Соотношение гражданского процессуального права с другими отраслями права

Прежде всего, гражданское процессуальное право состоит в тесной связи с гражданским материальным правом, поскольку гражданское процессуальное право обеспечивает принудительное осуществление нарушенного или оспариваемого гражданского права.

Связь между материальным и процессуальным правом проявляется непосредственно в отдельных институтах и нормах. В ряде случаев нормы материального права, устанавливая форму сделок (ст. 158, 160—163 ГК), во многом предрешают вопрос о доказательствах, которыми могут быть установлены факты возникновения данного правоотношения. Эти положения материального нрава с неизбежностью требуют введения в гражданское судопроизводство правила допустимости доказательств (ст. 60 ГПК), в силу которого в подтверждение определенных фактов допускаются лишь установленные законом средства доказывания, а другие средства (например, свидетели, как это установлено в ст. 162 ГПК) не допускаются.

Связь гражданского процессуального права с конституционным определяется тем, что принципы организации и деятельности суда установлены нормами этого права, в первую очередь Конституцией РФ. Дело не только в том, чтобы нормы ГПК соответствовали Конституции, но и в том, чтобы они обеспечивали реализацию положений Конституции РФ, развивали их. Например, Конституция РФ устанавливает, что решения и действия (бездействие) должностных лиц и органов «могут быть обжалованы в суд» (ст. 46). Роль гражданского процессуального законодательства в таком случае состоит в том, чтобы был разработан процессуальный порядок подачи и рассмотрения таких жалоб, чтобы этот порядок был максимально эффективным.

Гражданское процессуальное право связано с уголовным процессуальным правом. В уголовном судопроизводстве можно предъявить иск, и вопросы преюдиции, вытекающие из уголовного судопроизводства, важны для гражданского процесса. В частности, в сг. 61 ГПК установлено, что вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствий действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом. И наоборот, вопросы, решенные в порядке гражданского судопроизводства, не могут быть пересмотрены в уголовном судопроизводстве (ст. 28 и 29 УПК). Гражданское и уголовное судопроизводства имеют одинаковые конституционные основы, общие институты, например, в области доказательственного права, а также общие положения, касающиеся движения дела в судебном заседании, вынесения судебных постановлений (решений, приговоров, определений), обжалования и пересмотра решений в апелляционном, кассационном порядке и в порядке надзора.

Гражданское процессуальное право тесно связано и с арбитражным процессуальным правом. Эта связь обусловлена общностью задач судов общей юрисдикции и арбитражных судов по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов. Судебные акты, принятые судами общей юрисдикции и арбитражными судами, имеют значение преюдициального характера. Так, в ч. 3 ст. 61 ГПК установлено, что при рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле. Кроме этого, у них много общих институтов, видов судопроизводств и стадий процесса. Предметом разбирательства дел являются споры о праве, возбуждаемые путем предъявления иска; разбирательство и разрешение дел производится в состязательном порядке с участием сторон и проверкой доказательств, на основе которых должны быть установлены действительные взаимоотношения сторон.

Гражданское процессуальное право связано и со всеми иными отраслями права, которые «примыкают» к гражданскому праву: трудовым, семейным, земельным и др. Вопросы судебной подведомственности этих отраслей, особенности доказывания в трудовых и брачно-семейных делах показывают тесную взаимосвязь между материально-правовым и процессуальным регулированием.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Сформулируйте понятие предмета науки гражданского процессуального права.
  • 2. Что понимается под отраслью гражданского процессуального права?
  • 3. Чем отличается предмет отрасли гражданского процессуального права от предмета науки гражданского процессуального права?
  • 4. Перечислите методы правового регулирования отрасли гражданского процессуального права.
  • 5. Что понимается под гражданским судопроизводством?
  • 6. Что понимается под стадией гражданского судопроизводства?
  • 7. Какие бывают виды гражданского судопроизводства?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >