Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Посмотреть оригинал

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ МОЛОЗИВА

Весьма существенно, что и в ходе предлак- тационной подготовки, и при зрелом лактационном процессе роль иммунного механизма является исключительно важной. Об этом можно судить, оценивая факторы неспецифической резистентности в период лактогенеза и роль нейтро- фильных лейкоцитов в регуляции установившегося секреторного процесса. Практически на всех этапах лактации, начиная с предлактационной подготовки до постлактационной инволюции система иммунитета активно включается в ход регуляции секреторного процесса и во многом определяет конечный результат в деятельности органа.

РОЛЬ МОЛОЗИВА В СТАНОВЛЕНИИ ИММУНИТЕТА НОВОРОЖДЕННОГО

Секрет молочной железы до отела и в первые 5-10 дней после отела по своим свойствам и составу отличается от молока и называется молозивом. Молозиво достаточно длительное время привлекало внимание исследователей всего мира. Исследованию подвергались не только составные компоненты молозива, но и его влияние на организм новорожденного. Наибольшее количество работ посвящено, конечно, крупному рогатому скоту. Это достаточно легко объяснить тем, что коровье молоко является одним из основных продуктов питания человека и соответственно является залогом его безопасности и здоровья.

По мере совершенствования методов исследования все новые исследователи обращались к этой теме. Условно весь проведенный ранее объем работы можно разделить на следующие категории: работы, посвященные химическому составу молозива (жирнокислотный состав молока и молозива, содержание белков, аминокислотный состав). Так, было установлено, что молозиво имеет желтовато-белый или слегка розовый оттенок, солоноватый вкус и слабокислую реакцию. Вязкость молозива больше, чем молока. Его удельный вес 1,040-1,080. В состав молозива входят вода, жир, белки, молочный сахар, фосфатиды, минеральные вещества, газы, витамины, ферменты, гормоны и другие вещества. В молозиве белков и минеральных солей больше, чем в молоке.

Далее можно выделить работы, посвященные поиску в молозиве и изучению различных биологически активных веществ, обладающих гормональными или другими регуляторными функциями; работы, посвященные клеточному составу молозива. Большое внимание уделялось молоку и молозиву как объектам диагностики различных болезней. Доступность этого секрета и связь его состава с составом крови животного, его физиологическим состоянием делает молозиво удобным материалом для диагностических исследований. В настоящее время ученые уделяют значительное внимание молозиву и молоку как фактору передачи некоторых вирусных болезней.

Бурное развитие иммунологии повлекло за собой повторный всплеск интереса к молозиву уже как фактору передачи иммунитета от матери к потомству. Уровень развития науки позволил выявить и исследовать различные гуморальные факторы молозива, участвующие в передаче иммунитета. В первую очередь вниманию подверглись иммуноглобулины и факторы неспецифического иммунитета. Было выявлено, что для многих животных молозиво является единственным источником антител для новорожденных. Известно, что уровень белка в молозиве превышает уровень белка в молоке более чем в два раза (Петренко Г. Г., 1975). Сравнительный анализ молока и молозива представлен в таблице 13 (с. 414).

Кроме того, в молозиве выше, чем в молоке, содержание минеральных веществ и веществ, обеспечивающих энергетические функции. По сравнению с молоком в молозиве основная масса белков приходится на иммуноглобулины (важное условие обеспечения защитной функции).

Таблица 13

Химический состав молозива и молока коровы в первые 11 дней после отела

Дни

после

отела

Сухой

остаток

Жир

Казеин

Альбумин и глобулин

Сахар

Зола

1

24,58

5,4

2,68

12,40

3,31

1,20

2

22,00

5,0

3,65

8,14

3,77

0,93

3

14,55

4,0

2,22

3,02

3,77

0,82

4

12,76

3,4

288

1,80

4,46

0,85

5

13,02

4,6

2,47

0,97

3,88

0,81

6

12,06

3,4

2,48

0,75

3,97

0,80

7

13,12

4,1

2,94

0,62

4,49

0,77

8

12,48

3,3

267

0,58

4,89

0,80

9

12,65

3,3

278

0,63

4,89

0,79

10

12,53

3,4

2,61

0,69

4,74

0,79

11

12,53

3,4

272

0,62

4,74

0,75

Весьма разнообразным оказался механизм появления иммуноглобулинов (Ig) в молочной железе: здесь можно выделить, грубо говоря, два основных способа появления их в молозиве.

Первый способобразование их в молочной железе. Дело в том, что молочная железа обладает разветвленной мощной системой лимфатических сосудов, и при попадании антигена в ткани молочной железы происходит выработка иммуноглобулинов непосредственно в молочной железе. На этом явлении основана методика пренатальной иммунизации самок в область молочной железы — при этом молочная железа активно реагировала на введение антигена.

В молозиве вакцинированных овец, взятом до первого кормления ягнят, увеличивалось содержание иммуноглобулинов G и М (IgG 93,75 мг/мл и IgM 9,97 мг/мл) по сравнению с контрольными (67,7 и 7,25 мг/мл), в крови содержание В-лим- фоцитов — 39,76 против 31,58 в контроле. Вакцинация вымени суягных маток способствовала повышению гуморальных и клеточных факторов молозива. В сыворотке крови ягнят, родившихся от вакцинированных маток, до первого сосания содержание IgG (1,71 мг/мл) несколько выше по сравнению с контрольными (0,66 мг/мл). Количество IgM в сыворотке крови обеих групп ягнят было примерно одинаковым. Вакцинация оказывала стимулирующее влияние и на синтез иммуноглобулина G плодом. Через сутки после приема молозива в сыворотке крови ягнят резко увеличивалось содержание иммуноглобулинов, причем в сыворотке ягнят от вакцинированных овец уровень IgG и IgM достоверно выше (89,07 мг/мл и 7,32 мг/мл) по сравнению с контролем (67,9 мг/мл и 6,98 мг/мл).

Таким образом, увеличение популяции отдельных лимфоцитов, содержания иммуноглобулинов в молозиве и в крови ягнят в ответ на локальную иммунизацию молочной железы имеет не только профилактическое значение для маток, но также способствует повышению резистентности новорожденных ягнят.

Вторым способом является занос выработанных иммуноглобулинов из кровяного русла в молочную железу. Иммуноглобулины в молочной железе представленны разными классами. Концентрация различных типов иммуноглобулинов в молоке значительно ниже, чем в молозиве. Основная их функция — опсонизация микробов, что улучшает их фагоцитоз лейкоцитами. Иммуноглобулины действуют одни или в комплексе с комплементом. IgGi переносится в вымя и является основным в нормальном молоке. IgA и IgM синтезируются в тканях плазменными клетками и затем проходят через эпителий в молоко. IgA не опсони- зирует бактерии, но препятствует их прилипанию к эпителиальным мембранам.

В настоящее время развивается теория о передаче и формировании иммунитета детеныша с помощью и под контролем иммунной системы матери. При этом передача клеток иммунной системы (нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, тканевых макрофагов) осуществляется посредством молозива. Известно, что непосредственно перед лактацией имеет место снижение уровня белка в крови и количества некоторых классов лейкоцитов. Ряд авторов отмечает, что снижение общего белка крови, лейкоцитов и нейтрофилов в моло- зивный период обусловлено поступлением их в молочную железу и использованием на синтез белков молозива. Число соматических клеток в молозиве возрастает в 10 раз. Снижение общего белка сыворотки крови при молозивном периоде связано с поступлением его в молочную железу. В сыворотке молока в этот период общее содержание белка увеличивается в 2 раза, возрастает количество иммуноглобулинов и протеозопептонной фракции белка. Повышение общего количества лейкоцитов крови с одновременной ней- тропенией обусловлено поступлением их в молочную железу, в цитограммах секрета которой число нейтрофилов достигает 60%. Возрастание количества моноцитов в крови в молозивный период вызывает увеличение макрофагов в секрете молочной железы.

Увеличение количества иммуноглобулинов сыворотки молока в молозивный период при запуске и при мастите коррелирует с появлением в цитограммах молока плазматических клеток, что указывает на синтез иммуноглобулинов в молочной железе. При этом в молозиве преобладают нейтрофилы, лимфоциты, моноцитоподобные клетки (убероциты) и отторгнувшиеся клетки молочной железы. При исследовании различных фракций молока: цистернальной, альвеолярной, остаточной — установили, что доминирующим видом клеток во всех фракциях секрета 1-го и 5-го дня лактации являются клетки белой крови, из которых около половины приходится на лимфоциты. Определенная часть этих клеток, по-видимому, представляет элементы иммунной системы в молочной железе. Однако некоторые авторы указывают, что жизнеспособность этих клеток коротка.

В то же время другая группа авторов опубликовала материалы, касающиеся развития аутоиммунных диспепсий у молодняка крупного рогатого скота и свиней. По их мнению, аутоиммунная патология органов пищеварения возникает при срыве иммунологической толерантности к собственным антигенам, появлении в результате мутаций запрещенных клонов лимфоцитов, высвобождении при альтернативных процессах внутриклеточных антигенов, к которым нет толерантности, изменении собственных антигенов под влиянием физических факторов, токсинов, вирусов и других агентов. В зависимости от степени выраженности она может проявляться в виде аутоиммунных процессов, аутоиммунных синдромов и аутоиммунных заболеваний. По их данным, первичные аутоиммунные заболевания у коров и свиноматок отмечаются редко, но широко регистрируются как аутоиммунная диспепсия у новорожденного молодняка.

Аутоиммунная диспепсия новорожденных развивается вследствие действия не собственных факторов аутоиммунитета, а поступивших с молозивом аутоантител и сенсибилизированных лимфоцитов к антигенам органов пищеварения и ферментам желудочно-кишечного тракта. В организме молодняка они вызывают повреждение соответствующих органов, блокируют ферменты, нарушают полостное и мембранное пищеварение. Общая профилактика аутоиммунной патологии органов пищеварения основана на биологически полноценном и доброкачественном кормлении, недопущении отравлений и других заболеваний, обусловливающих чрезмерное повреждение тканей и изменение антигенных свойств белков.

Таким образом, возникает картина лейкоцита молозива как вполне функционально зрелого и весьма активного агента иммунной системы.

Имеются специальные исследования цитотоксического и блокирующего фактора в период за 3 дня до отела и в первые 21 день лактации. Блокирование Fc-рецепторов фагоцитов изучалось с целью выяснения механизма клеточного иммунитета. За 3 дня до отела и в первый день после него авторы отмечали существенное снижение, а затем постоянное до 21-го дня лактации увеличение жизнеспособности лейкоцитов. Были выявлены существенные отклонения в числе жизнеспособных лейкоцитов молозива, выделенных в один и тот же день из разных четвертей того же вымени.

Цитотоксический эффект молозива и его фракций (снятое молоко, сыворотка, жир) сравнивался с контрольными образцами (нормальное молоко, секрет сухостойных коров за 7 дней и через б недель после последнего доения, «маститное* молоко). Установлено, что цитотоксический фактор был более выражен в жире молозива и незначительно — в снятом молоке. Жизнеспособность полиморфоядерных лейкоцитов и лимфоцитов после инкубации в молозиве и его фракциях была значительно ниже, чем в контрольных образцах и питательной среде. Так, в молозиве число жизнеспособных полиморфоядерных лейкоцитов было (22 + 7)%, лимфоцитов — (25 + 6)%, в снятом молоке — (48 + 7)% и (47 + 8)%, сыворотке — (60 + 8)% и (61 + 6)%, жире — (9 + 7)% и (12 + 8)% соответственно, тогда как в контрольных образцах в таких же фракциях число полиморфных лейкоцитов было на уровне 70-90%, а лимфоцитов — 73-89%. Фагоцитарная активность макрофагов и по- лиморфоядерных лейкоцитов, выделенных из молозива, была существенно ниже, чем из нормального молока. Блокирующий фактор лейкоцитов секрета до отела и молозива был выше (48-68%), чем в контрольном молоке (4%). Наличием цитотоксического и блокирующего фактора молозива авторы объясняли частые инфекции молочной железы за счет снижения активности лейкоцитов.

Таким образом, в природе имеется интересное явление, когда передача иммунитета осуществляется не только пассивно, с помощью иммуноглобулинов, но и закладывается фундамент для нормального функционирования иммунной системы в дальнейшем.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы