Социальная динамика

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

Понятие социализации

/ Социализация — это процесс формирования и развития социальных качеств индивида на основе усвоения им определенной системы знаний, опыта предшествующих поколений, норм и ценностей общества.

В результате социализации индивид становится полноправным членом общества, приобретает и осваивает социальные статусы и роли.

Все живые существа затрачивают определенную энергию на то, чтобы наилучшим образом приспособиться к окружающей среде. Их действия запрограммированы природой. Чем сложнее организация вида, тем больше усилий ему приходится тратить на процесс адаптации: у насекомых этот период длится от нескольких часов до нескольких дней, у птиц — несколько месяцев, у медведей, волков и обезьян — до нескольких лет.

Но труднее всего приходится человеку: период его подготовки к самостоятельной жизни занимает около 17 лет (чем благополучнее общество, тем продолжительнее этот период становится). Его взаимоотношения с окружающей средой не сводятся к процессу адаптации (приспособления), а предполагают активную преобразовательную деятельность. Жизнь человека определяется системой условий, в которую входят как биологические, так и социальные факторы. Потребности человека ориентированы не только на поддержание физического существования, но и на духовное развитие, общение с другими людьми, творческое самовыражение. Осознав потребности, человек способен направить усилия на их удовлетворение, а не зависеть в этом от случайных факторов. Человек активно изменяет окружающую среду на основе своих планов, которые сознательно подвергает коррекции, учитывая из- мененяющиеся обстоятельства. Муравей, пчела или бобр, выполняя строительные операции, реализуют только генетическую программу своего вида. Генетическая программа существует и у человека, но ее реализация носит социальный, культурный характер. К тому же человек в состоянии осваивать и выполнять не только однотипные, но и сложные действия, лишенные алгоритма и требующие творческого подхода. Жизнь в обществе требует от человека множества знаний и умений, поэтому он, в отличие от животных, нуждается в социализации.

Предпосылки социализации сформировались в ходе антропосо- циогенеза — эволюции человека как вида, протекавшей параллельно со становлением первичных социальных отношений. Результатом стало формирование базовых человеческих качеств: интеллекта, памяти, чувств, воли, творческих способностей, без которых духовная жизнь человека была бы невозможна. Социальный опыт человечества не передается генетически, поэтому общество организует канал наследования этого опыта — социализацию. По этому каналу человек принимает совокупность знаний, умений, социальных ценностей и установок. В процессе социализации личность индивида становится все более совершенной, раскрываются ее неповторимые качества, таланты, развивается воля. Человек способен изменить не только свой духовный мир, но физические и психологические качества: щуплый подросток может стать сильным и ловким, приобрести спортивное телосложение, вспыльчивый человек — научиться хладнокровности и уравновешенности, трусливый — закалить волю.

Несмотря на то что социализация — сугубо социальный процесс, она не может быть успешной без наличия необходимых биологических задатков — развитого мозга и здоровой психики. Биологическая наследственность и физические характеристики индивида могут предопределить и его социальную судьбу: красивая внешность позволяет актеру выступать в амплуа героя; невысокий человек едва ли станет баскетболистом; дефекты речи делают недостижимыми профессии преподавателя или диктора телевидения; холерикам не подойдут профессии, требующие сосредоточенности и терпения; мнительным и неуверенным людям сложно выполнять руководящие функции.

Жизнь современного человека насыщена событиями, пронизана множеством связей с другими людьми, многогранна богатством социальных статусов и ролей. Его взгляды могут меняться и развиваться вместе с приобретением опыта, а это означает, что социализация индивида продолжается всю его жизнь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >