Социальные нормы как регулятор поведения

Каждый человек понимает, что никто не мог бы успешно строить свои взаимоотношения с другими людьми и социальными организациями без взаимного соотнесения действий с одобренными обществом правилами. Эти правила, выступающие эталоном по отношению к нашим действиям, получили название социальных норм.

/ Социальные нормы — это предписания, указания и пожелания разной степени строгости, заставляющие индивидов поступать так, как это принято делать в данном обществе (социальной среде), в конкретной ситуации.

Социальные нормы выступают регуляторами поведения людей. Они устанавливают границы, условия, формы действий, определяют характер отношений, оговаривают приемлемые цели и способы их достижения. Усвоение социальных норм общества, выработка индивидуального отношения к ним происходят в процессе социализации.

Нормы налагают на участников социального взаимодействия обязательства, взаимную ответственность. Они касаются как отдельных индивидов, так и общества. На их основе формируется вся система социальных отношений. В то же время нормы — это и ожидания: от индивида, выполняющего определенную роль, общество ожидает предсказуемого поведения. Индивид также предполагает, что общество оправдает его доверие и выполнит свои обязательства. Соответствие взаимных ожиданий и обязательств создает предсказуемую картину социального взаимодействия.

Когда одни пешеходы движутся по правой стороне тротуара, а идущие навстречу — слева от них, возникает упорядоченное движение. При нарушении же этого правила неизбежно возникают столкновения и беспорядок. Разумеется, социальная жизнь — явление более сложное, чем движение пешеходов, для ее регуляции тем более нужны соответствующие правила.

Социальные нормы — продукт духовной деятельности общества. Они находятся в постоянном развитии. Так, многие современные правила поведения кардинально отличаются от тех, которые были распространены еще сто лет назад.

В традиционном обществе ни одно семейное решение не принималось вопреки отцовским запретам. Все проблемы выносились на семейный совет или общинную сходку. Родители или главы семей решали даже такие вопросы, как выбор супруга для сына или дочери. Существовало негласное правило, согласно которому сначала должна выйти замуж старшая дочь, затем младшая. Нормой считалось иметь много детей, поэтому 20-летний возраст уже считался поздним для заключения брака. Развод рассматривался как грех и был редким случаем. Таковы были традиции, и нормой считалось поддерживать их.

Нормы же современного общества не сохранили ни одной из названных позиций: считаться с родительской волей взрослым людям желательно, но не строго обязательно; решение о вступлении в брак принимается только брачующимися, которые пока еще ставят в известность о нем своих близких; нередко младшие дети создают семьи раньше старших, и это никого не удивляет; брачный возраст определяется не только физиологическим, но и социальными факторами — молодые люди предпочитают сначала получить образование и думают о материальном благополучии будущей семьи, поэтому никого не удивляют 27-летние невесты и 30-летние женихи.

Неудачные, распадающиеся браки — тоже не редкость.

Социальные нормы выполняют важную функцию — поддерживают и сохраняют социальные ценности, то, что в обществе признается самым важным, значимым, неоспоримым, заслуживающим внимания: человеческую жизнь и достоинство личности, отношение к пожилым людям и детям, коллективные символы (герб, гимн, флаг) и законы государства, человеческие качества (верность, честность, дисциплинированность, трудолюбие), религии. Ценности же являются основой норм: уважай человеческое достоинство (свое и чужое), будь честным, верным, трудолюбивым, не лги, не бери чужого, почитай старость, заботься о маленьких детях, уважай коллективные символы, соблюдай законы государства и принятые в твоей социальной группе правила и т. д.

Социальные нормы в обобщенной форме отражают волю общества. В отличие от ценностей, которые рекомендуются к выбору (что предопределяет различия в ценностных ориентациях многих индивидов), нормы носят более жесткий, обязательный характер. Социальные нормы определяются многообразием социальной жизни: любое направление человеческой деятельности регулируется ими. Среди множества норм можно выделить несколько видов:

  • ? по масштабам распространения — общечеловеческие, национальные, социально-групповые, организационные;
  • ? по функциям — ориентирующие, регламентирующие, контролирующие, поощряющие, запрещающие и карающие;
  • ? по степени нарастания строгости — привычки, обычаи, манеры, традиции, законы, табу. Нарушение обычаев или традиций в современном обществе не считается преступлением и не осуждается строго. Строгую ответственность человек несет за нарушение законов (в первобытном обществе — табу).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >