Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Посмотреть оригинал

АЛЛЕРГИЯ НА МОЛОКО

У детей, получавших коровье молоко с рождения, можно ожидать большей частоты аллергических реакций к нему, чем у тех, кто начал получать его позднее. В среднем распространенность аллергии к молоку, по-видимому, значительно ниже в тех странах, где преобладает грудное вскармливание. Аллергия к коровьему молоку в основном является болезнью детей в возрасте до 2 лет, и ее распространенность резко снижается у детей старше 2 или 3 лет. Вполне понятно, что аллергия к молоку будет скорее диагностирована теми специалистами, которые убеждены в ее существовании, чем теми, которые относятся к ней скептически. Диагноз аллергии к коровьему молоку ставят слишком часто, когда он основывается только на исчезновении симптомов заболевания в результате однократного исключения молока из диеты. С другой стороны, нельзя использовать в качестве строгого критерия какой-либо один лабораторный анализ, поскольку можно пропустить многие случаи истинной аллергии к молоку. Ретроспективные исследования являются более надежными, так как диагноз ставился различными врачами без каких-либо заранее установленных критериев. Чем длительнее наблюдение за больными, чем чаще и тщательнее проводится обследование, тем больше будет выявлено лиц, симптомы у которых можно связать с аллергией к молоку.

Аллергией к коровьему молоку страдают в основном дети в возрасте до 2 лет; заболевание обычно проявляется в первые 2-3 месяца жизни. При обследовании 89 таких детей в возрасте до 12 лет обнаружили, что у 52 из них первые симптомы аллергии появились в возрасте до 1 месяца. Первые симптомы возникали у детей в возрасте от 1 дня до 22 недель, в среднем в возрасте 9 недель. Обнаружено, что у 41 чувствительных к молоку детей симптомы аллергии появлялись в течение 7 суток после начала кормления молочными смесями, а у 43 — в течение 4 недель. Однако никакой возраст нельзя считать безопасным: аллергия к молоку может быть впервые диагностирована и у подростка, и у взрослого. Распределение между полами, судя по этим данным, равномерное, за исключением периода раннего детства, в котором мальчики, по-видимому, больше подвержены заболеванию. Эта тенденция является общей для всех аллергических нарушений раннего детского возраста.

Коровье молоко является богатым источником высококачественных белков, жиров, углеводов, витаминов А, В и минеральных элементов. В нем в достаточных количествах содержатся все незаменимые аминокислоты. В то же время в молоке недостаточно железа и витаминов С и В. Во многих странах поступающее в продажу пастеризованное молоко, как правило, обогащено витамином В (400 ЕЛ/л). В патентованные молочные смеси, приготовленные на основе коровьего молока, добавляют также другие витамины и иногда железо.

Содержание белка в цельном коровьем молоке варьирует от 2,8 до 4,1 г на 100 мл, в среднем составляя 3,3 г/100 мл. Двумя основными белковыми компонентами коровьего молока являются казеин, составляющий около 80%, и сывороточные белки, составляющие около 20%. Количество индивидуальных белков бывает различным и зависит от периода лактации, породы скота и употребляемых кормов; при этом белки в качественном отношении, по-видимому, меняются мало.

Казенны коровьего молока представляют собой коллоидные комплексы с фосфатом кальция. Четыре основных казеина называются альфа, бета, гамма и каппа; электрофоретическая подвижность их при щелочном pH снижается от альфа до каппа, относительная молекулярная масса изменяется от 18 000 до 24 000. Бета лактоглобулин, основной белок сыворотки молока, состоит из двух идентичных полипептид- ных цепей, молекулярная масса каждой из которых — около 18 000 дальтон. Термин «лактоальбумин* может ввести в заблуждение, поскольку эта белковая фракция сыворотки молока содержит гетерогенную группу белков, растворимых в насыщенном сульфате аммония. Альфа-лактальбумин коровьего молока — белок, состоящий из одной полипептид- ной цепи с относительной молекулярной массой около 15 000. Сывороточный альбумин также состоит из одной полипеп- тидной цепи, относительная молекулярная масса которой — около 68 000 дальтон. Иммуноглобулины составляют около 2% белков коровьего молока (большая их часть содержится в молозиве), причем количество IgG — наибольшее, IgM — среднее и IgA — наименьшее. Казеин и бета-лактоглобулин синтезируются непосредственно в молочной железе из аминокислот, поступающих туда из крови; оба они не связаны ни с одним из белков плазмы. Бета-лактоглобулин считают чистым белком, однако сравнение белковых препаратов, выделенных от различных коров, свидетельствует об их неоднородности. С помощью электрофореза в крахмальном геле идентифицированы 3 генетических формы бета-лактоглобулина, получившие название А, В и С в зависимости от степени их подвижности. В организме каждого животного синтезируется один из этих бета-лактоглобулинов или два из них в любой комбинации. Следует отметить, что иммунологически все три формы идентичны.

Единственным углеводом молока является лактоза; количество ее меняется от 4,5 до 5 г на 100 мл, в среднем составляя 4,8 г/100 мл. Содержание жиров в молоке составляет 3,1-5,2 г/100 мл (в среднем 3,7 г/100 мл), т. е. меняется больше, чем содержание любых других элементов. Сливки содержат в основном триглицериды, олеин, пальмитин и стеарин и в меньшей степени холестерин. В цельном коровьем молоке содержание холестерина составляет 9-17 мг/100 мл, а в снятом — только 0,4 мг/100 мл. Насыщенных жирных кислот содержится в 2,5 раза больше, чем ненасыщенных.

В разных странах в продажу поступают разнообразные патентованные молочные смеси. Обычно молочные смеси приготовлены таким образом, чтобы их состав был близок к составу грудного молока; большинство из них обогащено витаминами и во многие добавлено железо. Кислотность многих молочных смесей, определяемая титрованием, гораздо выше кислотности грудного молока, а осмолярность составляет 193-381 мосмоль/кг воды. Рекомендуется использовать смеси с низкой кислотностью и низкой ос молярное тъю, особенно для нездоровых детей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы