ОМОНИМЫ И ПАРОНИМЫ

Многозначность слова нужно отличать от омонимии. Омонимы — это не разные значения одного слова, а разные слова, имеющие разные значения; между омонимами только внешнее совпадение: кисть — ‘пучок щетины, волос на рукоятке для нанесения краски, клея на что-либо’ (купить кисть); кисть — ‘часть руки от запястья до конца пальцев’ (тренировать кисть). Совпадение бывает полное, как в примере со словами кисть и кисть, и неполное.

Неполные омонимы совпадают либо в произношении, либо в написании, либо и в том и в другом, но не во всех формах словоизменения. Омонимы, совпадающие в произношении, различаются в написании: [лук] — это может быть и лук, и луг; [бал] — балл и бал; [пр’ибыват’] — пребывать и прибывать (такие слова часто вызывают трудности при письме). Наоборот, слова, совпадающие в написании, отличаются произношением: замок — з[а]мок и зам[о]к, разрезать — разрезать и разр[ё]зать. Некоторые слова имеют полное сходство и в произношении, и в написании, но только в отдельных грамматических формах: стекло — существительное в именительном или винительном падеже, единственном числе (вставить стекло) и стекло — глагол в прошедшем времени, среднем роде, единственном числе (варенье стекло с блюдца)', рой — существительное и рой — глагол.

Омонимы нужно отличать от паронимов — слов, сходных, но неодинаковых по звучанию и различных по значению. Паронимы можно спутать, и в речи иногда один пароним ошибочно употребляют вместо другого: невежда (необразованный человек) и невежа (грубый, невежливый человек); форум (широкое, представительное собрание) и кворум (количество членов какого-либо собрания, достаточное для правомочного голосования); дезинфекция (обеззараживание) и дезинсекция (уничтожение вредных насекомых); адресат (тот, кому адресовано письмо) и адресант (тот, кто адресует письмо) и т. п.

Среди паронимов много существительных, однако есть и слова других частей речи — прилагательные: одинарный (состоящий из одного) и ординарный (посредственный), частый (состоящий из близко расположенных или часто следующих элементов) и частный (являющийся отдельной частью чего-либо); наречия: ныне (в настоящее время; книжная окраска) и нынче (сегодня; разговорное), явно (открыто, не тайно) и явственно (отчётливо, хорошо различимо); глаголы: верить (быть уверенным в чём-либо) и веровать (иметь веру в Бога), снискать (заслужить хорошее отношение: уважение, любовь) и сыскать (найти).

Т29. В каком примере приведены омонимы?

  • 1) глубокая мысль, глубокий водоём
  • 2) бороздка ключа, вода из ключа
  • 3) тёплый день, тёплое отношение
  • 4) дом стоит, человек стоит

ТЗО. Учащийся по ошибке сказал: «Это плаксивый случай». Ошибка состоит:

  • 1) в том, что из-за многозначности прилагательное плаксивый может быть понято неверно
  • 2) в том, что учащийся не учёл явление омонимии
  • 3) в том, что прилагательное плаксивый не употребляется в современной речи
  • 4) в смешении паронимов плаксивыйплачевный
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >