Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Посмотреть оригинал

ФОРМИРОВАНИЕ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТДЕЛА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН

Особенности течения молозивного периода у лактирую- щих женщин, связанные с формированием альвеол. Морфология клеток, содержащихся в молоке, объективно отражает функциональное состояние молочной железы при нормальной лактации и в условиях развития патологических изменений. Анализ процессов проникновения клеток в полость альвеолы показал возможность включения продуктов, выделяемых нейтрофильными лейкоцитами (и в их числе миело- пероксидазы), в регуляцию секреторного процесса. По данным цитологического исследования наряду с уменьшением содержания пероксидазы в лейкоцитах по мере перемещения клеток из альвеолы в систему выводящих протоков молочной железы отмечено снижение количества полисахаридов и липидов. Эти данные в совокупности говорят об активной роли лимфоидных элементов крови в изменении состава молока и обеспечении его бактерицидных свойств.

Рассматривая механизм формирования соответствующего цитологического состава молока, мы обратили внимание на начальный период лактации, наиболее богатый различными клеточными формами, составляющими значительную часть секрета. Особенности морфологии клеток, попадающих в молоко, позволяют проанализировать становление лактации, выявить природу процессов, характерных для молозивного периода.

Исследование этого аспекта процессов становления лактационной функции проведено на основании обследования 420 женщин. Гипогалактия выявлена у 85 (20,2%) женщин, которые составили обследуемую группу, а в контрольную группу пошли 335 (79,8%) женщин с достаточной лактацией. Суточное количество молока у женщин с достаточной лактацией было в 2-2,5 раза выше, чем у женщин с гипогалактией. На 6-7-е сутки после родов при полноценной лактации ребенок получал 412 ± 35 мл, а при гипогалактии — 203 ± 13 мл молока. Для морфологического анализа клеток молозива использовали метод Папенгейма в модификации, окраску по Рома- новскому-Гимзе. Наряду с этим для окраски мазков молозива применяли 0,1%-ный раствор метиленового синего, которым мазки после 15-минутной фиксации в парах формальдегида окрашивали в течение 30-40 с. Миелопероксидазу выявляли с помощью бензидинового метода, щелочную фосфатазу — методом азосочетаний. Кислую фосфатазу определяли по Гомори. Липиды выявляли окраской Суданом черным Б. Оценку количества определяемых цитохимических компонентов в клетке проводили полуколичественным методом, модифицированным и в настоящее время общепринятым.

Анализ клеточного состава секрета молочных желез позволил выявить наличие трех морфологических типов мазков, отражающих зависимость от степени пред лактационной подготовки. Первый морфологический тип мазка характерен для женщин с достаточной лактацией, второй (переходный) тип встречается у женщин как с достаточной лактацией, так и с гипогалактией. Третий тип мазка встречается только у женщин с секреторной недостаточностью молочных желез.

Первый морфологический тип мазка выявлен у 246 (58,5%) женщин. При данном типе мазка отмечается максимальный уровень выхода в молозиво клеток (64 ± 3,1%). В секрете отмечается небольшое количество эпителиальных клеток, имеющих овальную и неправильно-округлую форму. Ядро этих клеток округлой формы, расположено эксцентрично, при окраске метиленовым синим цитоплазма бледно-голубого цвета, пенистая. Наряду с эпителиальными клетками присутствует значительное количество лимфоидных клеток в основном сегментоядерных лейкоцитов. При первом типе мазка характерно большое количество молочных жировых шариков, преимущественно собранных в скопления. Отмечено наибольшее число клеток в поле зрения — 8,16 ±0,27.

Второй, или «переходный», тип мазка выявлен у 118 (28,1%) женщин. При данном типе мазка в первый день после родов выход клеток несколько ниже (36,7 ±4,4%). В мазке несколько меньше молочных жировых шариков и ниже содержание соматических (эпителиальных) клеток и лейкоцитов (3,5 ± 0,24). Обращает внимание, что у женщин с достаточной секреторной активностью молочных желез лейкоциты находятся в состоянии агрегации, причем наиболее отчетливо этот феномен выражен при первом морфологическом типе мазка, где массированный выход лейкоцитов приурочен к первым суткам.

У женщин, страдающих гипогалактией, выявлен ряд особенностей в цитологической картине, существенно отличающейся от вышеописанных типов мазков.

Третий тип мазка выявлен у 56 (13,3%) женщин. Мазок в данном случае беден молочными жировыми шариками. Клеточный состав секрета достаточно скудный — редкие эпителиальные клетки и немногочисленные лейкоциты (1,46 ±0,18 клеток в поле зрения). Агрегация лейкоцитов отсутствует. Выход клеток в секрет в первые сутки наименьший (31,5 ± 6,2).

Оценивая морфологию мазков в динамике, можно отметить, что при первом и втором морфологических типах мазков во 2-е и 3-и сутки после родов прогрессирующе увеличивается количество молочных жировых шариков. Количество лейкоцитов несколько уменьшается по сравнению с первым днем, при этом феномен агрегации сохраняется и на 2-е сутки. При гипогалактии на 2-е сутки после родов третий тип мазка характеризуется скудным клеточным составом. Количество клеточных элементов несколько увеличено, однако увеличения молочных жировых шариков не отмечается и на 2-е, 3-и сутки после родов.

Изучение активности пероксидазы сегментоядерных лейкоцитов показало, что при достаточной секреторной активности молочных желез средний цитохимический коэффициент в 1-е сутки поставил 0,83 ±0,1. Среди сегментоядерных лейкоцитов в данной группе препаратов отмечены клетки, имеющие слабую или умеренную активность. На 2-е сутки этот показатель в группе женщин с достаточной лактацией составил 1,022 ± 0,18. Увеличение этого значения происходит за счет увеличения числа клеток с умеренной активностью фермента и уменьшением числа клеток с отрицательной реакцией. У женщин с гипогалактией в 1-е сутки после родов большая часть лейкоцитов не обнаруживает реакцию на пероксидазу или дает слабую реакцию, в результате чего средний цитохимический коэффициент составляет 0,42 ± 0,12. На 2-е сутки в данной группе женщин также отмечается увеличение числа положительно реагирующих клеток, что и дает некоторый прирост цитохимического коэффициента — 0,85 ± 0,13.

Аналогичная картина выявлена нами и при исследовании активности щелочной фосфатазы: при полноценной лактации в 1-е сутки после родов цитохимический коэффициент составил 1,05 ±0,16, а во вторые — 1,08 ± 0,22, тогда как при ги- погалактии этот показатель равен соответственно 0,28 ± 0,1 и 0,34 ± 0,12. Изучение активности кислой фосфатазы в сегментоядерных лейкоцитах показало низкий уровень активности этого фермента. Существенных различий в активности в зависимости от функциональной активности молочных желез не обнаружено: так, при достаточной лактации цитохимический коэффициент кислой фосфатазы составил 5,9 ± 3,5, а при ги- погалактии — 5,3 ± 3,4.

При цитохимическом исследовании липидов лейкоцитов молозива наиболее интенсивная окраска выявлена в грануло- цитах. Суданофильные включения обнаруживали также в макрофагах и моноцитах. Средний цитохимический коэффициент лейкоцитов у полноценно лактирующих женщин составил 2,15 ±0,28. В группе женщин с гипогалактией этот показатель оказался несколько более высоким — 2,33 ± 0,28, однако эти различия не были достоверными.

Развитие молочной железы в предлактационный период уместно рассматривать как пример физиологической регенерации. В этом случае особый интерес представляет анализ роли лимфоидной системы в организации морфогенетических процессов (Хрущев Г. К., 1979). Исследования, проведенные на сингенных и ксеногенных радиационных химерах и в условиях экстирпации регионарного лимфоузла, позволили сделать однозначный вывод о ведущей роли лимфоидной системы в эстрогензависимых превращениях молочной железы при становлении лактации. Эти литературные, а также экспериментальные данные явились основанием для гипотезы, рассматривающей процесс формирования альвеолы как аутоиммунный процесс.

Если рассматривать с этой точки зрения миграцию лимфоидных клеток в полость альвеол, активацию протеолитических ферментов, усиление агрегации лейкоцитов, то для диагностики нарушений лактации анализ этих показателей имеет первостепенное значение. Высокая информативная ценность цитологического анализа молозива показана нами при разработке способа ранней диагностики гипогалактии, позволяющем прогнозировать течение лактации. Гипогалактия выявляется в первые сутки после родов на основании цитологического анализа молозива: отсутствие агрегации лейкоцитов и низкое содержание лимфоидных клеток и малые значения цитохимического индекса по миелопероксида- зе и щелочной фосфатазы лейкоцитов служат характерным признаком нарушения развития молочной железы и низкой молочной продуктивности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы