Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Посмотреть оригинал

ПАТОГЕНЕЗ АЛЛЕРГИИ НА МОЛОКО

В настоящее время еще не представляется возможным полностью объяснить патогенез различных типов аллергии к пищевым продуктам, в том числе и к молоку, несмотря на то, что накоплено огромное количество данных об иммунных реакциях на белки коровьего молока как у здоровых лиц, так и у чувствительных к молоку больных.

АНТИТЕЛА К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Антитела к белкам коровьего молока были выявлены в крови здоровых людей при помощи различных иммунологических методов. Уже в 1923 г. у многих детей, получавших коровье молоко, были обнаружены преципитирующие антитела. При помощи метода пассивной гемагглютинации выявили антитела к белкам коровьего молока у половины обследованных здоровых людей и меньше чем в половине случаев при исследовании проб крови из пуповины. Титр антител, как правило, был низким как в сыворотке крови из пуповины, так и в сыворотке крови здоровых лиц. Вместе с тем у 98% детей в возрасте от 7 месяцев до 2 лет обнаруживали в крови антитела к белкам коровьего молока, причем наиболее высокий их титр отмечен у детей в возрасте от 3 до 6 месяцев. Измеряли антитела к бычьему сывороточному альбумину и альфа-лактальбумину у здоровых лиц, пользуясь методом осаждения сульфатом аммония преципитиро- ванных антител и их комплексированных меченых антигенов. Причем эти антитела наиболее часто обнаруживались у детей (41-74%), реже — у молодых людей (13-30%) и меньше всего — у лиц старше 40 лет (5-10%). У здоровых новорожденных, как правило, в крови либо совсем нет антител к белкам коровьего молока, либо их титр низок. По мере кормления младенцев коровьим молоком титр антител начинает постепенно расти и иногда достигает указанного уровня уже в первые несколько суток жизни.

Уровень антител достигал максимума к 3-месячному возрасту, а затем медленно снижался. В то же время определяемые методом радиоиммунодиффузии антитела развивались более медленно, достигая максимума к 7 месяцам жизни ребенка. Количество IgM-антител было самым низким и мало менялось в течение 12 месяцев исследования. Эти данные подтверждали имеющиеся ранее наблюдения, которые использовали реакцию связывания комплемента.

У детей, которых некоторое время кормили грудью и лишь затем переводили на коровье молоко, гемагглютиниру- ющие IgG- и IgA-антитела образовывались медленнее и в меньшем количестве, чем у детей, получавших коровье молоко с момента рождения. Вместе с тем суммарный уровень IgG-, IgA- и IgM-антител в сыворотке был одинаковым в обеих группах. С помощью фермент-иммуносорбентного метода (ФИМ) выявили наличие циркулирующих антител к белкам коровьего молока у здоровых детей, которые получали смешанное питание — грудное молоко чередовали с молочными смесями. Любопытно, что титр IgG-, IgA- и IgM-антител был выше у детей, которых раньше отнимали от груди, чем у тех, которые получали смешанное питание более длительный период.

Установлено, что агглютинины к казеину коровьего молока у новорожденных принадлежат только к классу IgG, следовательно, они проникают через плаценту из организма матери. У детей с клиническими проявлениями аллергии к молоку уровень IgE- и IgG-антител, как правило, выше, чем у пациентов, страдающих другими заболеваниями, или в контрольной группе; в то же время у больных с энтеропатией, вызванной растительным белком, обнаруживали повышенный уровень IgG- и IgA-антител. Используя ФИМ, выяснили, что определение специфических антител различных классов иммуноглобулинов часто дает возможность выявить лица с поздними клиническими реакциями.

У детей более старшего возраста (речь идет о детях до 2 лет), получавших коровье молоко, в крови обычно обнаруживают IgA- и IgM-антитела наряду с IgG-антителами, причем титр последних обычно более высокий. С помощью метода радиоиммунодиффузии установлено, что в организме недоношенных детей могут образовываться антитела к сывороточному альбумину в ответ на его введение, причем это антитела IgG- и IgM-классов. Способность продуцировать специфические антитела к коровьему сывороточному альбумину была отмечена уже у плодов к 35-й неделе беременности. Реагины (IgE-антитела) к белкам коровьего молока у здоровых лиц обнаруживали реже, чем антитела других классов иммуноглобулинов. В группе из 23 детей в возрасте до 1 года, получавших коровье молоко, не удалось при помощи метода радиоиммунодиффузии обнаружить в крови IgE-антитела к бета-лактоглобулину, альфа-лакталь- бумину или гамма-глобулину. Однако применяя методы пассивной кожной анафилаксии на обезьянах, выявляли высвобождение гистамина in vitro из легких человека после пассивной сенсибилизации, а также методы радиоиммунодиффузии и дегрануляции базофилов после пассивной сенсибилизации обезьян выявили наличие антител к бета- лактоглобулину у небольшого числа здоровых взрослых. Обширный опыт изучения антител к специфическим белкам пищевых продуктов при помощи радиоаллергосорбент- ного теста (РАСТ) указывает, что IgE-антитела довольно часто, хотя и в небольшом количестве, присутствуют в крови здоровых людей. По данным других исследователей, IgE-антитела в низком титре определяют более чем у половины здоровых детей. С возрастом уровень этих антител снижается или они исчезают совсем. В настоящее время чувствительные радиоиммунологические методы позволяют определять IgD- и ^С4-антитела ко многим специфическим белкам молока: еще 10 лет назад это было невозможно из-за отсутствия соответствующих методов.

Основываясь на приведенных выше исследованиях, можно заключить, что наличие антител к белкам коровьего молока у детей, получающих его, — физиологическое явление. Однако форма и степень иммунологической реакции на белки коровьего молока зависят от ряда факторов. К ним относятся:

  • 1) возраст ребенка в момент включения коровьего молока в диету (по-видимому, реакция связана со степенью развития желудочно-кишечного тракта и иммунной системы; этот вопрос будет более детально рассмотрен ниже);
  • 2) способ кормления, т. е. предшествовало ли кормление коровьим молоком грудному вскармливанию или они проводились параллельно;
  • 3) «нагрузка* антигеном, т. е. количество потребляемого коровьего молока;
  • 4) вид потребляемой молочной смеси и степень денатурации белков в ней;
  • 5) индивидуальные особенности иммунной реакции, которые частично зависят от генетических факторов.

Поскольку образование антител к белкам коровьего молока является нормальной реакцией, наблюдаемой у здоровых людей, вполне естествен вопрос: отличаются ли иммунные реакции на белки коровьего молока у чувствительных к молоку лиц и у здоровых людей? Ответ на этот вопрос таков: отличаются, но при определенных обстоятельствах. У некоторых чувствительных к молоку больных наблюдается тенденция к образованию антител к белкам коровьего молока в более высоком титре, чем у здоровых, однако это недостаточно надежный показатель, чтобы его можно было использовать в качестве диагностического теста. Между титром антител и симптомами заболевания может не быть прямой связи. Подобную зависимость выявить легче, если оценивать несколько классов антител. Такой подход к диагностике еще только начинает развиваться, и его успех будет зависеть от совершенствования лабораторных методов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы