и полно представлять информацию о достижениях научной мысли, об общественных и природных явлениях, их причинно-следственных связях. Научные тексты характеризуются строгой логикой, систематичностью описания; языковое своеобразие этого стиля определяется совокупностью нескольких черт: отвлечённости и обобщённости изложения, с одной стороны, и строгости, немногословности — с другой.

Лексика научного стиля речи состоит большей частью из терминов, поэтому текст может быть трудным для восприятия. Прежде чем работать с научным текстом, желательно познакомиться с тезаурусом — списком терминов и понятий, позволяющих ориентироваться в той отрасли научного знания, к которой относится текст. Если нет специального словаря терминов, можно обратиться к словарю иностранных слов: значительная часть научных терминов имеет иноязычное происхождение.

Общеупотребительные слова, использующиеся в научном стиле, имеют нейтральную стилистическую окраску. Экспрессивно-оценочная лексика, метафоры и фразеологизмы употребляются редко, однако они допустимы в тех случаях, когда это помогает раскрыть мысль или привести удачное сравнение; Будучи разделом грамматики, синтаксис старался не выходить за пределы собственно грамматических категорий. Он отдавал дань семантике главным образом попытками вскрыть значение синтаксических связей и смысловым определением функций второстепенных членов предложения (обстоятельства места, времени, причины и пр.) (Н. Арутюнова).

Строгость и последовательность научного изложения отражаются в синтаксических конструкциях: широко распространены сложноподчинённые предложения с придаточными условия, причины и следствия; часто используются простые по структуре предложения, осложнённые длинными рядами однородных членов:

Если Первый концерт для фортепиано выразил в

полную меру «большой» стиль фортепьянного творчества Чайковского, то цикл «Времена года» показателен для его камерного фортепьянного стиля. В нём с высоким мастерством отобраны и развиты методы фортепьянного изложения, применявшиеся композитором в более ранних произведениях: диалогическая форма изложения, полифонический характер фактуры, выразительные фигуративные фоны и т. п. (Н. Туманина.)

К жанрам научного стиля относятся научная статья, монография, диссертация, учебник, учебное пособие, словарь, справочник, энциклопедия. Среди текстов научного содержания принято различать собственно научные и научно-популярные тексты. Они соответствуют двум разновидностям научного стиля, которые имеют отличие по функции: научная работа адресована учёным, а научно-популярная — широкому кругу читателей, поэтому в ней принято излагать материал более просто, чем в научной работе. Научно-популярный стиль обычно используется при написании учебников и учебных пособий, в других же жанрах либо совмещаются обе разновидности научного стиля речи, либо присутствует собственно научный стиль.

Публицистический стиль реализуется как в письменной, так и в устной речи. Его функция — оказывать воздействие на читателей или слушателей; это стиль полемики, дискуссий по различным вопросам политики, культуры, морали, этики, экономики, спорта и т. д. В публицистическом стиле составляются агитационные, пропагандистские, рекламные тексты; подготавливаются общественно-политические выступления. Приметами публицистического стиля являются выразительность, образность, относительная краткость, афористичность, официальный характер текстов. Автор должен с первой фразы привлечь внимание читателя к своему тексту, поэтому в публицистике приветствуется динамичность повествования, особые формы выражения собственного мнения автора в отношении темы публикации. Сочинение публицистического стиля, как правило, легко воспринимается на слух, оно может содержать обороты разговорного стиля устной речи:

Бывших комсомольцев не бывает, ведь комсомол — состояние души. Это подтвердил юбилей: 29 октября легендарной советской организации исполнилось 90 лет. Уже за два месяца до этого события комсомольцы всех возрастов в едином порыве начали готовиться к памятной дате. Они выпускают книги и энциклопедии, проводят встречи с молодёжью, выставки и конференции. Юбилейные мероприятия идут во всех уголках бывшего СССР. Мы и сами не заметили, как в наши будни вдруг врезалось это подзабытое ощущение всеобщего праздника. (А. Велигжанина.)

Художественный стиль — это стиль художественной литературы. Поскольку она чрезвычайно многообразна, художественный стиль отличается смешением разных языковых средств, относящихся ко всем другим стилям, включая разговорный.

Художественный стиль предназначен для реализации эстетической функции. Авторы — прозаики и поэты — отбирают языковой материал с целью создания выразительных образов окружающего мира и наиболее точной передачи собственного мироощущения.

Своеобразие художественного стиля заключается в смысловой ёмкости, в многозначности слов. Помимо межстилевой лексики, здесь часто встречаются слова и выражения, в которых проявляется своеобразие творческой манеры автора, содержится субъективная авторская оценка:

В сосновом перелеске, на шероховатых стволах, вечернее солнце лежало огненно-румяными полосками. Из дачных садиков доносился стук крокетных шаров; и в рот, в глаза попадали мошки.

Иногда на шоссе у пирамидки щебня, над которым пустынно и нежно гудел телеграфный столб, облупившийся сизыми струпьями, он останавливался и, опираясь на велосипед, глядел через поля на одну из тех лесных опушек, что бывают только в России, далёкую, зубчатую, чёрную, и над ней золотой запад был пересечён одним только л иловатым облаком, из-под которого огненным веером расходились лучи. И глядя на небо, и слушая, как далеко-далеко на селе почти мечтательно мычит корова, он старался понять, что всё это значит — вот это небо, и поля, и гудящий столб; казалось, что вот-вот сейчас он поймёт, но вдруг начинала кружиться голова, и светлое томленье становилось нестерпимым. (В. Набоков.)

Разговорный стиль присущ устной речи при неформальном общении людей. Он свойствен в большей мере диалогам между членами семьи, друзьями и знакомыми, сотрудниками — людьми, объединёнными общими интересами. Устная речь в разговорном стиле имеет свои особенности: разнообразие интонации; неполнота синтаксических конструкций, обусловленная ситуацией речи; менее строгий отбор слов, преимущественно с конкретным значением. В разговорной речи, как уже говорилось, допускается употребление просторечных слов, форм слов и выражений: задаром вместо даром; много народу вместо много народа; сесть в лужу вместо нейтрального опростоволоситься. Разговорному стилю часто сопутствует низкий стиль произношения, который допустим только в обиходе: шестьдесят — [шыйс’ат]; когда — [када] и т. п.

Нейтральный стиль уместен во всех ситуациях общения, в том числе и в обиходно-разговорной речи, поэтому не является приметой разговорного стиля.

В исследованиях последнего десятилетия учёные выделяют церковно-религиозный стиль, в котором строятся церковные проповеди, составляются послания религиозных деятелей. Этот стиль отличает использование особой, принятой в церковном общении лексики: благословение, по милости Божией, возлюбленные братья и сёстры, раб Божий, духовное чадо и пр. Такой стиль отличает церковное общение от светского.

Т18. Воспроизводимое содержит в своей основе реальное впечатление не только тогда, когда оно вызвано каким-либо внешним толчком у каку например, голосом человека, напомнившим его лицо у но и в том случае, если нет такого толчка. Сокращение мышцы под кожей, или так называемая гусиная кожа, может быть воспроизведено человеком в тёплой комнате и при отсутствии прямого к тому повода. (Н. Одуева.) К какому стилю речи относится данный текст?

  • 1) художественный
  • 2) официально-деловой
  • 3) научный
  • 4) публицистический

Т19. На заседании правительства министр образования обращается с вопросом к докладчику. В каком стиле речи не может быть задан вопрос?

  • 1) разговорный
  • 2) официально-деловой
  • 3) публицистический
  • 4) научный
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >