Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Посмотреть оригинал

АЛЛЕРГИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Как уже говорилось, в основе аллергической реакции немедленного типа лежит соединение на мембранах клеток аллергических антител с соответствующим аллергеном. Конкретные проявления аллергической реакции зависят от того, в какой ткани или в каком органе произойдет эта встреча и наступит соединение. Если аллергическая реакция произойдет в слизистой оболочке носа, возникает аллергический насморк, в стенке бронхов — приступ бронхиальной астмы, на клетках кожи — аллергический дерматит и т. д.

Во время приступа астмы больной принимает вынужденное положение, напрягая грудные мышцы, чтобы преодолеть затруднения на выдохе. В эти минуты больного охватывает страх, ему кажется, что приступ не закончится и непременно приведет к гибели. Но сами приступы не бывают смертельными. Затруднение дыхания постепенно ослабева-- ет, появляется кашель, отходит мокрота, восстанавливается нормальное дыхание. У некоторых больных приступы бывают весьма продолжительными и довольно часто повторяются. Что же происходит в легких? Почему больному трудно дышать? Почему затруднен выдох?

Через носовые ходы, трахею, разветвления бронхов воздух во время вдоха поступает в конечные расширения бронхов — альвеолы. В альвеолах кислород поступает в кровь, а углекислыий газ — из крови в альвеолы и далее по тому же пути выводится из организма во время выдоха. Почему же во время приступа бронхиальной астмы уменьшается просвет бронхов?

Стенка бронхов состоит из нескольких слоев. В сторону просвета бронхов обращен эпителий, под которым расположена прокладка из соединительной ткани. В прокладке находятся кровеносные сосуды, питающие бронхи, железы, выделяющие слизь, которая увлажняет эпителий бронхов. За соединительнотканным слоем располагаются гладкие мышцы — их сокращение изменяет ширину просвета. Аллергические антитела фиксируются на стенках сосудов, закрепляясь главным образом на определенных соединительнотканных и гладкомышечных клетках. Когда в организм человека попадает аллерген и соединяется с антителом, то образовавшийся комплекс антиген-антитело повреждает кровеносные сосуды, увеличивает их проницаемость. Окружающая сосуды ткань отекает. Одновременно наступает спазм гладкой мускулатуры бронхов. Он развивается не только под действием самих комплексов аллерген-антитело, фиксированных на гладкомышечных клетках, но и под влиянием медиаторов аллергической реакции, выделяемых из соединительнотканных тучных клеток. Как следствие всего этого просвет бронхов, особенно мелких, сужается и развивается приступ бронхиальной астмы. Один из признаков бронхиальной астмы — выделение вязкой слизи железами бронхов и их закупорка слизью. Правда, этот симптом встречается не при любых формах бронхиальной астмы, а только тогда, когда астма возникает при повышенной чувствительности к микробам, инфицирующим организм.

Таким образом, самое типичное и характерное проявление бронхиальной астмы — это приступ удушья. У некоторых больных приступу удушья предшествует чувство жжения в горле, щекотание в носу, чихание, к ним присоединяется кашель, затем появляется затруднение дыхания, особенно выдоха. К. Паустовский писал, что «бронхиальная астма — безжалостная болезнь, заставляющая человека дышать в четверть дыхания, говорить в четверть голоса, ходить в четверть шага, думать в четверть мысли и только задыхаться в полную силу без четвертей*. Несмотря на то, что приступ бронхиальной астмы производит устрашающее впечатление на окружающих и очень пугает самого больного, его удаетсй купировать с помощью лекарственных средств.

Во всех ли случаях астма протекает одинаково? Зависит ли ее проявление от того, какими аллергенами вызвано заболевание? Некоторые больные соприкасаются со «своим* аллергеном дома: это шерсть собаки, кошки, морских свинок, хомячков, перья птиц, корм для рыб (сухие рачки — дафния). Можно упомянуть и такие аллергены, как пуховые платки, подушки и перины. Дети гораздо более чувствительны к аллергенам разных животных, чем взрослые, так как они постоянно находятся в самом тесном контакте с животными, гладят, прижимают к себе, целуют их. К тому же животные оставляют частички своей шерсти и слюны на игрушках, с которыми дети постоянно играют.

Распространенность аллергических заболеваний. Окружающая среда играет важную роль в распространении аллергических болезней органов дыхания. Большое значение имеют характер растительности, высота над уровнем моря, абсолютная и относительная влажность, изменчивость температуры, продолжительность солнечного периода дня. К примеру, в местах с высокой влажностью, туманами, чаще встречается аллергия к грибам и бактериальным аллергенам, а бронхиальной астмой значительно чаще болеют в засушливых или горных районах. Наибольший уровень заболеваемости отмечен при хроническом раздражении слизистой дыхательных путей, причем слизистая становится более проницаемой для пыльцы растений, происходит атрофия мерцательного эпителия верхних дыхательных путей, и это снижает защитные функции.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы