Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Посмотреть оригинал

АЛЛЕРГИЯ К МОЛОКУ

МЕХАНИЗМЫ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

Данные об аллергических реакциях на молоко трудно свести воедино по двум причинам. Во-первых, за прошедшие почти сто лет накопилось очень много сведений. Во-вторых, клиницисты, стремящиеся помочь больным, страдающим аллергией к молоку, по-разному подходят к этому заболеванию, что нередко приводит как к гипер-, так и к гиподиагностике. До недавнего времени аллергия к коровьему молоку была дискуссионной проблемой, к которой врачи относились по-разному. В ряде учебников по педиатрии этот вопрос либо не обсуждался совсем, либо упоминался в связи с симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Некоторые клиницисты не считают аллергию к коровьему молоку заболеванием, а следовательно, не склонны ставить такой диагноз. С другой стороны, среди педиатров и в меньшей степени терапевтов находятся врачи, которые охотно «штампуют» диагноз «повышенная чувствительность к молоку» и рекомендуют исключить из питания коровье молоко во всех случаях появления у ребенка расстройств пищеварения, нарушений в дыхательных путях или кожной сыпи. Среди причин столь резкого расхождения мнений можно выделить две основные. Во-первых, симптомы аллергии к коровьему молоку очень разнообразны; многие из них могут быть проявлением других болезненных состояний. Во-вторых, нет какого-либо надежного лабораторного диагностического метода. Осведомленность широких слоев населения в вопросах аллергии к коровьему молоку весьма невелика, хотя за последнее время она выросла. Довольно часто родители относятся с недоверием к тому, что причиной заболевания ребенка может быть молоко. Согласно традиционному подходу, коровье молоко является не просто идеальным продуктом питания, а идеальной пищей и необходимым элементом детского рациона.

Гиппократ (460-370 гг. до н. э.) одним из первых обнаружил, что коровье молоко может вызвать желудочные расстройства и крапивницу. Позднее Гален (129-199 гг.) описал случай аллергии к козьему молоку. Хотя человек начал употреблять в пищу молоко жвачных животных с начала своей хозяйственной деятельности, основной пищей детей в те далекие времена было грудное молоко. Когда мать не могла кормить дитя, прибегали исключительно к помощи кормилицы. В XVII-XVIII вв. спрос на кормилиц был очень велик. В европейских странах женщины из высших социальных слоев старались нанять кормилиц, утверждая, что кормление грудью может испортить фигуру или повредить здоровью. Кормление грудью потеряло популярность среди женщин главным образом потому, что мешало им вести светскую жизнь. Примерно с середины XVIII в. кормление детей молоком животных становится довольно распространенным явлением, причем предпочтение отдают козьему и ослиному молоку, а не коровьему.

В начале XX в. в немецкой медицинской литературе появляются первые сообщения об аллергии к молоку. С этого времени все больше и больше врачей стали осознавать реальность существования аллергии к коровьему молоку. Было опубликовано огромное число статей, подтверждающих серьезность проблемы аллергии к молоку, при которой могут быть поражены различные системы организма и которая может проявляться широким разнообразием симптомов.

В литературе нет четкой единой терминологии для описания симптомов, появляющихся в результате приема молока. Термины «непереносимость* и «сенсибилизация*, «повышенная чувствительность* и «аллергия* иногда заменяют друг друга или ими пользуются как синонимами. Термин «непереносимость* является наиболее общим и в строгом смысле предполагает любую неблагоприятную реакцию. Пред- почительнее использовать этот термин лишь при описании таких состояний, в основе которых лежат неиммунные механизмы, а термины «повышения чувствительность» и «аллергия» применять при наличии строгих доказательств, свидетельствующих об иммунологическом характере процесса.

Неблагоприятные реакции на коровье молоко могут быть обусловлены различными механизмами, включая:

  • 1) ферментативный (например, при недостатке лактазы), который может быть врожденным или развивается вторично в результате различных желудочно-кишечных заболеваний, в том числе аллергии к коровьему молоку; другим состоянием, связанным с дефицитом специфического фермента, при котором прием молока вреден, является галактоземия;
  • 2) иммунный, проявляющийся аллергической реакцией на белки коровьего молока. Реакции могут развиваться либо локально в желудочно-кишечном тракте, либо в отдаленном шоковом органе — в дыхательных путях или на коже. Иммунологические проявления иногда включают в себя повышенную чувствительность немедленного типа, реакции типа феномена Артюса и в ряде случаев реакции клеточного иммунитета.

Аллергия к коровьему молоку стала важной проблемой здравоохранения в начале XX в., когда началось массовое производство детских молочных смесей. В те времена считали, что молочными смесями следует пользоваться только в тех случаях, когда кормление грудью по каким-либо причинам невозможно. К сожалению, современные женщины редко вспоминают об этой изначальной идее. Использование молочных смесей, приготовленных на основе коровьего молока, получило по разным причинам столь широкое распространение, что большинство детей, особенно в развитых странах, никогда даже не пробовали пищи, созданной для них природой.

Три десятилетия назад в США около 65% женщин после родов кормили детей грудью. В начале 1970-х гг. уже только 28% новорожденных в возрасте 1 недели получали грудное кормление, а у новорожденных в возрасте 2 недель этот показатель снижался до 15%. В Англии количество детей, которых кормили грудью, снизилось с 60% в 1948 г. до 40% в 1969 г. В Канаде в 1973 г. 35% детей кормили грудью в течение 1-й недели жизни, 17% — в течение 3 месяцев и 6% — в течение 6 месяцев. По данным разных авторов, распространенность аллергии к коровьему молоку варьирует от 0,3 до 7%. По-видимому, среднее число данного вида аллергии у детей в странах Запада составляет 1-3%. Таким образом, в США, где ежегодно рождается более 3 млн детей, можно ожидать, что при нынешней практике кормления от 30 000 до 90 000 детей ежегодно будут страдать от аллергии к коровьему молоку.

По мере уменьшения распространенности кормления грудью возрастало число болезненных состояний у детей, получавших молочные смеси. Аллергологам и педиатрам давно известно об увеличении числа случаев аллергии у детей в возрасте до 2 лет. В этом возрасте ребенок наиболее часто контактирует с аллергенами, содержащимися именно в пище, причем в списке этих аллергенов коровье молоко занимает первое место. Отмечена повышенная чувствительность к коровьему молоку у 30% из 109 детей с аллергией в возрасте до 2 лет. Этот факт не вызывает удивления по двум причинам. Во-первых, коровье молоко содержит более 25 различных белков, которые могут быть антигенами у детей. Во-вторых, оно стало распространенным компонентом ежедневного питания людей любого возраста. В ряде стран потребление молока в количественном отношении превышает потребление любого другого пищевого продукта, а во многих странах оно уступает лишь хлебу и рису.

Что же такое аллергия? Понятие «аллергия» ввел в медицину в 1906 г. Клеменс фон Пирке для обозначения измененной реактивности организма. Термин «аллергия» происходит от двух греческих: аллос — другой, иной, и ергос — действие. Буквальный перевод слова означает «иное действие». В современной науке термином «аллергия» обозначают повышенную чувствительность к тому или иному веществу. Позднее появилось понятие «аллерген», обозначающее вещество, способное вызвать аллергическую реакцию. В 1902 г. Рише и Портье, вводя собакам экстракты из щупалец актиний, наблюдали у них резкие необычные явления от повторных инъекций. Эти явления Рише назвал анафилаксией (в переводе с греческого — беззащитность). В 1905 г.

русский патофизиолог Г. П. Сахаров и английский педиатр Теобальд Смит описали явление анафилаксии у морских свинок. Высказывалось предположение, что сенная лихорадка и анафилаксия имеют одну и ту же природу.

Проявления аллергии могут носить самый различный характер. При сывороточной болезни чужеродный для организма белок вызывает состояние повышенной чувствительности, поскольку под его действием в организме человека образуются специфические вещества белковой природы — антитела. Разные аллергены вызывают образование антител различного типа, но для всех них характерно одно существенное свойство: способность соединяться именно с тем аллергеном, который вызвал их образование, причем аллергическая реакция строго специфична, т. е. соответствует всегда одному и тому же аллергену.

Некоторые больные тратят много времени на борьбу с чиханием, зудом, слезотечением, экзематозным раздражением кожи и т. д. и не догадываются о том, что причина этих неприятных симптомов кроется часто в домашних вещах, окружающих их повседневно. Это лак, минеральные*^ и миче- ские вещества, овощи, краски. Аллергеном может быть шерсть кошки или веточка плюща, зеленый укроп, шпинат или таблетка аспирина. Все это так называемые потенциальные аллергенные вещества. Одни из них могут вызвать приступ сенной лихорадки, или поллиноза, другие — крапивницу, третьи — спровоцировать приступ острейшего удушья.

Если попытаться составить список всех известных в настоящее время аллергенов и приплюсовать потенциально аллергенные вещества, то получится увесистый том. Но для одного человека аллерген — это мясо, для другого — пыльца цветка примулы. Многое в развитии аллергической реакции зависит от индивидуальной чувствительности организма человека к конкретному веществу.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы