СЛОЖНОСОЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Части сложносочинённого предложения разделяются запятой, которая ставится перед сочинительным союзом: Палисадники зеленели, и акации расцветали (Ст.).

Запятая перед союзами и, да (в значении и), или, либо не ставится:

  • 1) если есть слова (обычно они стоят в начале первой части), относящиеся в равной мере к обеим частям предложения: В природе ничто не возникает мгновенно и ничто не появляется на свет в совершенно готовом виде (Герц.).
  • 2) если обе части являются безличными предложениями: Потемнело и посвежело (Булг.).

СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Части сложноподчинённого предложения разделяются запятой, которая ставится перед подчинительным союзом или союзным словом: Короткие мысли тем хороши, что они заставляют серьёзного читателя самого думать (Л. Т.).

Если в предложении находятся рядом два союза (например: что если, что хотя и др.), то между ними ставится запятая: Думал я, что, если не случится в этот час перемены, судье уток не стрелять этим утром. Запятая не ставится между находящимися рядом двумя союзами в том случае, если далее в предложении имеется вторая часть второго союза (что если...то, что хотя...но идр.): Думал я, что если не случится в этот час перемены, то судье уток не стрелять этим утром (Приш.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >