Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Посмотреть оригинал

ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ

Аллергены пищевых продуктов у лиц с повышенной к ним чувствительностью вызывают заболевания органов пищеварения (аллергический гастроэнтероколит, гепатит и пр.), кожи, слизистых дыхательных путей и др. В качестве примера пищевой аллергии, не затрагивающей пищеварительного тракта, можно указать крапивницу и ангионевротический отек горла после приема в пищу земляники или яиц, аллергические отиты и конъюктивиты, вызываемые аллергенами мяса или рыбы. Пищевая аллергия нередко возникает уже в раннем детстве. Одним из первых пищевых аллергенов для ребенка может быть коровье молоко, применяемое для прикармливания. Среди белков молока наибольшими аллергенными свойствами обладает (3-лакто- глобулин (А и В), составляющий, как известно, 7-12% белков в снятом молоке. Другой белковый компонент молока а-лактоальбумин (2-5% белков в снятом молоке), а также казеин и его фракции значительно менее аллергенны. Аллергические реакции, вызываемые коровьим молоком у детей, разнообразны: от анафилактического шока, приступов удушья, набухания слизистой носа, приступов бронхиальной астмы до нарушений функций пищеварительного тракта (понос со слизистым стулом, рвота, колики) и экземы. Аллергия к коровьему молоку может быть причиной внезапной смерти грудных детей. Одним из важных доказательств того, что аллергические реакции возникают от коровьего молока, является исчезновение их после исключения молока из диеты и немедленное возобновление реакций после повторного введения его в диету.

Для ликвидации аллергических реакций, вызванных коровьим молоком, рекомендуют применять заменители коровьего молока в виде козьего, оленьего, кобыльего, верблюжьего, молока из соевых бобов; все они обладают слабыми аллергенными свойствами. Профилактика аллергии к коровьему молоку — осторожное добавление его в нарастающих дозах в меню грудных детей без возможных аллергических осложнений. Наличие любого вида аллергии у матери или отца должно предостеречь от применения коровьего молока. При кипячении молока аллергенные свойства сни- жаюся.

В качестве аллергена, который чаще действует в детском возрасте, выступают белки куриного яйца, точнее их альбуминовая фракция. При этом белки куриной крови или куриное мясо не вызывают аллергической реакции у детей, чувствительных к яичному альбумину. Вареные яйца менее аллергенны. Поэтому детям, предрасположенным к аллергическим реакциям вообще и к яичному альбумину в особенности, лучше употреблять в пищу яйца, сваренные вкрутую. Аллергия к яичному белку у детей чаще всего проявляется в виде экземы. При наличии аллергии к куриному белку возможна одновременно повышенная чувствительность к белкам яиц других видов птиц (утиных, гусиных).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы