Ненадлежащий ответчик

Истец представляет в суд исковое заявление, по форме и содержанию отвечающее требованию ст. 131 ГПК. В тех случаях, когда в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ответчик назван истцом ошибочно, данное обстоятельство делает ответчика ненадлежащим. При рассмотрении дела с ответчиком, ошибочно названным истцом, иск подлежит отклонению.

Исходя из этого ненадлежащий ответчик — это лицо, которое не обязано отвечать по предъявленному иску (ст. 41 ГПК).

Замена ненадлежащего ответчика в стадии подготовки дела к судебному разбирательству или во время судебного разбирательства (ч. 1 ст. 41 ГПК) осуществляется судом исключительно с согласия истца или по его ходатайству.

Согласие истца является определяющим для судебного решения. Если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, то суд рассматривает дело по предъявленному иску (ч. 2 ст. 41 ГПК) и далее в процессе ответчик уже не будет именоваться ненадлежащим.

В случае если истец выразит согласие на замену ненадлежащего ответчика, суд заменяет его надлежащим ответчиком, после чего подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала (ч. 1 ст. 41 ГПК) - об этом выносится определение суда. Следует отметить, что к исключительному праву истца относится просить суд о замене ненадлежащего ответчика надлежащим (ст. 41 ГПК).

Установление судом надлежащего ответчика осуществляется с учетом норм права и сложившихся правоотношений. Так, ответчиком по делу о защите прав застрахованных, как правило, выступает медицинская организация любой организационно-правовой формы, частнопрактикующий врач. Основанием для этого является положение ст. 1068 ГК, согласно которой «юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей». Медицинский работник государственной, муниципальной, частной медицинской организации не может выступать ответчиком по иску застрахованного (его законного представителя) либо по иску страховых медицинских организаций, территориального фонда обязательного медицинского страхования в интересах застрахованных.

Судебные расходы лица, являющегося ненадлежащим ответчиком, не подлежат возмещению в судебном порядке. Данное положение нашло свое отражение в судебной практике.

Судебная практика

В иске, заявленном первоначально к ненадлежащему ответчику, суд впоследствии заменяет его на ответчика надлежащего. Первый ответчик может понести определенные расходы и неудобства, связанные с вызовом его в суд, в частности оплатить услуги юриста для подготовки своей правовой позиции по рассматриваемому делу, ходатайств и др. Действующим процессуальным законодательством такие ситуации не урегулированы. По смыслу ч. 1 ст. 98 и ч. 1 ст. 100 ГПК истец и (или) ответчик, если в его пользу состоялось решение суда, имеют право на возмещение расходов с той стороны, против которой вынесено решение. В данных статьях нс содержится указаний, что расходы ответчика могут быть взысканы только с истца, и наоборот. Если в отношении одного из ответчиков в удовлетворении требований истца отказано, он имеет право предъявить требование о возмещении своих расходов ответчику, против которого состоялось решение суда (постановление Президиума Верховного суда Республики Карелии от 29.06.2011 № 44г-25-2011).

  • 1) замена возможна только по просьбе или с согласия истца;
  • 2) если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика, суд рассматривает дело по предъявленному иску;
  • 3) замена возможна в суде первой инстанции;
  • 4) после замены рассмотрение дела производится с самого начала (т.е. сроки исчисляются заново);
  • 5) если после замены ненадлежащего ответчика меняется подсудность дела, то судья направляет дело в другой суд в соответствии с правилами подсудности (п. 3 ч. 2 ст. 30 ГПК).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >