НАУЧНЫЕ КАТЕГОРИИ

МИР КАК БЫТИЕ И МИР КАК СТАНОВЛЕНИЕ

Научные категории - это наиболее общие, фундаментальные понятия, представляющие собой формы и организующие принципы научного мышления.

Примерами научных категорий являются понятия бытия, становления, времени, пространства, причинности, научного закона, социальной тенденции, детерминизма, историзма, обоснования, рационализации, объяснения, предсказания, понимания и т. д. Часть из этих категорий относится к самому миру, а часть - к его познанию в рамках науки.

Научные категории носят двойственный, дескриптивно- прескриптивный характер. Они являются описанием и систематизацией предшествующего опыта научных исследований, и одновременно они диктуют линию будущих исследований.

Именно поэтому научные категории трудно однозначно отделить от идеалов науки, рассматриваемых далее. Можно лишь сказать, что в научных категориях доминирует дескриптивное содержание, в то время как в идеалах науки ведущим является прескриптивное начало. Научные категории более описывают, чем предписывают, в то время как идеалы науки в большей мере предписывают, нежели описывают.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >