Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Посмотреть оригинал

ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

БЕРЕМЕННОСТЬ, ОСЛОЖНЕННАЯ НЕВЫНАШИВАНИЕМ

Привычные выкидыши, обусловленные многими причинами, в том числе возможной резкой несовместимостью или, наоборот, совместимостью по антигенам HLA-системы, при развитии самого процесса должны сопровождаться в первую очередь выраженными клеточными иммунными реакциями. В связи с этим два вопроса являются важными: значение совместимости супругов по HLA-системе и состояние клеточного иммунитета. Установление степени иммуногенности антигенов сублокусов HLA выявило следующие общие положения: антитела к антигенам сублокуса HLA-В встречаются в 2 раза чаще, чем к антигенам HLA-A-локуса, отмечается высокая имму- ногенность антигенов сублокуса HLA-DR.

Широко поставленное серологическое тестирование с использованием 9 антигенов HLA-A-локуса и 15 антигенов HIA-B-локуса у женщин с ненормальной повторно протекающей беременностью в сравнении с контрольной группой позволило установить повышенную частоту антигена HLA-A9 в опытной группе женщин и высокую частоту идентичности по антигенам HLA-A-локуса. Спонтанные аборты неизвестной этиологии, сопровождающиеся внутриутробной гибелью плода, связывают с наличием HLA-совместимости супругов. Определена повышенная частота спонтанных абортов при несовместимости супругов по HLA-A9- и В5-антигенам. Наличие В7-несовместимости супругов способствует развитию физиологически протекающей беременности, а нахождение в сыворотках беременных 1а-подобных антител коррелирует со снижением частоты преждевременных родов.

Высокая частота совместимости по HLA-A-, В-, С- и DR-антигенам у супружеских пар в сочетании со спонтанными абортами установлена многими исследователями. Совершенно очевидно, что приведенные интересные сопоставления, пока еще немногочисленные, при накоплении фактического материала будут иметь большую практическую значимость. Уже сейчас анализ позволил сделать достаточно серьезный вывод о том, что несовместимость по HLA-A-, В-, С-антигенам не является ведущим фактором в этиопатогене- зе спонтанных выкидышей; большее значение имеют HLA-, D-, DR-антигены.

При изучении состояния клеточного иммунитета отмечается появление различных изменений преходящего характера в относительном и абсолютном содержании Т- и В-лим- фоцитов, в части исследований не зарегистрировано никаких отличий от нормы в соотношении основных субпопуляций. При невынашивании обращается внимание на возможную диагностическую значимость повышения пролиферативной активности лимфоцитов при стимуляции ФГА. Отмечена корреляция между показателями властной трансформации лимфоцитов и выраженностью клинических симптомов невынашивания. В случаях благоприятного исхода беременности бластная активность Т-лимфоцитов снижается, а при досрочном прерывании беременности показатели бласттран- сформации лимфоцитов остаются высокими или даже еще больше увеличиваются.

Ответ материнских лимфоцитов в смешанной культуре с клетками собственного трофобласта при спонтанных абортах незначительно превышает таковой при нормальной беременности и составляет при спонтанных абортах 3,19 ± 1,43%, при нормальной беременности — 2,49 ± 1,47%. Обнаружено, что выработка ФУМ в смешанной культуре с трофобла- стическими клетками при спонтанных абортах выше, чем при физиологической беременности.

Показано снижение уровня блокирующих факторов в сыворотке или их отсутствие при невынашивании .беременности. Снижение блокирующей активности сыворотки при невынашивании до уровня, имеющегося у небеременных женщин, было установлено в микстреакции, РППЛ, в реакции бластной трансформации лимфоцитов с ФГА, в реакции образования ФУМ. Было показано, что у женщин с хроническими абортами при неоднократных повторных исследованиях блокирующие факторы не определялись, однако у одной из них во время четвертой беременности, закончившейся нормальными родами, блокирующая активность появилась и сохранялась в течение физиологической беременности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы