Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Посмотреть оригинал

ОСОБЕННОСТИ ИММУНИТЕТА МАТЕРИНСКОГО ОРГАНИЗМА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Происходящие во время беременности в иммунной системе матери морфологические и функциональные изменения направлены в первую треть беременности преимущественно на создание условий для имплантации зародыша, роста и созревания плаценты, органогенеза плода, в дальнейшем для роста и развития плода, а во все периоды внутриутробного развития — на предотвращение отторжения эмбриона и плода и, следовательно, на сохранение и вынашивание плода до родов в течение времени, характерного для каждого вида животных (см. табл. 6).

В организме матери при нормально протекающей беременности включаются дополнительные механизмы регуляции

Продолжительность беременности у различных видов животных

Вид животных

Срок, дней

Вид животных

Срок, дней

Слон индийский

615-660

Бобр

105-107

Лев

105-112

Собака

57-70

Тигр

105-154

Кошка

55-65

Лошадь

307-412

Лисица, песец

49-57

Осел

360-390

Соболь

250-295

Верблюд

315-430

Заяц

50-52

Буйвол

300-315

Морская свинка

59-62

Корова

240-311

Норка

36-78

Зубр

260-270

Белка

28-40

Северный олень

195-243

Кролик

28-33

Медведь

200-240

Овца, коза

140-160

Белая крыса

20-25

Нутрия

128-137

Белая мышь

16-20

Свинья

101-140

иммунологического статуса, в результате чего происходит угнетение клеточного и в меньшей степени гуморального звеньев иммунитета.

Беременность сопровождается временной инволюцией тимуса. У крыс масса тимуса к 14-м суткам беременности уменьшается в 3-4 раза по сравнению с исходной, а перед родами снижается еще больше. Частично тимус атрофируется за счет лимфоцитов кортикального слоя (как и при стрессовых ситуациях); состояние лимфоцитов мозгового слоя тимуса при этом заметно не нарушается. Состояние атрофии тимуса сохраняется до 3-й недели после родов. Причиной временной инволюции тимуса являются кортикостероиды, стероидные гормоны яичников, трофобласта, ФРБ (Говалло В. И., 1987).

Следует отметить, что тимус участвует во взаимоотношениях между гипоталамусом и гипофизом и играет важную роль в развитии и созревании семенников и яичников. В частности, неонатальная тимэктомия ведет к угнетению функций яичника и созреванию фолликулов у мышей и крыс.

Нарушения функции яичников имеют место и после удаления тимуса у взрослых людей.

В лимфатических узлах, дренирующих матку, и в селезенке беременных увеличивается количество лимфоцитов- супрессоров, подавляющих цитотоксичность любых аллогенных лимфоцитов и ослабляющих их способность вызывать реакцию трансплантат против хозяина. Из региональных лимфатических узлов супрессорные лимфоциты могут мигрировать в кровь или матку. В крови беременных обнаружены супрессорные лимфоциты, направленные против отцовского HLA фенотипа.

Однако иммунная система беременной сохраняет способность к распознаванию антигенов отца и плода и к реагированию на них образованием цитотоксических лимфоцитов и антител, которые при нормальной беременности не отторгают плод (в связи с наличием плацентарного барьера и индукцией избирательной иммунной супрессии материнских клеток и антител, направленных против антигенов зародыша и плода).

Сразу же после поступления сперматозоидов в половые пути самки и оплодотворения яйцеклетки иммунная система будущей матери распознает отцовские аллоантигены, сенсибилизируется по отношению к ним и начинает продуцировать лимфокинЫу необходимые для развития трофобласта, и блокирующие факторы, важные для поддержания нормальной беременности. В организме беременной в течение всего периода снижается абсолютное содержание Т- и В-лимфоци- тов без существенного изменения их соотношения; значительно изменяется соотношение Т-хелперов и Т-супрессоров в сторону супрессоров (гиперфункция Т-супрессоров), особенно в первой половине беременности; уменьшается количество цитотоксических лимфоцитов во втором и третьем триместрах беременности после некоторого увеличения в первом триместре; прогрессивно снижается литическая активность NK-клеток.

Однако считается, что у женщин при значительном снижении числа Т-лимфоцитов в период беременности сохраняется соотношение их регуляторных субпопуляций, а содержание В-лимфоцитов не изменяется. У беременных женщин вследствие переноса молекул IgG через плаценту и временного, на период беременности, изменения механизмов регуляции синтеза антител снижается уровень IgG в сыворотке крови; в ряде случаев компенсаторно может умеренно увеличиваться уровень IgA и IgM.

В отношении функционального состояния неспецифических факторов резистентности у женщин во время беременности данные противоречивы. Угнетение специфических иммунных реакций у беременных, по-видимому, частично компенсируется усилением факторов неспецифической защиты организма; имеются данные об активации системы фагоцитов и увеличении продукции активных форм кислорода. Отмечают увеличение количества активированных моноцитов в периферической крови беременных, что обеспечивает необходимый уровень антимикробной резистентности. При этом антигенпредставляющие клетки находятся в активном состоянии. В то же время угнетаются функциональное состояние фагоцитарных нейтрофилов (особенно хемотаксис и бактерицидность по отношению к грамотрица- тельной и кокковой флоре), а также синтез активной формы кислорода макрофагами. В экспериментах на свиньях выявлено достоверное понижение фагоцитарной активности нейтрофилов крови и лизоцимной активности сыворотки крови при нормально протекающей беременности, особенно в начале второй трети (второго триместра) беременности с некоторым повышением в конце беременности, а также достижение в первый же день после родов показателей активности, имевших место до наступления беременности.

Таким образом, эволюционно отработанные приспособительные механизмы у женщин и самок животных позволяют вынашивать аллогенный плод. Формирующийся при беременности иммунный статус, характеризующийся состоянием временного иммунного дефицита и прежде всего супрессией материнской иммунной активности на децидуально-трофо- бластическом уровне, способствует нормальному протеканию беременности. Во время беременности реактивность материнского организма к бактериальным и вирусным антигенам сохраняется на достаточно высоком уровне, хотя и возможно повышение восприимчивости беременных к вирусной и бактермальной инфекциям. Однако во время беременности нецелесообразно, даже в случае инфекционных и других заболеваний, использовать препараты или факторы, влияющие на реактивность иммунной системы беременных, так как эти воздействия могут или существенно осложнить беременность, или стимулировать выкидыш. Искусственные воздействия, подавляющие иммунитет, нарушают течение беременности и пагубно сказываются на развитии потомства.

Исследования киллерного эффекта лимфоцитов беременных на клетках-мишенях плодового происхождения практически единичны. Выявлен киллерный эффект лимфоцитов беременных I триместра на культуре клеток фибробластов полуаллогенного собственного эмбриона. Несколько позже аналогичный эффект получен на культуре клеток эмбрионального легкого. В 58% случаев показана специфичность этого эффекта в I триместре, которая нарастала по мере развития беременности. Приведенные в литературе сведения об экспрессии антигенов отцовского происхождения на клетках, тканях плода, внезародышевых образованиях, установление возможности их проникновения в циркуляторное русло материнского организма позволяют считать развитие гуморального и клеточноопосредованного ответа материнского организма обоснованным.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы