Выплата пособий территориальным органом Фонда социального страхования

Вся описанная схема работает в том случае, если страхователь — работодатель застрахованного лица — своевременно и в полном объеме выполняет обязательства по выплате пособия. Однако на практике нередки случаи (особенно много таких ситуаций возникало в период экономического кризиса), когда работодатель в силу разных причин не выполняет своих обязательств. В Законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ предусмотрена норма (ч. 4 ст. 13), которая позволяет осуществлять назначение и выплату указанных пособий территориальным органом страховщика в случаях:

  • 1) прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком[1];
  • 2) невозможности выплаты этих пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счетов, предусмотренной ГК РФ;
  • 3) отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу[2].

Для обеспечения реализации этой нормы Минтрудом России утверждены административные регламенты, регулирующие деятельность ФСС по назначению и выплате в этих случаях пособий но беременности и родам[3] и по уходу за ребенком[4].

Если работодатель не выплатил застрахованному лицу пособия в указанных выше случаях, это лицо имеет право обратиться в территориальный орган ФСС по месту регистрации работодателя в качестве страхователя с заявлением о назначении и выплате соответствующего пособия.

При обращении в территориальный орган ФСС для назначения и выплаты пособий, застрахованное лицо представляет документы, перечень которых установлен ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Чтобы территориальный орган ФСС назначил пособие, необходимо документально подтвердить наличие оснований, указанных в Законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ. После получения заявления и документов от застрахованного лица территориальный орган ФСС самостоятельно запрашивает в налоговых органах и кредитных организациях документы, подтверждающие прекращение деятельности страхователем или невозможность выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на счете.

Если у застрахованного лица имеются документы, подтверждающие эти обстоятельства, для ускорения принятия решения о назначении и выплате пособия оно может их представить в территориальный орган ФСС по собственной инициативе.

В настоящее время начат постепенный переход на прямую выплату пособий застрахованным лицам непосредственно органами ФСС, минуя работодателей. В Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике впервые в России реализован пилотный проект ФСС по выплатам напрямую на счета работающих граждан пособий: по беременности и родам; по уходу за ребенком; при постановке на учет в ранние сроки беременности; по временной нетрудоспособности. С 1 июля 2012 г. еще шесть регионов России вслед за Нижегородской областью и Карачаево-Черкесской Республикой присоединились к пилотному проекту и перешли на прямые выплаты пособий работникам — Астрахань, Курган, Великий Новгород, Новосибирск, Тамбов, Хабаровский край. В дальнейшем на эту схему выплат планируется перевести всю Россию.

  • [1] Этот же порядок применяется и в отношении пособий по временной нетрудоспособности.
  • [2] В отношении пособий по временной нетрудоспособности последний случай не является основанием для выплаты пособий территориальным органом страховщика.
  • [3] См.: приказ Минтруда России от 06.05.2014 № 291н «Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению и выплате пособия по беременности и родамв случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лицаза пособием по беременности и родам либо в случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организациии применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращеновзыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении фактаневыплаты таким страхователем пособия по беременности и родам застрахованному лицу».
  • [4] См.: приказ Минтруда России от 22.09.2014 № 653н «Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерациигосударственной услуги по назначению и выплате застрахованным лицам ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за ежемесячным пособием по уходу за ребенком либо в случаеотсутствия возможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежныхсредств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации,либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его О
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >