Общие вопросы назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей

Государственная политика в области назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей.

Российская Федерация в соответствии с Конституцией РФ — социальное государство. В гл. 1 «Основы конституционного строя» Конституции РФ устанавливается, что в Российской Федерации «...обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства... устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты» (ч. 2 ст. 7). Согласно ч. 1 ст. 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст. 39 Конституции РФ).

Координация вопросов здравоохранения, защита семьи, материнства, отцовства и детства, социальная защита, включая социальное обеспечение находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ (ст. 72 Конституции РФ).

В Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года[1] отмечается, что демографическая политика России направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения и улучшение на этой основе демографической ситуации в стране.

К основным задачам демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г. относится, в частности, повышение уровня рождаемости (увеличение суммарного показателя рождаемости в 1,5 раза) за счет рождения в семьях второго ребенка и последующих детей; укрепление института семьи. Согласно Концепции решение этой задачи включает в себя усиление государственной поддержки семей, имеющих детей, включая поддержку семьи в воспитании детей, для чего необходимо развивать систему предоставления пособий в связи с рождением и воспитанием детей (в том числе регулярные пересмотр и индексацию их размеров с учетом инфляции).

Совокупность пособий, выплачиваемых в связи с рождением и воспитанием детей, обычно называют пособиями гражданам, имеющим детей, «детскими» пособиями, пособиями в связи с материнством. Последнее название не вполне корректно, так как право на получение многих пособий имеют не только матери.

  • [1] Утверждена Указом Президента РФ от 09.10.2007 № 1351.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >