ФАКТОРЫ РИСКА

Аллергические заболевания, в том числе и поллинозы, обычно не относят к группе классических наследственных заболеваний, при которых ген, вызывающий патологическое состояние, передается непосредственно от родителей к потомству. Однако при аллергических заболеваниях передается предрасположенность к ним. Если, например, кто-нибудь из родителей болел сенным насморком или бронхиальной астмой, то совсем не обязательно, чтобы их дети страдали от этого недуга, но у них будет предрасположенность к аллергии, а при неблагоприятных условиях они чаще, чем другие, будут подвержены тем или иным аллергическим заболеваниям. Хотя приобретенные факторы играют не меньшую роль, чем наследственные, в возникновении аллергии, аллергологи, опрашивая обратившихся к ним за помощью больных, всегда интересуются тем, не было ли случаев аллергических заболеваний или реакций у членов их семей. И это не случайно. Как правило, случаи проявления аллергии по родословным линиям обнаруживается у 40-79% таких больных. Если родители страдают каким-либо аллергическим заболеванием, то у их детей оно проявляется в раннем детстве; если же в родословной больного аллергия отмечена по одной линии (материнской или отцовской), то аллергическое заболевание проявляется в возрасте 10-15 лет. У детей, родившихся от родителей, не страдавших аллергией, проявления аллергии чаще обнаруживаются после 20 лет.

Передача предрасположенности к аллергии по наследству характеризуется тем, что если родители, например, болели сенной лихорадкой, то у детей может быть крапивница или пищевая аллергия. Бывает и так: у отца — бронхиальная астма, у сына — поллиноз, у дочери — аллергия к укусам насекомых.

В диагностике пищевой аллергии особое значет имеет элиминационное исследование. Оно обычно проводится в двух вариантах в виде пробы с голоданием и в виде так называемых элиминационных диет. В первом случае больному назначают полное голодание (разрешают только щелочную воду или простую кипяченую) в течение 3-4 дней. Если за это время в состоянии больного наступает выраженное улучшение при той же лекарственной терапии, то можно подозревать, что один из принимаемых им обычно пищевых продуктов является виновником поллиноза или астмы. Затем для выявления конкретного продукта больному последовательно разрешают принимать в пищу разные продукты, наблюдая за реакцией на них. Во втором случае составляется меню, из которого полностью исключается какой-нибудь продукт. Исключение пищевого продукта должно быть абсолютным. Если какая-либо из исключающих диет приводит к полной или хотя бы частичной ремиссии заболевания, то проводят провокационный пищевой тест с соответствующим продуктом. При положительном результате теста этот продукт окончательно исключают из диеты больного.

Показательно значение профессии в развитии поллино- зов. Аллергологи указывают на то, что «кабинетные работники» больше склонны к сезонным поллинозам, чем работающие на воздухе сельские жители. Связывают также высокую заболеваемость жителей поллинозами с таким предрасполагающим фактором, как общее загрязнение атмосферы выхлопными газами, выбросами промышленных предприятий, городской пылью. Несомненно, эти факторы могут способствовать развитию воспалительных процессов дыхательных путей, тем самым усиливая проницаемость для пыльцы. В таких условиях может развиться сенсибилизация к аллергенам растительного и животного происхождения.

Проявления аллергических заболеваний у человека разнообразны — практически любой орган человека может быть поврежден аллергенами. Особенно часто вовлекаются в болезненный процесс органы дыхания, и тогда развиваются аллергический насморк, бронхиальная астма, известны реакции слизистых оболочек глаз, полости рта, кожных покровов. Может наблюдаться аллергическое поражение сердца и сосудов (миокардит, васкулит, мигрень), желудочно- кишечного тракта (аллергический гастрит, колит и т. д.), нервной системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >