Модель актуализации нравственного идеала посредством сопряженных понятий

Под моделью мы понимаем воспроизведение характеристики некоторого объекта на другом объекте, специально созданном для их изучения. Следовательно, модель — это мысленно представленная или материально реализованная система, которая, отображая или воспроизводя объект исследования, способна заменить его так, что ее изучение дает нам новую информацию об этом объекте.

Модель процесса актуализации нравственного идеала посредством сопряженных понятий

Рис. 3.1. Модель процесса актуализации нравственного идеала посредством сопряженных понятий

Учитывая, что на рис. 3.1 дана только абстрактная модель процесса актуализации нравственного идеала, то на конкретных сопряженных нравственных понятиях достоинствовысокомерие покажем ее в действии.

  • 1. Ситуация. Опасаясь уронить свой престиж и потерять уважение к самому себе, старшеклассники чутко, остро и даже болезненно реагируют на все, что может сделать их смешными в глазах товарищей и взрослых, поколебать статус, сделать отверженными изгоями. Именно поэтому, защищая свое «я», они не терпят в отношении себя проявления нажима, игнорирования их мнения, требования безропотного послушания и покорности, грубости, особенно насмешки, оскорбления словом, жестом. Они готовы ответить грубостью, дерзостью, скандалом, разрывом отношений, даже дракой. Они идут на все, чтобы только наказать обидчика, но, главным образом, не уронить авторитет, поддержать престиж, не унизить своего достоинства. Они хотят быть и оставаться в глазах окружающих сильными, независимыми, смелыми, красивыми, готовыми сражаться с кем угодно за свое достоинство.
  • 2. Выделение сопряженных нравственных понятий и установление интегрального признака. Понятие «достоинство» является одним из духовных стержней личности. Оно есть нравственно-психологическое состояние, чувство, переживание, эмоционально окрашенное осознание человеком своей духовно-нравственной ценности, самостоятельности, внутренней свободы, суверенности. Более того, человек духовный ценит и оберегает внутреннюю свободу и духовную независимость. Он осознает свое достоинство как способность делать свободный выбор поведения, самому решать свою судьбу. Он никому не позволяет помыкать собой, унижать и издеваться. В жизни мы наблюдаем, что высокомерный человек точно так же ведет себя не позволяя помыкать собой, ценит и оберегает свою внутреннюю свободу, отстаивает свою независимость (опорный признак). Где, на каком уровне структурирования происходит сопряжение достоинства и высокомерия. Попытаемся определить это.
  • 3. Расчленение сопряженных нравственных понятий на общие частные, единичные по интегральному признаку. Ряд ученых рассматривают достоинство только как составную часть чести, не подчеркивая его самостоятельного значения. Так, например, Л. М. Архангельский пишет, что «понятие чести включает в себя сознание личного достоинства человека». Этой же точки зрения придерживается и С. С. Уткин: «Оценка же достоинства личности ее самой и другими людьми представляет собой содержание чести».

Другие ученые достоинство рассматривают как самостоятельную категорию, и мы с ними согласны. Это ученые В. А. Блюмкин, Ф. Кадол, Б. Т. Лихачев, А. Ф. Шишкин. С их точки зрения, достоинство является самостоятельной категорией, хотя оно и тесно связано с категорией чести. Общим в этих двух категориях, по их мнению, является преобладание оценочного характера Достоинство связано преимущественно с нравственными качествами личности, хотя и не отрицает ее общественных заслуг, а честь опирается прежде всего на оценку общественной значимости и общественных заслуг человека, хотя и не отрицает значения нравственных качеств.

Мы же считаем, что честь как нравственное качество должно входить в понятие достоинство. Это подтверждают и определения достоинства. В современных толковых словарях достоинство — это совокупность нравственных качеств, а также уважения этих качеств в себе.

Выделение чести как самостоятельной категории ведет к тому, что без целостного образа «достоинство» субъект нередко путает свою честь с тщеславием и честолюбием. Поэтому честь как самостоятельная категория — система с обратной связью функционирования, которая выглядит следующим образом: деятельность личности (поступки, поведение), оценка ее общественным мнением, формирование моральной репутации — уважение (или неуважение), которая объективизируется в различных внешних формах — осознания личностью своей репутации, отношения к ней окружающих посредством сознания и чувства чести — новая деятельность личности, скорректирована с учетом общественного мнения и т.д. Честь — особый способ нравственного регулирования поведения людей в общественно полезном на правлении на основе общественного мнения определенной социальной группы. В силу этого не всегда чувство чести относят к положительным нравственным качествам.

Так, Гегель пишет: «человек всегда и при всех обстоятельствах думает в первую очередь о самом себе; вопрос тут не в том, вполне ли хорошо то-то и то-то само по себе, а в том, прилично ли оно для него, соответствует ли его чести заниматься этим делом или от него отказаться». Тем самым Гегель показывает эгоистическую основу чести.

Спору нет, — в основе чести лежит самолюбивое стремление к похвале, к почету, к признанию именно меня как данной конкретной личности. Но если образ достоинства будет присутствовать постоянно в сознании субъекта то человек будет стремиться к этому образу и тем самым контролировать чувство чести, и оно не выйдет за пределы положительного нравственного качества. Итак, в основе чести лежит самолюбие, и это же самолюбие лежит в основе достоинства. Следовательно, честь и достоинство имеет один «корень», а значит, честь будет входить в структуру достоинства как нравственное качество, так как достоинство — совокупность нравственных качеств, а также уважение этих качеств в себе, то есть у человека есть честь и он уважает себя за это. Но вернемся к самолюбию.

Самолюбие — это любовь человека к самому себя как нравственной личности. Себялюбие — это своего рода эгоизм. Создается впечатление, что у нравственной личности есть свой особый, эксклюзивный эгоизм. В нашем понимании, это нонсенс или в лучшем случае софизм.

Поэтому мы рассмотрим понятие эгоизм. В современных толковых словарях оно определяется как себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих.

В этике эгоизм рассматривается как жизненный принцип и моральное качество, характеризующие человека с точки зрения его отношения к обществу и другим людям. Как моральное качество в истории нравственного сознания эгоизм обычно оценивался отрицательно, хотя иногда в это понятие вкладывался и некий положительный смысл. Так, например, этика французских материалистов получила название «теории разумного эгоизма», идеи «разумного эгоизма» были сформированы в работах Гельвеция. Н. Г. Чернышевский также выдвигал теорию «разумного эгоизма».

Рассмотрим понятие эгоизм. Эгоизмэто себялюбие, а самолюбиечувство собственного достоинства, самоуважения, самоутверждения. В понятии себялюбие, мы видим, что слово «себя» указывает на обращенность действия на самого производителя действия, то есть себялюбие — это такое внимание к себе, когда производитель действия любит только самого себя. Приставка «само» означает обращенность к самому себе, в самого себя или направленности на самого себя. Следовательно, самолюбие означает обращенность к самому себе, в самого себя, человек направляет свою любовь на самого себя а это значит, что он только себя любит, проявляет самолюбие. Из вышеизложенного мы делаем вывод что в самолюбии и себялюбии существует сематический смысл. Рассмотрим процесс перехода самолюбия в себялюбие.

Самолюбие лежит в основе достоинства и высокомерия. В самолюбии проявляется двойственность в чувствах, в образах и в мыслях, находящихся в противоречащих по отношению друг к другу устремлениях. В этом процессе обычно то или иное чувство, та или иная мысль, тот или иной образ вытесняется или маскируется другими чувствами, мыслями, образами. В самолюбии у человека возникает борьба мотивов, мыслей, образов. В этой борьбе нужно распознать, какой мотив и какая мысль теряет меру и становится уже совершенно иной по содержанию. Следовательно, в силу присущих ему особенностей самолюбие вмещает в себя глубокое противоречие между личным и общественным, между низшим и высшим, узко личными и общественно значимыми потребностями человека. Разрешиться это противоречие может двояко в зависимости от того, какая из противоположностей, лежащая в основе самолюбия, станет преобладающей. Если перевес получает личностная, себялюбивая сторона самолюбия, то оно трансформируется в эгоизм, честолюбие, тщеславие, высокомерие, в которых на первое место выдвигается собственное Я, эгоистические интересы данной личности. Если же в самолюбии возобладают общественные моменты, оно переходит в честь и достоинство.

4. Сравнение общих, частных, единичных понятий на основе интегрального признака. Рассмотрим сущность самолюбия и покажем, почему оно переходит в достоинство.

В этике самолюбие рассматривается как моральное чувство, в котором выражается уважение к себе как к личности, основано на признании своего достоинства. В современных толковых словарях под самолюбием подразумевают чувства личного достоинства самоуважение, самоутверждение. Эти понятия являются единичными понятиями, присутствующими и в структуре высокомерия как общего понятия.

Самоуважение всегда выступает в синтезе с самоутверждением. Утверждая себя как личность, человек еще больше проникается уважением к себе. Человек может уважать себя и за достижение тех целей, которые не соответствуют общечеловеческим идеалам и ценностям. Самоуважение появляется у человека тогда, когда он преодолевает какие-то трудности, может мобилизовать себя в трудной ситуации на выполнение, осуществление своих планов. И вот за это он уважает в самом себе определенные качества: целеустремленность, терпеливость, настойчивость и т.д. Самоуважение — глубоко интимное и индивидуальное чувство. Довольно часто субъект в своем сознании борется с самим собой, преодолевая в себе лень, страх и другие качества, мешающие достижению поставленных им целей. В этой борьбе он становится сильней самого себя по сравнению тем, кем он был раньше. Окружающие его люди могут и не знать об этой внутренней борьбе и не проявлять должного уважения к этой личности. Но сам человек знает, что он может бороться с трудностями.

Субъект с таким же успехом может бороться с ленью, страхом, чтобы добиться и своих корыстных целей. Все это говорит о том, что в человеке зарождается, сосредотачивается любовь к самому себе, то есть самолюбие.

Таким образом, из вышеизложенного мы можем сделать вывод о том, что самоуважение, самоутверждение, чувство личного достоинства и самолюбие — это понятия, которые еще не делают человека носителем нравственности. Человек, у которого нравственное развитие остановилось или находится на уровне этих понятий, может совершать поступки спонтанно, непредсказуемо, так как у него нет еще нравственного стержня, которым в данном случае является достоинство. Для того, чтобы самолюбие трансформировалось в достоинство, человек должен иметь в себе чувство меры. Это чувство определяется скромностью, совестью. Вскроем сущность этих понятий.

Скромность — это нравственное качество, характеризующее личность с точки зрения ее отношения к окружающим и самой себе и проявляющееся в том, что человек не признает за собой никаких особых прав, проявляет необходимую терпимость к мелким недостаткам людей.

Скромный человек не придает значения своим положительным качествам, но считает их для себя совершенно обязательными. Скромность препятствует самолюбию деформироваться в эгоизм. Следующим понятием, которое способствует развитию чувства меры, является совесть.

Совесть как эмоциональная самооценка личностью своих поступков, действий, мыслей, образов способствует личности осуществить нравственный самоконтроль, самостоятельно формировать для себя нравственные обязанности, требовать их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков и умозаключений.

С помощью совести человек проводит самооценку собственных мыслей, поступков, внутреннего самоконтроля, побуждения к действию, мотива поступка.

Таким образом, мы видим, что скромность и совесть препятствует субъекту проявлять самовосхваление, то есть преувеличивать роль своей любви к себе. При самовосхвалении самолюбие деформируется в эгоизм, который лишает человека чувства меры.

Под мерой в науке понимается органическое единство качественной и количественной определенности объекта состоящее в существовании некоторых границ изменения количества за которым изменяется качество. Связь и единство качества и количества обусловлены природой данного объекта. Моменты количества очень изменчивы, подвижны. Качественная определенность объекта сохраняется до тех пор, пока количественные изменения не выходят за некоторые пределы, границы, за которыми следует изменение данного качества. Переход количества в новое качество происходит постепенно.

Потеря чувства меры в человеке ведет к дальнейшему развитию эгоизма, который уже преобразуется в тщеславие, честолюбие. Тщеславие является нравственным чувством, проявляющееся как мотив действия, совершаемого ради завоевания славы, привлечения внимания с целью вызвать восхищение и зависть со стороны окружающих. Когда подобные мотивы становятся характерными для повседневного поведения человека тщеславие приобретает значение нравственного качества личности, которое имеет индивидуалистический характер. Такой человек вообще не способен самостоятельно оценивать существо своих действий, его интересует лишь внешний эффект, привлекающий внимание окружающих. Тщеславие человека во многом сходно с честолюбием. Честолюбие тоже является проявлением эгоизма в человеке. И выступает как мотив действия, совершаемого ради достижения человеком первенства в той или иной области деятельности. Но в отличие от тщеславия, честолюбие связано с жаждой признания со стороны окружающих и желание приобрести общественное положение, вес, влияние и связанные с ним почести и награды. В этом альянсе качества самолюбие, самовосхваление, себялюбие, амбиция, эгоизм, тщеславие, честолюбие переходят в общее понятие высокомерие.

Высокомерие является отрицательным нравственным качеством, характеризующимся неуважительно-презрительным, надменным отношением к другим людям, связанным с преувеличением своих достоинств и себялюбием.

В этом преувеличении, при деформации чувства меры, человек совершает подмену сопряженных нравственных понятий достоинство и высокомерие.

5. Восстановление расчлененных сопряженно-нравственных понятий с выявленной взаимосвязью. Таким образом, структурный анализ сопряженных нравственных понятий показал, что достоинство и высокомерие в своей структуре имеют сопряжения в понятиях самоуважение, самоутверждение, чувство личного достоинства. Обладая вышеприведенными качествами, человек не является еще сознательным носителем нравственности. И лишь после того, как у него сформировалось самолюбие, он делает свой осознанный выбор, который при дальнейшем повторении в жизнедеятельности человека формирует из него нравственную или безнравственную личность.

В табл. 3.1 наглядно показано содержание сопряженных нравственных понятий «достоинство» и «высокомерие».

Таблица 3.1

Сопряженность нравственных понятий достоинство — высокомерие

Единичные понятия

Частные понятия

Общие понятия

Самоуважение, самоутверждение, чувство личного достоинства

Самолюбие, скромность, совесть, честь

Достоинство

Самоуважение, самоутверждение, чувство личного достоинства

Самолюбие, самовосхваление, себялюбие, амбиция, эгоизм, тщеславие, честолюбие

Высокомерие

Используя пересечение двух окружностей, мы на рис. 3.2 показали сопряженность нравственных понятий достоинство- высокомерие.

Сопряженность нравственных понятий

Рис. 3.2. Сопряженность нравственных понятий: достоинство — высокомерие

Из табл. 3.1 и из рис. 3.2 видно, что данные сопряженные нравственные понятия имеют сопряжения на уровне единичных, частных понятий. Соответственно сопрягающими понятиями являются самоуважение, самоутверждение, чувство личного достоинства, которые в своем альянсе переходят в самолюбие.

Для выявления уровня понимания сущности нравственных понятий мы использовали нами разработанный тест.

Тест включает 50 пар нравственных понятий, которые нужно сравнить, вскрывая сущность каждого понятия, представляя в своем воображении этическую ситуацию, где имели бы место данные нравственные понятия. И только после этого поставить соответствующий знак между нравственными понятиями Знаки «>» или «<» и «=» или «Ф» ставятся по составу элементов в том или ином понятии.

Для того чтобы поставить знак «>» или «<» нужно установить, какое понятие имеет более положительное или более отрицательное значение.

Например: Недружелюбие и Ненависть. Вскрывая сущность данных отрицательных понятий, мы понимаем, что ненависть имеет более отрицательное содержание, чем недружелюбие. Поэтому ставим знак:

Недружелюбие < Ненависть Пример с положительными понятиями:

Любовь и Симпатия

Исходя из того, что любовь более глубокое и объемное понятие, чем симпатия, то в данной паре ставим знак:

Любовь > Симпатия

Пример с понятиями, несущими разную смысловую нагрузку: Доброта и Справедливость

Из данных пар видно, что доброта имеет иную смысловую нагрузку, чем справедливость. Справедливый человек — это человек, действующий беспристрастно; его действия соответствуют истине, а добрый человек может и не быть беспристрастным, и его действия не всегда соответствуют истине. Поэтому ставим знак:

Доброта Ф Справедливость

Пример с тождественными понятиями:

Правдивость и Честность

Данные понятия одинаковы по своей сущности, между ними ставите знак равенства:

Правдивость = Честность

Пример с единичными, частными, общими понятиями: Самолюбие и Самоуважение

Если мы обратимся к толкованию самолюбия, то увидим, что под самолюбием понимается самоуважение, чувство собственного достоинства, самоутверждения. Значит, ставим знак: Самолюбие > Самоуважение Другой пример:

Достоинство и Самолюбие

Обратимся к толкованию достоинства. Достоинство — совокупность высоких нравственных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе. Следовательно, самолюбие как нравственное качество входит в структуру достоинства. Поэтому ставим знак:

Достоинство > Самолюбие

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >